您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2021年2月19日,州党委副书记、州长巴德玛拉带队赴温泉县召开经济高质量发展工作现场办公会,专题研究温泉县2021年项目建设事宜。州党委常委、宣传部长陈冬红,州党委常委居玛哈孜·哈德尔别克,州党委常委、副州长曾健,州党委常委安涛,州政府秘书长那·图新巴特,州政府副秘书长、办公室主任李鸣豹,州政府副秘书长、扶贫办主任朱新平及州直有关部门领导参加会议。

会上,温泉县交通运输局、住建局、文体广旅局等9个部门分别围绕各行业各领域2021年拟建项目,逐一介绍项目建设内容及规模、投资概算、前期手续办理进展、计划开工时间等情况,州直部门参会领导现场提出指导意见,州分管领导逐一进行点评。州直部门与县直部门通过互动交流、思想碰撞,共同研究探讨,逐项交办明责,逐级传导压力,确保项目建设目标明确、思路清晰、措施到位。

2021年,温泉县计划实施建设项目76项,年度计划投资31.42亿元,其中续建项目15项,年度计划投资7.97亿元;新建项目41项,年度计划投资16.64亿元;储备项目20项,年度计划投资6.81亿元。旅游业是温泉县的主导产业、支柱产业。近年来,温泉县坚持把发展旅游业作为供给侧结构性改革的新引擎,依托“地热”资源优势,以打造“神山圣水中国泉都”为目标,聚力整合,创新融合,不断提升旅游产品供给能力、旅游基础保障能力、旅游市场开拓能力,统筹推进旅游与县域经济社会协同发展。2020年11月,温泉县成功创建为国家级全域旅游示范区。今年,温泉县提出要深入实施“旅游强县”战略,坚持自治州党委“游在赛湖、养在温泉”目标定位,主动融入“温赛一体化发展战略”,以创建国家级旅游度假区和启动圣泉景区4A升5A工作为抓手,深挖“地热”资源、激发“温泉”能量、释放“蛰伏”潜能,计划实施旅游建设项目9项,主打一个核心景区——圣泉景区,辐射带动七大景点——河谷林景区、冷水鱼公园、鄂托克赛尔温泉景区、孟克沟汽车自驾游露营地、阿敦乔鲁景区、阿尔夏提景区、哈夏旅游景区,力争2021年实现来温游客510万人次以上,旅游消费达到25.5亿元以上。

会上,巴德玛拉州长详细询问了建设项目的选址情况、建设内容、资金来源。参会人员分别提出意见建议,帮助温泉县进一步开阔眼界、理清思路,确保项目顺利开工。最后,巴德玛拉州长对温泉县加快项目建设提出具体要求,一是谋深谋透旅游重点项目。温泉县要加强与上级部门的沟通联系,对今年计划实施的旅游建设项目再斟酌、再研究,完善项目选址布局,细化项目实施方案,明确开工时间、完成时限、资金来源、责任单位、责任领导等内容。二是全面动员拓宽融资渠道。温泉县要积极争取中央预算内资金、各级补助资金和各类债券资金,撬动社会资金投入;要注重向上争取项目资金的方式方法,盘活有限资产,扩大融资规模,拉长时间距离,降低融资风险,实现以时间换空间,以空间换资金的自由度。三是敢于担当激发创新潜能。当前,经济社会进入新发展阶段,温泉县要进一步解放思想、拓宽思路,树立新发展理念,打造新发展格局;要自我否定、自我加压,克服惯性思维、惰性思维,创造性、开拓性的干事创业;要想方设法、千方百计,深入挖潜拓面开源,高标准、高质量推进项目建设。四是统一思想形成工作合力。温泉县要紧跟自治州党委发展思路、发展步调,清晰的认识到温泉县在自治州“四大发展战略”中的重要地位,清晰的认识到今年自治州“五年奋斗目标”中的艰巨任务;要坚定信心、攻坚克难,拿出把自己吃干榨尽的劲头,蹦着跳着努力奋斗,确保完成2021年的各项目标任务,为全县经济社会高质量发展打下坚实基础。

【关闭文章】

上一篇:州党委副书记、州长巴德玛拉赴精河县召开经济高质量发展工作现场办公会

下一篇:博州积极推进跨省异地就医直接结算

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州