您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2020年12月29日,新疆赛湖渔业科技开发有限公司的捕捞师傅顶着刺骨寒风,动作娴熟地起网,一尾尾高白鲑随着渔网从冰洞里跃出,这一网网鱼不仅是该公司“冷”产业发展欣欣向荣的标志,更是助力脱贫攻坚“热”起来的资本。

工作人员在捕捞高白鲑。张晓敏 摄(资料图) 

由于赛里木湖是封闭式湖泊,一直以来没有原生鱼种,这一状况到1998年被打破。当年,博州水利部门成功引进俄罗斯高白鲑,并于2000年首次成功捕捞成品鱼,为新疆赛湖渔业科技开发有限公司的诞生奠定了基础。2003年5月,在原博州水产试验站改制的基础上,公司按照市场经济体制顺势成立,总部位于温泉县县城。

多年来,在各级党委和政府的扶持下,新疆赛湖渔业科技开发有限公司以科技创新为核心,不断延长“冷”产业链。在产业化进程中,公司先后成立了温泉冷水鱼良种繁育中心、温泉县赛湖高白鲑食品有限公司和赛里木湖综合产销基地,形成了苗种引进、人工繁殖、鱼苗培育、天然水域增值、活鱼捕捞、精深加工的综合发展格局。目前,公司作为自治区农业产业化重点龙头企业、自治区高新技术企业、国家级“健康养殖示范场”“高白鲑保种繁育基地”“国家引进国外智力成果示范推广基地”,已具备年加工鱼品1000吨、冷冻冷藏2000吨的生产能力,鱼产品冷链流通率达100%,是新疆唯一一家具有出口欧盟资质的鱼产品加工企业。

工作人员展示刚捕捞上来的高白鲑。张晓敏 摄(资料图)

新疆赛湖渔业科技开发有限公司富了不忘回馈社会。自温泉县脱贫攻坚战打响以来,公司充分发挥自身在冷水鱼产业繁育、养殖、精深加工方面的优势及品牌效应,借助赛里木湖、博尔塔拉河沿河两岸冷水资源,依托冷水鱼繁育中心建设冷水鱼养殖基地,为周边农户提供更多就业岗位。

30岁的饲养员沙木西努尔·哈山就是其中之一。2016年之前,沙木西努尔是温泉县扎勒木特乡布热村的建档立卡贫困户,平日里家中仅靠丈夫外出打工维持生计,夫妻俩育有2名孩子,正值学龄,家庭生活非常拮据。2016年,在了解赛湖渔业举办的冷水鱼养殖技术扶贫宣传后,沙木西努尔主动报名参加培训,在温泉冷水鱼良种繁育中心养殖工程师的指导下,她熟练掌握冷水鱼养殖池塘的日常维护技术。

“能在家门口实现稳定就业,是我以前不敢想的事。如今我每个月有3600元工资,我家还养了20头牛,日子越来越红火。”沙木西努尔说。

工作人员对高白鲑进行粗加工。资料图

就业是脱贫的保障,产业是脱贫的基础。赛湖渔业在做好就业扶贫的同时,加大资金和技术投入,建立“农民+基地+扶贫龙头企业”扶贫帮困机制,积极为广大农户选育适合人工养殖的十余个白鲑类冷水鱼品种,免费为农户提供鱼苗和技术支持,并对农户养殖的冷水鱼进行回收、再加工,让农户发展养殖产业不愁销路,心里更有底气。

新疆赛湖渔业科技开发有限公司总经理助理、行政部主任刘宗霖说:“2020年,公司在温泉冷水鱼繁育中心投资1200余万元,为农户建设一座室内循环水养殖车间,培育养殖大规格鱼苗供农户养殖苗种需求。目前,已有10余名农户签订了意向合同。”

赛湖渔业生产的各类冷水鱼产品。何杉 摄(资料图)

“我从2016年开始养殖冷水鱼,主要品种为金鳟和虹鳟,销往全州各大酒店,效益一直很好。2020年,我从赛湖渔业引进了5000尾齐尔白鲑,经过半年的养殖,目前每尾平均体重在200克左右。”养殖户王敬东说,齐尔白鲑是白鲑属的一种,肉质细嫩,具有较高的经济价值,而且具有比其他种类的冷水鱼生长更快的特点。

刘宗霖介绍,2020年,温泉冷水鱼良种繁育中心首次向周边农户推广齐尔白鲑养殖技术,意味着该种鱼在本地进行人工繁育的条件已经成熟,今后扩大种群可以不再单纯依赖进口。按照养殖条件,我们明年将带动100多名农户养殖冷水鱼,使大家能在家门口实现就业增收。

近年来,温泉县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“旅游强县”战略,旅游业呈现井喷式发展。赛湖渔业根据温泉县旅游业发展的需求,成立了“高白鲑冷水鱼烹饪技能大师工作室”,每年投入150万元开设4期培训班,免费为农户培训养殖技术,为农家乐、餐厅培训冷水鱼烹饪技师,带动更多养殖户发展以冷水鱼为特色餐饮的农家乐、休闲鱼庄等休闲渔业,进一步提高农户收入水平。

2017年,随着温泉县旅游业的发展,扎勒木特乡博格达尔村建档立卡贫困户李少育有了开办农家乐的想法。但是苦于没有技术和资金,他的想法只能被搁置。

“两年前,我参加了赛湖渔业举办的冷水鱼烹饪培训班,不仅学到了冷水鱼烹饪技术,还通过公司担保拿到了小额贷款资金,如愿开起了农家乐。”李少育说。

高白鲑做成的餐品

每到旅游旺季,李少育的农家乐都会分外热闹,许多疆内外游客慕名前来品尝冷水鱼宴。李少育说:“新的一年,我准备扩建农家乐,加大冷水鱼的烹饪工艺及其菜品研发力度,吸引更多游客来温泉旅游。”

多年来,赛湖渔业积极履行企业社会责任,主动投身脱贫攻坚主战场,以实施乡村振兴战略为契机,以温泉冷水鱼优势资源为基础,以冷水鱼产业融合为核心,带动温泉县及周边农户走上了一条依靠冷水鱼产业发展的致富道路,实现了“冷”产业助力脱贫攻坚“热”起来的目标。

审核人:陈星

【关闭文章】

上一篇:乌图布拉格镇召开“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”重点工作动员会

下一篇:祝贺!温泉县城镇小学小红帽中队荣获“全国优秀少先队集体”称号

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州