您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

新疆日报讯(记者郑卓报道)打开手机就能申领免检车检验标志,在自助受理终端机上几分钟就能补办身份证,邻里纠纷在小区就能完成调解……

“十三五”期间,全区深入开展法治建设,以深化依法治国、依法治疆实践检验法治建设成效,创新措施,科技赋能,大力发挥基层作用,社会治理能力和治理水平有效提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

深化公安“放管服”改革

“现在处理交通事故,拍几张照片,动动手指在手机上就能办理。”11月30日,因雪天路滑导致轻微交通事故的乌鲁木齐市民范志刚,通过“交管12123”轻微交通事故快处服务功能,办理了有关事项,感受到了“掌上服务”的便捷高效。

近年来,随着经济社会快速发展,新疆人车路等交通要素保持高位增长,截至2020年10月,全区机动车保有量达到537万辆,其中汽车达到473万辆,驾驶人达697万人,人民群众对交管工作的要求不断提高。交管新举措实施后,仅在乌鲁木齐就有77.5万辆私家车可享6年免检政策,88.7万辆机动车可享10年内只上两次检测台的便利。

“十三五”期间,我区公安交管部门在推行车检、驾考、号牌管理等改革基础上,累计推出5批54项“放管服”改革措施,借助“交管12123”APP系统,为群众提供了足不出户办理业务的服务,公安交管服务窗口全面落实了“一窗通办”“一证即办”,实现了“一次排队、一次受理、一次办结”。

与此同时,我区各级公安机关积极推进“互联网+公安政务服务”建设,创新“互联网+户籍业务”管理模式。截至目前,全区公安机关管理领域124项“最多跑一次”便民举措和21项户籍业务、42项交管服务、8项出入境便民举措已全部落地见效。

矛盾纠纷化解在基层

11月20日一大早,在库车市人民法院哈尼喀塔木法庭调解室里,法庭庭长艾合买提·依米提像往常一样,为群众化解矛盾纠纷。经过调解,被告同意按照分期付款方式5年内将欠款还清,并签订了协议。2014年至今,这里共调解审理执行案件3500余件,得到群众一致认可。

5年来,新疆各级人民法院积极践行新时代“枫桥经验”,通过加大调解工作力度,将矛盾解决在诉前,切实有效参与和推动社会治理工作,推进多元化解纷机制与社会治理有机融合。从各类调解室到法官工作室,从“云间”庭审系统到乡村巡回法庭……各级人民法院畅通司法服务“最后一公里”,将法庭开到群众家门口,司法服务也参与到社会治理工作中。

“十三五”期间,全区法院积极构建符合新疆实际的一站式多元解纷和诉讼服务体系,群众利益表达、协调机制更加健全,各类调解组织蓬勃发展,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,相互协调的多元化纠纷解决机制更加完善。自2018年至今,我区各级法院建立了106个“枫桥式”法庭、1486个法官工作站或便民服务站、56个巡回法庭,打造“庭、站、点、员”四位一体社会治理平台。

推动共建共治共享

11月2日,阿克苏市新城街道康居社区温馨花园小区内,几辆挖掘机同时作业,对下水管道翻修施工。该小区下水道经常出问题,今年居民们在“大物委”的微信群里反映此事后,没多久就有了回应。

今年初,阿克苏市坚持尊重民意、便民利民原则,将全市104个相邻的“老旧微”小区合并成39个“连片式”物业小区,组建成立42个“大物委”,形成“社区主导、大物委主办、居民参与”的社会治理格局。

为推进形成共建共治共享社会治理格局,新疆各地纷纷创新工作模式。克拉玛依市将全市街道原有13个内设机构精简为“两办四中心”;昌吉市建立了“大工委”工作机制,通过党建引领形成合力为基层“赋权增能”;布尔津县纪委监委充分发挥村级“两员”(村纪检委员、村监察信息员)作用,以“小监督”促进“大作为”,不断提升基层治理能力。

资源沉下去,阵地强起来。“十三五”期间,新疆各级部门协同配合,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织、群团组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打通基层社会治理的“神经末梢”,不断推进共建共治共享的社会治理格局形成。

【关闭文章】

上一篇:自治区党委自治区人民政府关于表彰自治区劳动模范和先进工作者的决定

下一篇:自治区召开视频会:推进村庄清洁行动冬季战役

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州