您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2021春节期间,博州市场监管局迅速行动,突出重点、强化监管,狠抓食品、药品、特种设备、质量和价格监管,及时排查风险隐患,助力疫情防控,全力保障春节期间市场安全稳定,取得了明显成效。

抓部署重落实,组织召开系统负责人工作会议,认真传达自治区、自治州春节期间疫情防控决策部署及市场安全监管工作要求,充分认识做好春节期间市场监管疫情防控和安全监管各项工作的极端重要性和紧迫性;印发《关于印发2021年春节期间市场监管工作实施方案的通知》,围绕饮食用药安全、工业产品质量安全、特种设备安全、市场秩序和消费环境等主要方面,部署开展横向到边、纵向到底的风险排查和督导检查;安排5个检查组每天不间断对全州开展深入一线、沉入基层的督导检查,及时发现监管盲区、指出问题短板、督促限时整改。

在食品监管方面,继续巩固进口食品监管成果,全力推进“博冷链”系统的激活注册、首站附码、出库入库管理、信息上传,确保追溯数据的准确性、及时性、完整性;深入生产加工、商场超市、餐饮服务单位、农贸市场等食品生产经营企业,重点检查食品生产经营企业食品原料采购索证索票、食品贮存、加工制作、出厂检验、环境卫生、食品留样、餐饮具清洗消毒等方面落实情况。督促食品生产经营者严格落实食品安全主体责任,严禁采购来源不明、过期、腐败变质以及不符合食品安全标准的原料和食品,以及野生动物及其制品。

在药品经营方面,以退烧药品、口罩等防疫性物资、新冠病毒疫苗、高风险(毒麻精放)药品为重点,严格检查把控药械供货渠道,购销记录、储存条件,确保药品药械质量安全。督促药店经营者增强履行社会责任的主动性和自觉性,切实加强日常管理,对入店消费者要求佩戴口罩并测量体温做好登记,购买疫情防控用药系统实名制登记销售。

在特种设备运营使用场所,以供暖锅炉,商场、车站、景区、医院等涉及公共安全的人员密集场所电梯,滑雪场客运索道等开展监督检查重点,开展有针对性的监督检查。督促特种设备运营使用单位落实主体责任,开展隐患自查自纠,及时消除各类事故隐患,坚决防范重特大安全事故,确保全州特种设备运行安全。

在价格监管方面,加强生活必需品价格监管,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,重点对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等领域市场价格进行监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为,确保市场供应,稳定价格秩序。

在工业产品和危险化学品方面,严厉打击企业生产、销售以不合格产品冒充合格品,以假充真、以次充好,产品质量不符合强制性标准要求,冒用或伪造厂名厂址的违法行为。

严查危险化学品经营企业向未经许可违法从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品的行为,做好烟花爆竹产品质量安全监管,对辖区内烟花爆竹经营单位进行全覆盖检查,对发现无合法资质、标识不全等违法行为迅速依法处置。

春节期间,州市场监管局认真做好应急值班值守工作,严格执行24小时值班值守制度,保持12315投诉举报热线畅通,做到及时受理、快速处置,依法处理春节期间消费者投诉举报,化解消费纠纷。

据统计,共检查相关经营主体3411户次。其中:食品生产经营主体1889户次,药品经营场所258户次、特种设备使用单位649家次(其中锅炉123台次、压力容器305台(部)次、电梯900部次、起重机械18台次、场内机动车(观光车)21辆次、液化气瓶15693只)、工业产品销售单位604户次、烟花爆竹销售点7户次、旅游景区4个,出动执法人员1924人次;发现并整改问题及隐患81个,查处各类案件16起,受理投诉举报23件(投诉21件、举报2件),办结23件,办结率100%,为消费者挽回经济损失1.17万元。

审核人:杨洪

【关闭文章】

上一篇:博州启动6.1万亩退牧还草项目 增强防风固沙和涵养水土的生态功能

下一篇:州党委副书记、州长巴德玛拉赴精河县召开经济高质量发展工作现场办公会

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州