您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2月18日上午,市党委书记、全面依法治市委员会主任李海军主持召开博乐市党委全面依法治市委员会2022年第一次会议,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻中央全面依法治国工作会议、自治区党委全面依法治疆委员会2022年第一次会议和自治州党委全面依法治州委员会2022年第一次会议精神,聚焦完整准确贯彻新时代党的治疆方略,安排部署新发展阶段依法治市工作,为推动高质量发展提供有力法治保障。

市领导苏布塔、胡浩、铁山、别克 、毛来元 、阿布都外力·阿不来提、李彦铎、张建秋、刘小富、李鸿娟等参加了会议。

会议听取各乡镇场(街道)、市直相关部门单位党政主要负责人述法报告和市党委全面依法治市委员会立法、执法、司法、守法普法四个协调小组2021年度工作汇报,总结了各自工作开展情况,分析了存在的问题和不足,明确了今后工作思路和工作重点。

会议强调,全市各部门各单位要切实提高政治站位,深刻理解“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断在学习贯彻习近平法治思想中深化对依法治疆方针的理解和把握,着力在巩固党的执政基础、实现长治久安、推动经济高质量发展中深化理解和把握,切实把学习贯彻落实的成效转化为推动依法治市的工作实践,奋力开创法治博乐建设的新局面。

一要增强全社会法治意识,各级领导干部要发挥“关键少数”示范作用。树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的基本法律观念,带头维护宪法和法律权威;执法司法部门要按照权限、规则、程序开展工作,巩固深化“法治教育”基层行活动,加快建设既充满活力又和谐有序的法治社会。

二要以良法善治守护各族群众高品质生活。切实发挥法治的引领、规范、保障作用,机制预防、妥善化解各类社会矛盾,依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,为各族群众高品质生活提供坚强有力的法治保障。

三要建设法治政府,严格规范公正文明执法,严格落实重大行政决策法定程序。加强党政机关法律顾问公正,配齐配强公职律师,深化“放管服”改革,深化优化营商环境专项治理,大力整治重点领域行政执法不作为、执法不严不规范不文明不透明等突出问题,围绕中心工作部署开展行政执法监督专项行动,最大限度减少影响高质量发展的束缚、增添高质量发展的动力。

四要增强全民法治观念,加大全民普法工作力度。完善公共法律服务体系,提高普法的针对性和实效性,严格规范公正文明执法司法,以“零容忍”的态度查处群众反映的有法不依、执法不严、违法不纠等突出问题,让各族群众真正感受到公平正义就在身边。

五要为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。立足“两个统筹”,坚持运用法治思维和法治方式来防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾,推动反恐维稳法治化常态化,打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设更高水平的平安博乐、法治博乐。

会议要求,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,把党的领导贯彻到依法治市全过程、各方面,是落实党对一切工作领导的必然要求。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,统筹抓好本行业本部门执法、司法、守法等工作。各级党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,增强在法治轨道上想问题、作决策、办事情的政治自觉,做尊法学法守法用法的模范,示范引领全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。市党委全面依法治市委员会作为推进全面依法治市工作的领导机构,要深入研究、协调解决全面依法治市重大事项、重大问题,统筹推进科学立法,严格执法、公正司法,全民守法,更加有力地推动党中央和自治区、自治州党委各项决策部署落地生根。委员会各协调小组要切实发挥作用,定期召开协调小组会议,认真研究各自承担的工作任务,重点围绕事关长治久安的基础性工作积极推进改革试点,放眼全局、大胆探索、积极作为,不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平;各成员单位要对照工作任务要求,强化责任担当,抓紧补短板弱项,以各自领域的突破带动法治博乐建设的整体提升。委员会办公室要认真研究依法治市工作,细化工作任务,层层压实责任,适时开展法治督察,推动各项工作有序开展、落实落地,全面推进法治博乐建设再上新台阶。

博乐市党委全面依法治市委员会委员、办公室成员、各协调小组组长等参加会议。


审核人:莎日娜

【关闭文章】

上一篇:深入推进“放管服”改革,扩大政务服务事项“跨省通办”范围

下一篇:“解锁”证书考取“模式”助推农牧民群众就业的“电”峰

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州