您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

1月19日下午,精河县党委农村工作会议召开,深入贯彻落实中央农村工作会议、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区、自治州党委农村工作会议精神,总结成绩、分析形势,安排部署2021年和“十四五”时期的“三农”工作。

县党委书记陈健出席会议并讲话。县党委副书记、县长黄希别克·努尔旦主持会议。县领导吴开正、吐尔洪·阿不都热依木、谭涛、李伟、魏松毅、郑博、赵萍、左合肉拉参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。自治区党委农村工作会议在全面总结成绩、分析形势的基础上,对全区“三农”工作作出了全面系统的安排部署,为做好今年和“十四五”时期的“三农”工作指明了方向。自治州党委农村工作会议,对今年全州农业农村工作和“十四五”时期的“三农”工作提出了具体要求、作出了细致安排,为做好“三农”工作提供了强大动力。全县各级各部门要切实提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区、自治州党委工作要求上来,以强烈的政治责任和政治担当,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,扎实做好“三农”各项工作,不断开创农业农村工作新局面。

会议充分肯定了“十三五”时期我县“三农”工作取得的成绩,科学分析了全县农村工作面临的形势。会议要求,做好新发展阶段“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧扣社会稳定和长治久安总目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,以高质量发展为主题,统筹发展和安全,落实加快构建新发展格局要求,巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农业供给侧结构性改革,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为实现社会稳定和长治久安提供有力支撑。

会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,要聚焦全面振兴,推动新发展阶段“三农”工作任务落地见效。一是在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上精准发力,要坚持扶贫政策稳定、防止返贫致贫,要提升产业带动就业能力、做好社会保障兜底,要加大帮扶力度、增强内生动力。二是在全面推进乡村振兴上精准发力。要加快发展乡村产业,以推进乡村产业振兴为抓手,加快农业产业化发展,抓好新形势下“三农”工作,必须紧盯现代农业生产体系、产业体系、经营体系“三大体系”变革,用工业化理念抓农业,用市场化理念谋划农业,用规模化经营提升农业,加快催生新产业新业态、推动一二三产加速融合。要实施乡村建设行动,今年是乡村建设行动全面启动的第一年,要迈好第一步、打好第一仗,要坚持规划引领,加强基础设施建设,持续改善人居环境,提升公共服务水平。要深化农业农村改革,增强农村发展内在动力。要加强农村生态保护,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,深入开展农业绿色发展行动。要扎实推进文化振兴,建强农村意识形态阵地,加强农村思想道德建设,完善农村公共文化服务体系,切实加强乡村文明建设,推动农民树立现代文明的生活观念和健康文明的生活方式。要推动城乡融合发展,以县城为重要载体推进城镇化,加强乡村人才队伍建设,全面促进农村消费,完善城乡融合保障政策,推动城乡协调发展、共同繁荣。要加强改善乡村治理,要抓好平安乡村建设,提升民主法治水平,为乡村振兴提供组织保障。

会议要求,要加强党的领导,为做好新发展阶段“三农”工作提供坚强保障。要压实责任,各级党委和政府要落实领导责任,党政一把手负总责、亲自抓,分管负责同志专责专抓,班子成员配合抓,形成合力。要建强队伍,结合乡镇、村集中换届,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记,切实把基层党组织打造成推动乡村振兴的坚强战斗堡垒;采取本地培养、异地交流、下派任职等方式,健全鼓励到村任职、在基层历练成长的长效机制。要加大投入,坚持公共财政向“三农”倾斜,确保财政投入与全面推进乡村振兴任务相适应;要引导社会资本创新投融资机制,推动乡村振兴多元投入。要真抓实干,大力弘扬求真务实作风,以钉钉子精神狠抓落实;坚持严管与厚爱相结合,健全考核机制,最大限度减轻基层负担。要加大宣传力度,广泛深入宣传全面推进乡村振兴的各项决策部署和工作安排,营造人人关心、支持、参与乡村振兴的浓厚氛围。

会议以电视电话会议形式召开。县人大、政府、政协领导,法检两院主要领导;县党委各部、委、办,县各委、办、局、人民团体主要领导在主会场参加会议。各乡镇场党政主要领导、分管领导在乡镇场分会场参加会议。

审核人:王红磊

【关闭文章】

上一篇:阿拉山口口岸2020年过货量突破2500万吨 同比增长4.9%

下一篇:2021年博乐市推进“旅游+”融合发展强化旅游宣传推介的工作思路

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州