您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

1月14日,温泉县第十六届人民代表大会第六次会议在县文化中心隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负各族人民的重托,齐聚一堂,履行神圣职责,共商温泉发展大计,共绘温泉美好蓝图。

温泉县第十六届人民代表大会第六次会议开幕

今天的县文化中心,严肃庄重,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。大会应到代表130名,实到代表106名,符合法定人数。因疫情防控要求,本次大会采用视频会议形式分三个会场同时进行,部分人大代表、全体政协委员和列席人员在分会场参加视频会议。

大会主席团常务主席苏卡、赛力克·居玛希、陈向东、郭侠、韩美龄在主席台前排就座。在主席台就座的还有第十六届人民代表大会第六次会议主席团成员;县政府、县政协主要负责同志;县法院、检察院主要负责同志;第五师八十七团、八十八团主要负责同志。

大会由主席团常务主席、执行主席赛力克·居玛希主持。

上午13时20分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

温泉县党委副书记、县长吴炼代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾;“十四五”发展的指导思想和目标任务;2020年经济社会发展情况;2021年工作安排。

吴炼首先对2020年和“十三五”时期工作进行了全面回顾。他说,2020年是极不平凡的一年,也是历经考验、逆势而上、迎来收获的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入落实自治州党委“团结稳州、生态立州、口岸强州、旅游兴州”四大战略,不断强化“六稳”举措、落实“六保”要求,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展好于预期。预计全年实现地区生产总值30.2亿元,增长6%;一般公共预算收入1.71亿元,增长20%;全社会固定资产投资18.6亿元,增长1.1倍;规模以上工业增加值5537万元,增长5.7%;进出口贸易额520万美元,增长36倍;全社会消费品零售总额3.74亿元;城镇居民人均可支配收入达到33082元,增长7%;农村居民人均可支配收入增加1074元、达到13711元,增长8.5%。

过去一年,温泉县政府重点抓了六个方面工作:一是坚持警钟长鸣、警惕常在,高标准抓实疫情防控;二是坚持严抓严管、常备不懈,高站位实现社会稳定;三是坚持稳中求进、提质提效,高质量推动经济发展;四是坚持精准施策、同心同力,高成色打好三大攻坚战;五是坚持执政为民、共建共享,高水平发展民生事业;六是坚持恪尽职守、从严从实,高效能加强自身建设。

吴炼说,回顾“十三五”,五年的历程充满艰辛,五年的成绩来之不易,五年的发展令人振奋。五年来,我们坚持社会稳定和长治久安总目标不动摇,主动作为,社会大局和谐稳定;五年来,我们坚持生态立县战略不动摇,持续用力,绿色根基不断夯实;五年来,我们坚持经济高质量发展不动摇,统筹推进,综合实力明显增强;五年来,我们坚持以人民为中心不动摇,攻坚克难,民生事业有效改善;五年来,兵地融合发展日益深入。经过五年的艰辛努力,我们取得了好于预期的新成绩,全县地区生产总值年均增长5.6%;全社会固定资产投资年均增长1.7%;一般公共预算收入年均增长9.2%;全社会消费品零售总额年均增长6.7%;城镇居民人均可支配收入年均增加2064元,农村居民人均可支配收入年均增加962元,“十三五”规划确定的主要目标任务全面完成。

吴炼指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是积极落实自治州“四大发展战略”,坚持“团结稳县”“生态立县”“旅游强县”不动摇、巩固社会稳定成果、推进高质量发展、实现“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、五年大变化”奋斗目标、迈向长治久安的关键五年。

“十四五”时期工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出温泉贡献,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的温泉篇章。

“十四五”时期的主要预期目标:地区生产总值年均增长8%以上,全社会固定资产投资增长15%左右,规模以上工业增加值增长17%以上,全社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长8.5%以上。全县社会持续稳定、经济持续发展、民生持续改善、环境持续优化,现代化经济体系初步形成,发展质量效益明显提升,发展新动能充分释放,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

吴炼指出,做好“十四五”期间工作,要在九个方面实现重大突破。一是按照自治州构建“一区两带”战略布局和“一龙头、一核心、一环线”全域旅游发展格局,将温泉县打造成为西部生态旅游名县、中高端旅游目的地,奋力推进旅游经济高质量发展。二是把发展经济着力点放在实体经济上,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,促进一二三产融合发展,提高核心竞争力。三是下大气力推进基础设施建设,补齐交通、水利、电力、信息化短板,扩大内需、拉动有效投资。四是以实施乡村振兴战略为抓手,坚持优先发展农业农村,扎实推进农村“五大振兴”。五是坚持产城融合,推进以人为核心的新型城镇化,走内涵式、集约式、绿色化的高质量发展路子。六是坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,促进伊斯兰教中国化,巩固共同团结奋斗的思想基础。七是坚持绿水青山就是金山银山的理念,走生态优先、绿色发展的道路。八是牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,促进各民族和睦和谐,推进法治温泉建设,提高社会治理和平安建设的能力水平。九是牢固树立以人民为中心的发展思想,深入实施各项惠民工程,让各族群众切实感受到改革发展稳定的成果。

吴炼指出,2021年是中国共产党建党100周年,开始向第二个百年奋斗目标迈进的起步之年,是“十四五”规划实施的第一年,也是实现经济高质量发展见成效之年,做好各项工作意义重大。

2021年温泉县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,规模以上工业增加值增长32%以上,全社会消费品零售总额增长13%左右,一般公共预算收入增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长10.5%以上。明大势,才能行稳;知方向,方可致远。

吴炼指出,做好今年的政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实中央、自治区、自治州一系列重要会议精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧扣自治州党委“团结稳州、生态立州、口岸强州、旅游兴州”战略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚定不移地维护社会大局和谐稳定,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局。

吴炼指出,实现今年经济社会发展预期目标,重点要抓好九项工作。一是慎终如始,毫不放松抓好疫情防控工作;二是深入实施“团结稳县”战略,坚决维护社会大局和谐稳定;三是深入实施“生态立县”战略,坚决打牢经济高质量发展的生态基础;四是深入实施“旅游强县”战略,坚决点燃经济高质量发展的新引擎;五是统筹城乡协调发展,坚决提升城市功能品味;六是加快补齐实体经济短板,坚决实现质量效益双提升;七是深入实施“乡村振兴”战略,推动农业农村现代化进程;八是突出民生改善,推进社会事业全面发展;九是加强政府自身建设,全面提升治理能力和服务水平。

吴炼强调,“十四五”帷幕已经拉开,宏伟蓝图催人奋进,征途漫漫、惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县党委的坚强领导下,凝聚各族干部群众的信心和力量,齐心协力、开拓进取,以优异成绩迎接建党100周年,奋力谱写人民幸福美好生活新篇章。

大会表决通过了《代表提出议案及审议程序的决定(草案)》。

根据大会议程,大会印发了《温泉县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》、《关于2020年温泉县国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)的报告》、《关于2020年温泉县财政预算执行情况和2021年温泉县财政预算(草案)的报告》,提请大会审查。

温泉县第十六届人民代表大会第六次会议主席团第二次会议听取和审议了,各代表团审议政府、计划、财政三个报告情况汇报;各代表团审议十四五规划纲要(草案)情况的汇报;计划预算委员会关于十四五规划纲要(草案)的审查报告;计划预算委员会审查委员会关于计划、财政预算的审查报告;表决政府、计划、财政三个报告的决议(草案);表决关于十四五规划纲要的决议(草案)。

审核人:陈星

【关闭文章】

上一篇:政协温泉县第十四届委员会第六次会议胜利闭幕

下一篇:阿拉山口市第二届人民代表大会第六次会议开幕

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州