您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

1月14日,精河县第十六届人民代表大会第六次会议在县影剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会会场严肃庄重,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

县党委书记、大会执行主席陈健主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席武振雷、阿斯哈提·赛提哈木扎、田增伟、刘宏斌在主席台前排就座。主席团成员谭涛、李伟、魏松毅、赵萍、左合肉拉、张晓伟、李军、李全胜、赵建军、江力汗·西力甫、布音其木格、班芙丽在主席台就座。县领导黄希别克·努尔旦、张红勇、胡俊义受邀在主席台就座。

本次大会应出席代表129人,因病因事请假20人,实际出席代表109人,符合法定人数。

13时10分,开幕会议主持人陈健宣布:精河县第十六届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,县党委副书记、县长黄希别克·努尔旦代表县人民政府作《政府工作报告》。报告共分三个部分:“十三五”工作及2020年工作回顾;“十四五”时期指导思想和预期目标;2021年工作计划。

黄希别克·努尔旦说,“十三五”时期,面对复杂形势和严峻挑战,我们在党中央、国务院的亲切关怀和自治区、自治州党委、人民政府以及县党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委 “1+3+3+改革开放”工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,“十三五”规划圆满收官。全县地区生产总值年均增长7%,一般公共预算收入年均增长7.79%,规模以上工业企业工业增加值年均增长6.1%,社会消费品零售总额年均增长9.05%,城乡居民人均可支配收入分别增加10697元、5565元,达到33690元、18803元。

黄希别克·努尔旦指出,刚刚过去的2020年,是全县各族群众共克新冠肺炎疫情的一年,也是“十三五”和实现全面建成小康社会目标任务的收官之年。一年来,我们在自治州党委、人民政府和县党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,贯彻落实自治区党委“1+3” 工作部署,落实自治州“团结稳州、生态立州、口岸强州、旅游兴州”战略要求和“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、五年大变化”目标规划,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“团结稳县、生态立县、工业强县、旅游兴县”发展战略,夺取了疫情防控阶段性胜利,保持了社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展,圆满完成了十六届人大五次会议确定的各项目标任务。预计,实现地区生产总值90亿元,增长7%;全社会固定资产投资25.6亿元,增长46.3%;一般公共预算收入4.86亿元,增长10%;社会消费品零售总额10.47亿元,增长8%;城乡居民人均可支配收入均增长7%,分别达到33690元和18803元。

黄希别克·努尔旦指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到实现精河改革发展稳定还存在一些困难和问题。对此,我们将坚持问题导向,勇于担当、恪尽职守,竭尽全力做好政府各项工作,决不辜负全县各族群众的期望。

黄希别克·努尔旦报告了“十四五”时期的主要预期目标:地区生产总值年均增长8%;全社会固定资产投资年均增长20%;一般公共预算收入年均增长10%;规模以上工业企业工业增加值年均增长20%;社会消费品零售总额年均增长8%;属地企业进出口贸易额年均增长20%;城乡居民人均可支配收入年均增长8%。

黄希别克·努尔旦指出,2021年是中国共产党建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的起步之年,也是全面落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,启动实施“十四五”规划,奋力开创精河县社会稳定和长治久安新局面的开局之年。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,一般公共预算收入增长10%以上,规模以上工业企业工业增加值增长20%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,属地企业进出口贸易额增长20%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%左右。实现上述目标任务,我们要重点抓好9个方面工作:坚决扛起政治责任,慎终如始抓好常态化疫情防控;深入实施“团结稳县”战略,奋力维护社会大局稳定;深入实施“生态立县”战略,奋力推进绿色高质量发展;深入实施“工业强县”战略,奋力推进工业高质量发展;深入实施“旅游兴县”战略,奋力推进旅游业高质量发展;深入实施乡村振兴战略,奋力推进农业农村高质量发展;完善基础设施建设,加快推进新型城镇化;全面深化改革开放,持续增强内生动力;全力保障改善民生,奋力提升社会事业发展水平。

会上,全体与会代表还共同听取了精河县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)的情况说明,审议了精河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、精河县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告,表决通过了代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

此次会议以视频会议形式召开。县人民政府组成部门负责人、特邀列席人员在分会场听取和审议了《政府工作报告》。

审核人:王红磊

【关闭文章】

上一篇:博乐市人民检察院传达学习中央政法工作会议和第十五次全国检察工作会议精神

下一篇:落实医保惠民政策 助力乡村振兴

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州