您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

【喜迎二十大】

天山网-新疆日报记者

连日来,新疆广大干部群众持续认真学习自治区党委十届五次全会精神。大家表示,会议聚焦新疆工作总目标,紧紧围绕事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,提出15个方面重点任务。我们要锚定目标抓落实,凝心聚力开新局,主动肩负起时代赋予的重任,立足岗位,脚踏实地,真抓实干,为建设美好新疆作出新贡献。

立足岗位作贡献

贯彻落实好全会精神,关键是实干,根本在落实。

昌吉回族自治州奇台县半截沟镇腰站子村是“全国优质小麦之乡”,2021年,村民人均收入2.5万余元。依托优质小麦,该村面粉加工产业不断发展壮大,今年收获的新麦正以每天220吨的速度被加工成有机面粉、富硒面粉、手工有机挂面等多种产品。

腰站子村党总支书记、新疆腰站子实业集团有限公司董事长、奇台县丰裕农业服务农民专业合作社理事长唐培科说,全会提出“推动建设粮油产业集群”,这为腰站子村进一步推进一二三产业融合发展指明了方向。下一步,腰站子村将继续延伸绿色产业链,让优质农副产品走向更广阔的市场。

哈密市是新疆重要的煤炭煤化工基地,一批技术先进、生态友好、效益突出的煤炭煤化工企业不断发展壮大,煤炭煤电煤化工产业集群建设进程不断加快。

本月初,国家发展改革委批复同意哈密大南湖七号煤矿建设规模由600万吨/年调整为1200万吨/年,预计2023年上半年二期工程建成投运。

“作为一线技术人员,我将认真落实全会精神,立足岗位,为产业发展多作贡献。”9月12日,在中煤新疆哈密能源公司大南湖七号煤矿,该公司机电部专工张世寿带领团队正在调试新装备的智能化掘锚一体机。他说,这套设备下井投入使用后,可以实现无人化、少人化采煤,大幅度提升煤炭开采效能。

全会提出,建设优质畜产品产业集群。伊犁哈萨克自治州特克斯县畜牧兽医发展中心主任阿依达尔·霍江台说:“今年,特克斯县畜牧产业融合示范园开建,将推动产业实现新发展,我们要为全县畜牧产业发展保驾护航。”

充满信心加油干

“全会对生态文明建设的部署要求,我们要体现在工作中,落实在行动上。”博尔塔拉蒙古自治州博乐市达勒特镇副镇长李海冰说,近年来,达勒特镇率先在全州成立林地管护基金,鼓励农户种植生态林、经济林。“下一步,我们要把‘以地养林’与绿色种植、养殖和旅游业发展相结合,实现经济与社会发展的绿色转型。”

“全会提出的各项工作要求很明确,我们对未来发展充满信心,要鼓足干劲加油干。”喀什地区伽师县夏普吐勒镇党委书记侯红林说,经过多年努力,夏普吐勒镇的新梅种植面积达到7.1万亩,“我们要抓好产业化,不断提升新梅附加值。当前的工作重点是加快建设年加工2万吨新梅产业园,培育新梅产业不断发展壮大。”

巴音郭楞蒙古自治州若羌县水利局党组书记艾尼·热合曼说:“全会对节水蓄水调水工作高度重视,我们要落实好全会要求,压实责任,精益求精,引好水、管好水、用好水。”

艾尼·热合曼介绍,今年3月,若羌县启动了车尔臣河引水工程。按照设计方案,该工程将建设176公里地下引水管道,实现车尔臣河等4条河流跨流域调水。引水工程项目完工后,将有效解决若羌县区域性、季节性、结构性缺水问题。

共享发展新成果

阿勒泰地区福海县阔克阿尕什乡也斯克库木村,公路四通八达,庭院坐落有序,处处绿树成荫。该村通过打造“农户饲草料种植+合作社育肥+企业初加工”全产业链,带动村民实现增收致富,成功创建自治区乡村振兴示范村。

“全会提出,坚持以人民为中心的发展思想,把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上,让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”该乡党委书记吴昌全说,阔克阿尕什乡将落实好全会要求,以持续创建自治区乡村振兴示范村为抓手,带动就业创业和美丽乡村建设,让更多群众共享发展成果。

在吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇三个桥村,村民玉苏甫作为葡萄销售经纪人,助力乡亲们增收致富。谈起全会提出的“把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上”,玉苏甫很有感触。他说:“这几年,县里派技术员常驻村里,帮助大家搞标准化种植和科学管理,葡萄颜色漂亮、味道好、形状好,产量也高,国内各地客商都很喜欢我们村的葡萄。”

“现在家门口就能看病,太方便了!”9月12日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市光明街道团结路社区居民阿布都艾尼·卡得尔来到社区门诊就医,没等几分钟,医生就给他看了病,开好了药。

“如今在克州城乡,都实现了小病不出村(社区),大病不出县(市),疑难症状‘云会诊’。”阿图什市委常委、宣传部部长唐志芳说,“全会提出,要稳定扩大就业,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施教育质量提升工程,改进完善医疗、安居等基本公共服务,提升社会保障水平,强化公共安全保障。我们要凝心聚力,带领群众共绘幸福图景。”


【关闭文章】

上一篇:自治区第十三届人民政府召开第十三次全体会议坚决贯彻落实自治区党委十届五次全会精神

下一篇:自治区党委、政府召开疫情防控工作视频调度会 在科学精准防控上下硬功夫狠功夫

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州