您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

休闲观光农业作为一种新兴的生态旅游业,休闲观光农业把休闲观光旅游与农业结合在一起,在给人们带了欢乐的同时也获得了一定的经济效益。这样不仅提升了农业产业发展层次,满足了人们精神和物质的需求,还充分的提高了环境的质量和土地的利用率,推动农村的发展。2020年,博乐市乡村振兴工作围绕“绿水青山就是金山银山”要求,着力实施旅游加农业发展战略,通过举办各类旅游文化活动、扶持发展农家乐等方式,将旅游与乡村振兴紧密结合,取得一定成效:截止2020年底实现全市乡村旅游134.3万人次,同比增长13.5%,乡村旅游收入7.85亿元,同比减少35.3%。

一是优化发展环境。我市出台了《博乐市旅游产业发展奖励办法(试行)》,针对乡村旅游建设、组织乡村旅游活动等方面,鼓励各乡镇场、企业单位在旅游+新型城镇化、农牧业现代化、新型工业化、科技信息、文化生态、健康养生等相关产业融合发展中对博乐市旅游经济发展做出贡献,并设立奖励资金鼓励发展乡村旅游。

二是培育重点村落。目前小营盘镇明格陶勒哈村被评为首批自治区级旅游重点村,小营盘镇明格陶勒哈村、贝乡决肯村已申报第二批全国旅游重点村。其中贝乡格尼登新村、小营盘明格陶勒哈村、贝乡决肯村将打造为乡村旅游示范点。

三是打造精品线路。博乐市文旅局牵头,联合旅行社、涉旅企业打造了一批精品乡村旅游线路。比如,博乐赛里木酒业、红叶酒庄、天莱香牛工厂打造为工业旅游线路,促进工业、旅游融合发展,打造旅游精品线路博乐市“探秘夏尔西里”一日游、博乐市自然风光自驾一日游、博乐市假日休闲一日游、博乐市乡村体验一日游、博乐市自驾深度体验游,旅游+工业、旅游+农业等7条精品线路。还持续推出秋冬季旅游线路7条。

四是开发特色产品。2020年,我市培育赛里木第一坛、天莱香有机牛肉、红叶酒庄等特色旅游商品23种。积极推进旅游纪念品开发,联合各乡镇培育开发有特色的旅游商品,增加地方特色的同时打造品牌效应,推荐新一批有潜质的旅游商品成为“博乐礼物”、“博州礼物”、“新疆礼物”,为农牧民提供增收途径。

五是扶持民宿农家乐。我市鼓励扶持旅游民宿行业发展。目前已建成龙文国际特色民宿、阿达西风情园等3家民宿,容纳床位72张,2020年已培育8家民宿共196个床位。此外,星级农(牧)家乐产业持续壮大。博乐市文旅局加快星级农(牧)家乐、特色庄园发展,完善扶持奖励措施。培育田园人家等6家农(牧)家乐评定三星及以上农家乐。

审核人:张瑞新

【关闭文章】

上一篇:温泉县农业品牌打造和标准化生产情况、面临的困难及对策建议

下一篇:2021年博乐市各类农作物种植计划

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州