您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为深入贯彻落实《温泉县第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》要求,做好温泉县第一次全国自然灾害综合风险普查工作,温泉县人民政府抽调公安、教育、统战、民政、发改、商工、农业农村、自然资源局等单位精英骨干成立普查工作专班,并启动了为期一周的业务培训。

一是明确了普查目的和意义。自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过组织开展温泉县自然灾害综合风险普查工作,摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明区域抗灾能力,客观认识温泉县自然灾害综合风险水平,有效开展自然灾害防治工作,切实保障社会经济可持续发展提供权威的自然灾害风险信息和科学决策依据,为实现温泉县社会稳定和长治久安总目标提供安全保障。

二是知晓了普查范围。1.普查对象。普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,各乡镇场及有关部门,社区、村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。2.普查时间范围。根据调查内容分类确定普查时段(时点),致灾因子调查依据不同灾害类型特点,调查收集30年以上长时间连续序列的数据资料,相关信息更新至2020年12月31日。承灾体和综合减灾资源(能力)调查、重点隐患调查与评估,年度时段为2020年1月1日至2020年12月31日,近三年时段为2018年1月1日至2020年12月31日。历史灾害调查时段主要为1978年至2020年,包括年度灾害调查和灾害事件调查,其中重大灾害事件调查时段为1949年至2020年。3.普查内容。根据温泉县自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水早灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源《能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

为摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明区域抗灾能力,客观认识温泉县自然灾害综合风险水平,进一步推进温泉县自然灾害综合风险普查工作,温泉县自然灾害综合风险普查领导小组办公室组织全体干部对普查工作方案、公共服务设施调查技术规范、各类指标体系等进行了系统学习、梳理和讨论,建立了办公室各项规章制度,并对下一阶段工作进行了安排部署和工作分工,为今后工作开展夯实了基础。

审核人:董俊山

【关闭文章】

上一篇:温泉县人力资源和社会保障局开展2021年工作推进暨业务知识培训会

下一篇:学习第三次中央新疆工作座谈会精神丨新疆精河县:短平快“云宣讲”解渴又鼓劲

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州