您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,今年新疆将加强农村低收入人口监测,对农村低保对象、特困、易返贫致贫人员,以及因病因灾因意外事故等导致基本生活出现严重困难人员开展动态监测,完善主动发现机制,实现早发现和早帮扶。这是记者从11日召开的自治区民政工作会议上了解到的。

新疆民政部门将定期与扶贫部门交换、比对低保、特困、临时救助、残疾人两项补贴等数据,发现问题及时妥善解决,根据监测预警比对情况,组织开展到户到人核查,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”;保持兜底保障政策的连续性,健全低保标准制定和动态调整机制,继续落实“单人户”“渐退期”和就业成本、刚性支出扣减、收入豁免等政策,对脱贫人口中完全丧失或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人员,按规定纳入农村低保或特困救助供养范围,并按困难类型给予专项救助、临时救助,做到应保尽保、应兜尽兜。

据了解,2020年,新疆积极做好监测预警和救助帮扶工作,健全主动发现机制,主动与15个部门、7家金融机构实时开展信息比对,将监测户和边缘户纳入低保范围。

【关闭文章】

上一篇:新疆检察机关与消协联合印发意见 做好消费民事公益诉讼工作

下一篇:携手防疫 展现担当

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州