您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

一、基本情况

目前我县在有效期内的“两品一标” 获证农产品有11个,其中绿色产品1个,有机产品10个。正在申请认证的绿色产品1个。2009年首次成功创建绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地,后期始终按要求开展年检和复查换工作。

二、面临的困难。

㈠农产品品牌意识不强。由于受传统农业生产经营和消费观念的影响,农产品生产经营者对产品品牌创建和认证的认识度不高,缺乏战略目光和长远谋划,品牌创建、保护意识还不强,没有意识到品牌对于提升农产品附加值和市场价值的巨大作用,创建品牌的主动性、积极性不高。

㈡ 标准化、规模化生产水平较低。纵观温泉县各类农作物种植发展历程,除了小麦、玉米、油葵甜菜四大主要作物外,先后探索种植过胡麻、麻黄草、亚麻草、马铃薯、黑木耳、香紫苏、红树梅、榆黄姑多种特色作物,特别是“猛进牌”马铃薯曾荣获昆明世界园艺博览会铜奖,1999年亩产达2930公斤,创历史最高单产,但是受经济效益和市场销售等因素影响,这些产业未能被做大做强,规模化和标准化的生产模式未形成,因此品牌创建难度较大。

㈢品牌创建扶持力度不够。农业品牌发展成本较高,农业企业通常生产投入高、效益低,难以承受品牌创立前期的高昂费用,后期市场保护不足,使农业企业对品牌积极性不高。

三、意见建议

㈠加强宣传引导,强化农产品品牌意识。建设温泉县农产品区域公用品牌体系,有效整合面粉、食用菌、冷水鱼、牛羊肉、牦牛肉、奶制品等农牧产品的产业资源,塑造温泉县农业品牌的良好整体形象,快速提升市场知名度、竞争力和附加值。不断加大品牌宣传和舆论引导力度,增强农产品品牌意识,推动全社会形成支持农产品品牌建设、消费品牌农产品的良好氛围。加大对重点企业、名牌产品的宣传力度,树品牌形象,推产品销售,创著名商标,增强各级党委政府、企业争创品牌意识。

㈡发挥政府职能,运用行政手段推进农产品品牌发展。引导各乡镇场对全辖区内农产品进行认真的研究分析,根据发展基础、市场潜力等,结合“一村一品”“一镇一业”发展,每个乡镇明确1-2个中心品牌,建立“企业为主、市场导向、政府推动”的发展机制,从项目支持、资金倾斜、科技投入、价格保护等方面对中心品牌进行重点培育和扶持,让生产企业真正得到实惠,调动企业和合作社、家庭农场发展农产品品牌的积极性。

㈢培育壮大产业规模,培育新型经营主体。一方面扩大农产品总量,形成规模优势,增强市场竞争力。重点是加大食用菌、“白筋”面粉、冷水鱼、的培育力度,形成特色产业带和农业块状经济新格局。另一方面要围绕主导产业,着力培育、壮大一批带动力强的龙头企业,在产业内发挥领军作用,使龙头企业成为品牌化的主力军。大力发展“龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,以龙头企业、专业合作组织为载体,在主体建设、产业规模、产品品质上下功夫,不断推动农产品品牌发展。

㈣加大创新力度,发挥典型带动效应。鼓励龙头企业创新科技,引进新品种,运用新技术,开发新产品,以依靠技术进步,提升产业层次,保持品牌的生机和活力。对现有的品牌农产品生产企业在技术革新、产品宣传上给予财政资金补助,提升农产品品牌的科技含量和附加值,从“游击战”发展到主攻大超市、大卖场或大城市设立营销窗口的“阵地战”,不断扩大市场影响力和美誉度,提高农业综合效益和市场竞争力。结合温泉县实际,根据自治区绿色食品发展中心,完善《温泉县“三品一标”农产品补助方案》,明确补助标准和补助条件,并提交政府常务会议审议通过后执行。

㈤建立健全农产品质量体系,加强品牌创建管理。按照“统一、简化、协调、优先”原则,突出抓好农业质量标准体系、农产品质量监督检测体系和农业标准化技术推广体系建设,做到质量有标准,生产有规程,产品有标志,市场有监测,用严格的产品质量培育品牌信誉,以优质产品满足市场需求。加大绿色食品和有机食品的申报力度,大力推进农产品商标和地理标志注册,以品牌引领产业发展,以质量占领市场份额。

㈥推行品牌整合,加强农产品品牌营销。积极组织农业企业参加各类展销会,打造良好的品牌形象,并利用广播、电视、报刊杂志、网络营销等多种促销手段,全方位、多层次、持续性地进行品牌的整合宣传,提高公众对品牌形象的认知度和美誉度。推动温泉县农业大品牌、精品化、生态化的现代农业产业集群快速发展。促进农产品区域公用品牌在全域旅游、电子商务、创新创业、招商引资、对口援疆等产业功能上的积极应用。构建“农产品区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵,全面提升农产品品牌影响力和整体竞争力。同时广泛运用现代配送体系、电子商务等方式,开展网上展示、网上洽谈、网上销售,增强信息沟通,搞好产需对接,以品牌的有效运作不断提升品牌价值,扩大知名度。

审核人:丁宁

【关闭文章】

上一篇:精河县召开农村厕所革命“回头看”工作会议

下一篇:2020年博乐市五项措施着力实施旅游加农业发展战略取得显著成效

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州