您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。师德是教师最重要的“名片”,是教师职业的灵魂。为进一步弘扬师德,端正师风,自觉抵制不良风气,塑造良好教师形象,做一名让学生认可、家长满意、社会尊重的人民教师,切实担负起立德树人的重任。近日,温泉县教育系统开展了师德师风专项整顿系列活动。

一、教师思想发动充分

为把师德师风抓紧抓好,抓出成效,使教师以此次活动为契机,逐步养成勤学习爱学习的好风尚,温泉县教育局成立“师德师风整顿工作领导小组”下设思政室为小组办公室,制订切实可行的活动方案,要求全县教师统一思想,提高认识,以高度的事业心和责任感,从我做起、从现在做起、从点滴做起,努力加强自我修养、自我完善、自我提高。

2020年12月,各学校开启了教职工师德师风整顿系列活动,结合各校实际,积极制定《关于开展师德师风教育整顿活动的实施方案》,确保了此次活动有序进行,并取得一定成效。

二、学习任务完成圆满

我县各中小学在其党支部书记、校长的带领下,学习了《中小学教师职业道德规范》、《关于基础教育改革与发展的决定》、教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等内容;教师又自学了有关《中小学教师职业道德规范》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《关于基础教育改革与发展的决定》等内容;书写学习笔记、心得体会。通过学习,进一步提高了教师对这一神圣职责的认识。

三、签订承诺自我约束

承诺如下:

1.忠诚党的教育事业。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针。不发表和传播违背国家法律法规、方针政策和对学生身心健康成长有不良影响的言论。

2.拒绝有偿补课。不举办有偿补课班,不组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,不参加校外培训机构组织的有偿补课。

3.杜绝以教谋私。不利用职务之便向学生推销学习用品、生活用品等谋取私利。

4.廉洁从教。不接受学生、家长馈赠的钱物,不以任何理由向学生、家长索要或变相索要钱物。

5.关爱每一位学生。保护学生安全,关心学生身心健康,维护学生权益和尊严,尊重学生人格。不侮辱、歧视、孤立学生,不体罚和变相体罚学生,不骚扰或侵害学生。

6.严谨治教。树立终身学习理念,不断提高专业素养和教育教学水平。认真备课、上课,杜绝无计划、无教案上课。服从安排,不迟到、早退,不无故缺课(岗)、停课。

7.遵守工作纪律。不在工作时间炒股、经商、玩游戏、聊天,不在课堂上接打电话、收发信息、抢红包、接待客人。

8.做诚信表率。在招生、考试、评比、考核评价、职称评审、教育科研及学生资助、后勤管理等工作中,做到实事求是、客观公正,不弄虚作假、营私舞弊。

9.保持高雅情趣。不组织、参与封建迷信、邪教活动,拒绝“黄赌毒”。

10.养成良好习惯。不在工作日饮酒,不在有教育教学任务时饮酒,不在校园内抽烟。

如违反上述承诺,自愿接受相关处罚。

四、活动成效影响深远

为真正发现教师存在的某些问题,各校组织教师自查自纠。对照标准,反思自身存在的不足,制定今后努力的方向,相关教师虚心听取并接纳了其他同事提出的意见和建议,并进行了汇总、分析。写成书面材料,与大家商讨了改进的方法。

总之,本次师德师风教育整顿活动虽然时间不是很长,但是我县全体教师提高了师德水平,更加牢固地树立了“为人师表、教书育人”的基本道德品质,增强了工作责任心、淡泊了私心。形成了一支勤奋学习、严谨治学、实事求是、联系实际的教师队伍。

审核人:库丽海霞

【关闭文章】

上一篇:宏伟蓝图已绘就 扬帆起航正当时——精河县党委十四届十一次全会侧记

下一篇:小营盘镇:推进一体化平台建设 优化政务服务质量

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州