您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

温泉县位于祖国西北边陲,与哈萨克斯坦接壤,国土面积5881平方公里,境内共有汉族、蒙古族、哈萨克族、维吾尔等24个民族,总人口7.58万人。2016年2月,被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,温泉县牢固树立“旅游强县”发展战略,全域旅游理念深入人心。2019年接待游客206万人次,旅游总消费30.9亿元,游客接待量、旅游消费分别同比增长87.3%,121%。

温泉县是全国唯一以地热资源“温泉”命名的县,有着“中国温泉之乡”的美誉,有自涌地热温泉147处,属于低温地热资源温热水,非常适合作为医疗、洗浴用途。获得“中国避暑胜地”国家气候标志,有国家4A级景区、自治区级旅游度假区—圣泉景区,3A级景区7家,博尔塔拉河国家湿地公园、博尔塔拉国家森林公园,拥有国际重点保护的珍稀野生动物“活化石”—新疆北鲵,获评全国十大考古新发现—阿敦乔鲁遗址,中国最大的冷水鱼苗孵化繁育基地,蒙古族短调获得“中国短调之乡”的殊荣。

一、全面打造旅游度假品牌。

2020年12月,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区名单,温泉县榜上有名。全域旅游示范区创建过程中,以温泉资源带动旅游发展,突出自身特色,打造“温泉度假、生态康养”品牌。先后打造了博格达尔“圣泉”、鄂托克赛尔“天泉”、阿尔夏提“仙泉”等特色旅游景区。

以温泉水为核心,主要开发游乐、餐饮、度假等项目,同时兼顾面向大众人群的温泉洗浴。目前,县城内已有芭提雅圣境温泉、圣泉酒店、三泉浴都等企业落户,各类功能性温泉泡池、冲浪、游泳、鱼疗汤池、水上亲子乐园、高空滑道、精美自助餐、沐浴等服务项目,给人以流连忘返的梦境享受。同时以蒙医院为突破口,开设以预防、养身、养性、养神、养心为主的各类诊疗,具有多种康养医疗设备,可开展康复、推拿、火针、康复等30余项疗养服务,并有蒙药80余种。将药浴、沙疗、石疗、心理疗、推拿等理疗手段与康养产业相结合,同时发挥县医院中医诊疗特色,同步开展温泉县人民医院中医康养中心建设项目前期准备工作。大力实施“旅游+”战略。

二、城景一体,带动全域发展。

全域旅游展现的生态康养新模式和新格局,源于景城一体、产城融合的发展理念,引领着全域协调发展,形成“一业突破,多业融合”的产业融合发展新态势。全县现有4A级景区一家,3A级景区7家,分布在以县城为中心的40公里范围内,这些景区囊括了森林、湿地、草原、山谷等景观,开发打造了不同的旅游线路,有观光休闲游、温泉康养游、民俗风情游、乡村体验游、运动健身游、文化科考游、避暑休闲游、草原文化主题游等一批旅游产品和旅游线路,可让游客每天都有不重样的游玩项目。

以“温泉”资源作为核心吸引物,以“景城合一”作为发展新模式,全面推进文化、体育、农业、林业、科普教育、医疗康养融合发展。一是与文化融合。挖掘察哈尔西迁蒙古文化,创作了察哈尔西迁纪录片,打造一批具有浓郁地域、民族特色文创产品,举办“那达慕草原节”等各类文体旅游赛事。二是与农业融合。打造香紫苏、油菜、油葵观光区,建设了黑木耳采摘体验园,冷水鱼主题公园。三是与林业融合。开发温泉河谷林、哈夏峡谷、阿日夏特、鄂托克赛尔河谷等森林生态游。四是与科技融合。依托地热馆、察哈尔西迁馆、青少年科技馆、博物馆、北鲵馆、气象科普基地,开发温泉地质、生物、科普、文化发展科普游。五是与医疗康养融合。开发温泉“浴”系列产品,将温泉洗浴与蒙医、中医相结合,探索医养结合模式,发展温泉洗浴康养游。

三、一业突破,多业融合发展。

温泉县围绕全域旅游示范区创建,以主客共享的理念,打造城市休闲旅游度假区,完善公共服务体系。2016年以来,累计实施重点旅游项目181个,完成投资近68亿元,提升通景公路等级,开通博乐机场至温泉县直升机线路,建设沿路延景景观,加强通信基站、旅游厕所、加油站、景区道路等基础设施建设,建成多层级旅游集散中心,配套标准化公共服务,融入人性化配套设施,满足不同游客需求。创建温-赛旅游服务标准化示范点,完善旅游标识系统。利用智慧旅游大数据平台,实现一部手机游温泉。“五馆一中心”的建成,形成了局部空间集聚到大空间聚合,构建了游客游览、居民休闲的共享空间,建设提升改造旅游厕所近100余座。

一是旅游+生态,利用全年优质空气质量、自然景观、河谷湿地,成为养生、养心、养性圣地,统筹河道整治、生态保护、城建交通项目建设休闲绿道和风景道,打造克鲁格野奢营地、博河河谷休闲绿道、天泉旅游综合体、温泉小镇民宿园等集旅游休闲、度假、娱乐为一体的中高端休闲养生度假产品;二是旅游+康养,精准定位生态康养、温泉度假,实施温泉水资源、中医、蒙医康养、文化演艺服务进酒店、进民宿、进景区工程,围绕康养度假配备一系列公共服务、资源和财政资金,公共服务和旅游服务经营相结合,引导社会资本丰富康养度假旅游产品,打造美食街区、特色民宿街区和温泉度假小镇;三是旅游+农业,建立“农民合作社+加工企业+观光基地”发展模式,将香紫苏种植加工、冷水鱼繁育养殖加工和绿色有机农产品种植加工与旅游业相结合,打造香紫苏农业观光园、冷水鱼观光园、冷水鱼加工工业旅游点、休闲农业采摘园,开发黑小麦、冷水鱼、菌类、赛湖牌高白鲑冷水鱼等系列健康绿色有机食品,实现“产业围绕旅游调、功能围绕旅游配、交通围绕旅游建、民生围绕旅游兴”,形成共建共享、融合发展的全域旅游格局。

审核人:闫文玉

【关闭文章】

上一篇:博乐市教育局:推进“放管服”改革办好人民满意教育

下一篇:温泉县市监局开展食品小作坊专项检查

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州