您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2022年以来,博州积极调整畜牧产业结构,通过落实“强牛、增羊、稳猪、扩禽、促特色”工作举措,以全产业链打造、龙头企业带动、畜牧品牌创建为抓手,推进博州特色畜牧业发展,稳步提升畜牧业综合效益和市场竞争力。

㈠做强肉牛产业。着力打造全产业链。组织召开自治州肉牛全产业链高质量发展现场会,全面推广“三化五统一”养殖模式,天莱牧业公司与养殖户签订协议,以高于市场10%的价格回购6月龄左右良种犊牛。同时,随行就市,以屠宰率收购育肥牛,带动养殖户发展。加快推进5个有机肉牛繁育基地建设,目前5个有机肉牛繁育基地与天莱牧业签订了肉牛养殖合作协议,为全力打造肉牛产业联合体夯实基础。在推进2021年建设的7个“万头”肉牛规模养殖场补栏增畜的基础上,新建及改扩建肉牛规模养殖场9个,切实推动肉牛产业标准化规模养殖发展。强化品牌建设。制定印发《自治州实施畜牧品牌战略提升畜牧业核心竞争力工作方案》,借助“博乐牛肉”被纳入全国名特优新农产品名录契机,发挥“天莱香牛”“雪山牛谷”等品牌优势,进一步提升“博乐牛肉”市场知名度。目前,“天莱香牛”从饲草料种植、肉牛养殖、屠宰加工到包装销售,已实现了产业链全程有机认证。预计2022年,肉牛产值12亿元,占畜牧业产值的46.6%;天莱牧业公司加工牛肉0.69万吨,其中销往疆内牛肉占比45%,销往疆外牛肉占比55%。线上销售平台以京东、天猫为主,线下销售平台以盒马先生、麦德龙为主。同时,及时协调各县市保障牲畜及畜产品物流畅通,并支持天莱牧业集团积极参加第七届中国亚欧博览会,为品牌推广奠定了坚实的基础。做好项目跑办。自治州党委、政府主要领导带队到农业农村厅对接工作,积极争取各类政策和项目资金支持,助力天莱牧业集团上市。自治区已将博州肉牛优势特色产业集群建设项目、畜禽粪污资源化利用整县推进项目列入2023年项目计划中。同时积极与新疆畜牧科学院对接,计划在天莱牧业集团设立新疆肉牛技术创新中心,在我州设立新疆畜牧科学院博州分院,以天莱牧业农牧园区为基地培育“博乐黑牛”肉牛新品种;引进青岛隆铭牛业落地博州,争取各类涉牧项目资金1.29亿元,同比增长6.6%。

㈡培育肉羊产业。牧区主要稳定生产母羊基数,以温泉县为试点,依托天莱牧业公司肉羊屠宰生产线,组织养殖户与天莱牧业公司签订合作协议,推进羊肉产品有机认证工作,打造“温泉羊肉”有机畜产品,培育肉羊全产业链发展。农区主要引导农牧民发展多胎(多羔)肉羊品种,以雪峰奥群肉羊养殖场为示范,促进自治州农区肉羊产业高质量发展。预计2022年,肉羊产值9亿元,占畜牧业产值的35.1%。在推进2021年建设的7个肉羊规模化养殖场基础上,2022年新续建及改扩建肉羊规模化养殖场3个,进一步壮大了肉羊养殖规模。

㈢稳定生猪产业。投资1.4亿元推进精河县雪峰公司生猪规模化养殖场建设,目前基础设施建设已全部完工,生猪存栏达5000头。落实好生猪政策性保险,稳定生猪产能。2022年完成生猪保险4.2万头,做到应保尽报。

㈣做大禽蛋产业,促进特色养殖。投资1亿元打造小营盘镇百万羽标准化蛋鸡养殖场,目前27栋鸡舍主体及基础配套设施已基本完成;引进新疆西帕集团落地博州,依托新疆西帕集团技术优势,逐步发展禽蛋深加工。推行政府建设、北疆禽业饲养、西帕集团收购三方合作模式,大力支持“迈得顺”鸡蛋有机品牌创建,重振小营盘镇家禽产业。积极推动博乐市双全梅花鹿养殖合作社、温泉县一品鸵鸟养殖基地等特色畜禽产业发展,培育畜牧业新的增长点。

(审核人L:蔡根阳)

【关闭文章】

上一篇:博州税收“云服务”架起便民利企“连心桥”

下一篇:1—10月自治州经济保持较快增长势头

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州