您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

1月13日,精河县党委召开经济工作会议,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区、自治州党委经济工作会议精神,总结全县2020年经济工作,表彰经济工作先进集体和个人,全面分析当前经济形势,安排部署2021年经济工作。

县党委书记陈健出席会议并讲话。县党委副书记、县长黄希别克·努尔旦主持会议。县领导谭涛、张红勇、李伟、魏松毅、赵萍、左合肉拉参加会议。

会议指出,中央经济工作会议是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表重要讲话,深入分析当前国内国际形势,凝练总结经济工作成绩,深刻阐释推动经济高质量发展的重大理论和现实问题,明确提出2021年经济发展的总体思路、政策措施、目标任务和重点工作,为全面推进高质量发展提供了根本遵循,是做好2021年经济工作的纲领性文件。自治区党委经济工作会议全面总结了2020年全区经济工作,深刻分析面临的形势,明确了2021年经济工作的总体要求、工作方针、预期目标、重点任务,为做好2021年经济工作明确了目标、提供了强大动力。自治州党委经济工作会议全面总结了2020年全州经济工作,表彰了经济发展先进县市、集体和个人,详细部署了2021年全州经济工作总体要求和工作重点,为做好2021年经济工作规划了路径图、时间表。全县各级各部门要切实提高站位,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的大政方针上来,统一到自治区、自治州党委的安排部署上来,以强烈的政治责任和政治担当,全力推动县域经济高质量发展,为奋进“十四五”、开启新征程奠定坚实基础。

会议指出,今年以来,在自治区、自治州党委的坚强领导下,全县上下全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“1+3”重点工作,围绕自治州四大发展战略,扎实做好一年打基础各项工作,社会大局和谐稳定,经济建设和各项社会事业齐头并进、亮点纷呈。要充分肯定成绩,正视困难问题,坚定信心决心,抓住时机、用好机遇、大干快上,不断开创新时代精河高质量发展的新局面。

会议强调,2021年是我们党建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年、是“十四五”开局之年,也是自治州五年奋斗目标“两年见成效”之年。做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实中央、自治区、自治州党委经济工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧扣自治州“四大战略”,围绕“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、五年大变化”发展目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,深度参与丝绸之路经济带核心区建设,立足“团结稳县、生态立县、工业强县、旅游兴县”发展战略,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续打好三大攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扩大高水平对内对外开放,保持经济平稳健康发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要坚持系统观念,主动服务中央、自治区、自治州大局,把中央、自治区、自治州支持与发挥精河县自身优势、挖掘自身潜力紧密结合起来,在固本强基、扬长补短上下功夫,以重点突破带动全局工作,推动精河县经济持续恢复和高质量发展。

一是全力推进工业经济发展。紧紧抓住丝绸之路经济带核心区建设纳入国家向西开放总体布局的机遇,深入实施“工业强县”战略,促进工业强基增效,提升在天山北坡经济带中的位次。

二是全力推动城市经济发展。牢固树立“精明增长”“内涵发展”“紧凑城市”“精细管理”理念,围绕自治州党委“一区两带”战略布局,发挥作为博州东大门和天山北坡经济带重要节点作用,以建设交通枢纽城市为重点,明确功能区划分,实施城市更新行动,持续提升城市承载力,实现城市合理分工、功能互补、要素聚集。

三是全力推进旅游经济发展。围绕自治州党委“一龙头、一核心、—环线”的全域旅游发展格局,立足精河优质生态资源和优势旅游资源,打造集“沙漠越野、生态观光、休闲娱乐和民俗体验”为一体的北疆旅游环线“黄金枢纽驿站”。

四是全力推进农业经济发展。用工业化理念抓农业,用市场化理念谋划农业,用规模化经营提升农业,深入实施乡村振兴战略,加快一二三产业融合发展。

五是全力保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,深入实施扩大就业、增收致富、教育提升、全民健康、社保扩面、安居保障、公共安全保障等各项惠民工程,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让各族群众切切实实感受到改革发展稳定的成果。

六是全力推进项目建设。强化项目意识,以重点项目建设牵引高质量发展,破解制约精河发展的瓶颈问题。加快补齐基础设施短板,努力提升争取项目的工作水平,重点围绕交通、水利、能源等重点领域实施一批重大项目,夯实新发展基础。

七是全力做好财税金融工作。细化量化收入任务,加强财税研究,加大总部经济招引力度,深挖税源潜力。全面实施预算绩效管理、严格防范债务风险、盘活政府资产,持续加大政银企对接力度,引导金融机构更好的服务本地实体经济。

会议要求,要加强组织领导,为推动经济高质量发展提供坚强保障。各级党委党组要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,凝聚起推动高质量发展的强大合力。要统一思想,增强政治意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,始终坚持从“两个大局”出发,立足精河实际,推动经济高质量发展。要加强学习,提升工作本领,研究经济理论、吃透经济政策、把握经济大势,着力提高统筹兼顾能力。要崇尚实干,切实转变作风,树立实干导向,倡导工匠精神,大力推行“一线工作法”,最大限度减轻基层负担,真正把精力集中到干事创业上来。要争分夺秒,提高工作效率,以时不我待的紧迫感提前列好“时间表”“路线图”,把各项任务分解到每一天,一项一项盯着抓落实。要奖优罚劣,激励担当作为,建立正向激励机制,真正把各方面的积极性、主动性、创造性调动起来,形成推动工作的强大合力。

会议号召,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委的坚强领导下,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定信心、团结拼搏、奋勇争先,不断开创精河经济高质量发展新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出精河贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,受表彰的精河县经济工作先进乡(镇、场)、集体和个人代表发言,表达坚定做好今年经济工作的信心决心。

会议以电视电话会议形式召开。县党政领导班子成员,法检两院主要领导;精河工业园区主要负责同志,县党委各部、委、办,县各委、办、局、人民团体、企事业单位,驻精单位主要领导在主会场参加会议。

审核人:王红磊

【关闭文章】

上一篇:政协阿拉山口市第二届委员会第六次会议胜利闭幕

下一篇:聚焦“两会” | 精河县“两会”人大代表、政协委员陆续报到

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州