您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

博州财政局深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会议精神,紧密围绕自治区、自治州党委中心工作,坚持从“规范管理、堵塞漏洞、防治腐败、便民利民”角度出发,把25项惠民惠农财政补贴资金发放作为重大的政治责任、重要的民生工程抓紧抓好抓实,切实解决各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力改善群众生产生活条件,群众的获得感、安全感和幸福感不断提升。2020年以来,全州共发放惠民惠农财政补贴资金11.13亿元,受益群众6.1万人,受益率100%。

在惠民惠农财政补贴资金发放工作中,博州财政局积极会同民政、农业农村、金融机构等相关部门,坚持以“一个目标”“两个公开”“三个到位”“四项制度”“五个始终坚持”为抓手,不断建立健全长效监管机制,坚决斩断伸向惠民惠农财政补贴资金“黑手”,确保各项补贴政策落地见效。

一个目标。持续巩固和深化新疆惠民惠农财政补贴“一卡通”工作成效,做好清理整合补贴政策资金、规范代发金融机构、加强公开公示公告等工作,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”工作目标,确保博州所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”方式发放。

两个公开。一是通过“互联网+政务服务”,充分发挥各县市人民政府门户网站、政务公开栏等平台作用,向社会公开惠民惠农财政补贴政策清单,主动接受补贴对象的政策咨询和监督投诉。博州于2020年4月启动补贴政策公告工作,所辖各县(市)于2020年7月底前全面完成向社会公布25项59条补贴政策清单,政策公布率达100%。二是主动公开各县(市)财政部门和业务主管部门主要领导的姓名、职务和联系电话,了解民生资金分配、拨付、发放实际情况,畅通群众发现问题反映渠道,让惠民领域作风不实、失职失责等问题无处遁形。

三个到位。从严遵守银行卡发放四项规定,实现“三个到位”。一是宣传到位,使受益群众知晓银行卡发放补贴的政策名称、补贴标准、补贴对象名单等信息。二是发放到位,财政部门资金拨付和代发金融机构资金及时足额发放。三是提示到位,提高知晓率,向补贴对象手机免费发送短信,提示惠民惠农补贴的政策名称、发放金额等信息。

四项制度。贯彻落实《实名制发放制度》、《补贴政策公告制度》、《银行卡发放制度》、《补贴发放公示制度》等四项制度,认真落实相关部门职责,严格实名制认证,确保符合补贴人员信息真实、补贴发放程序规范、补贴台账健全、补贴及时到位。

五个始终坚持。始终坚持领导高位推动,确保组织有力;始终坚持上下联动、统筹协调推进;始终坚持制度靠前,保障受惠群众利益;始终坚持巩固“一卡通”专项治理结果,严防贪腐滞缓现象发生;始终坚持监督检查和自查互查相结合,及时发现问题整改提高。

审核人:赵国庆



【关闭文章】

上一篇: 2020年博州财政收入再创新高

下一篇:勠力同心 砥砺奋进——自治州人民政府办公室召开2020年度工作总结表彰大会

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州