您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

马兴瑞在乌鲁木齐市达坂城区调研时强调

立足资源禀赋区位优势

培育壮大新能源产业集群

艾尔肯·吐尼亚孜一同调研

马兴瑞在乌鲁木齐市达坂城区调研时强调 立足资源禀赋区位优势 培育壮大新能源产业集群

9月13日,自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到新疆华电雪湖风力发电有限公司,了解产业布局、项目建设、运转经营、服务地方经济发展等情况。天山网-新疆日报记者谢龙摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞9月13日来到乌鲁木齐市达坂城区,深入新能源装备制造和发电等企业,就深入贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,落实自治区党委十届五次全会精神,坚持“两个统筹”,加快风能、光伏等资源开发利用,推动新能源产业发展,提升电力保障水平,培育壮大新能源等战略性新兴产业集群,更好支撑经济社会高质量发展进行调研。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜一同调研。

马兴瑞在乌鲁木齐市达坂城区调研时强调 立足资源禀赋区位优势 培育壮大新能源产业集群

9月13日,自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到金风科技达坂城产业基地,走进车间了解产品制造、技术提升、市场拓展等工作。天山网-新疆日报记者谢龙摄

达坂城风区是我国风能资源最丰富的地区之一。马兴瑞来到金风科技达坂城产业基地,听取企业发展情况介绍,走进车间了解产品制造、技术提升、市场拓展等工作。他强调,要充分发挥企业在风电装备制造领域的引领带动作用,对标国际先进水平,加强关键核心技术攻关,促进风电装备制造产业高端化、智能化、绿色化发展,提高全产业链水平,积极“走出去”参与全球产业发展,助推新疆风电装备制造业做强做优做大。

在新疆华电雪湖风力发电有限公司,马兴瑞同企业负责人等详细交流,了解产业布局、项目建设、运转经营、服务地方经济发展等情况。他强调,要充分发挥央企优势,立足新疆风光等能源资源禀赋,推动风电、光伏发电等基地化规模化开发,丰富发展方式和应用模式,促进新疆新能源产业大规模、高比例、市场化、高质量发展。

马兴瑞强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,按照自治区党委十届五次全会安排部署,完整准确全面贯彻新发展理念,充分发挥新疆能源资源和区位等优势,围绕服务国家能源战略需求,大力发展新能源等战略性新兴产业集群,更好服务经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要统筹优化发展布局,着眼丝绸之路经济带核心区、“三基地一通道”建设等,加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏发电基地规划布局建设,积极培育新产业新业态新动能,加快构建适应新能源占比逐渐提高的新型电力系统。要坚持科技创新引领,聚焦我区新能源产业发展需要,强化企业创新主体地位,加大科技研发投入,加强核心技术攻关,深化产学研融合,注重高水平人才引进,培养造就科技领军人才和创新团队,推动产业基础高级化、产业链现代化。要提升产业发展质效,立足产业基础优势,持续加大新能源有效投资和项目建设力度,加快风电、光伏等产业发展,推动风光水氢多能互补,培育壮大相关配套产业,更好发挥在电力增供保供、促进经济发展中的作用,塑造发展新优势。要积极服务“双碳”目标,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动煤炭和新能源优化组合,持续推进“疆电外送”,促进新能源在新疆就地消纳和高效利用,引导全社会加大绿色电力消费力度,促进经济社会发展全面绿色转型。要深化改革加强保障,完善支持新能源产业发展的政策措施和体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动有效市场和有为政府更好结合,深化新能源领域“放管服”改革,优化管理服务程序,强化用地、资金等要素保障,为新能源产业高质量发展提供有力支撑。

陈伟俊、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、哈丹·卡宾等参加调研。

【关闭文章】

上一篇:自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议 以高度政治自觉强烈使命担当 毫不松懈抓好常态化疫情防控

下一篇:自治区“履职为民 助力发展”百名人大代表座谈会召开 更好发挥人大职能作用 为新疆社会稳定和长治久安凝聚智慧力量

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州