您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为做好今年春季农牧业生产工作,全面提高农业综合效益,精河县及早动手做好春耕备耕工作。

一、春耕备耕进展顺利

主要农资储备情况:截至到2月20日,全县化肥已贮备2.316万吨,地膜已备0.195万吨,完成需求量6500吨的30%;农药已备60吨,完成需求量105吨的57.14%;备良种0.158吨,(其中棉种0.12万吨;小麦种子0.038万吨,价格同比持平)。今年春耕备耕预计需农贷资金9.56亿元,从去年10月份开始放贷,截至目前完成4.18亿元,完成计划的43.7%。预计随着气温快速回升,春耕备耕工作将进一步加快。

二、强化各项惠农政策宣传

㈠采取灵活多样的培训和指导方式,广泛开展科技培训和技术指导。利用广播电视、网络微信、抖音、快手专家小课堂等方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,进行远程技术指导,已完成各类农业科技培训52场104节课,培训农牧民1396余人次。

㈡强化农机业务培训。围绕各乡镇场季节性机械化作业情况,组织人员深入村队、农户、农机作业服务组织广泛宣传农机法律法规、惠农政策、操作维修知识。及时准确掌握农机春耕备耕工作进度,了解工作动态,加大对农机春耕备耕生产的安全生产信息采集、应用和报送工作。截至目前农机业务培训33场656人次。

三、认真落实春播种植任务

切实扛起粮食安全政治责任,确保全县粮食种植面积稳定在7.5万亩,其中:小麦1.5万亩,玉米6万亩。棉花面积控制在92万亩,枸杞面积新增2.5万亩,枸杞、打瓜、加工辣椒、籽用西葫芦、等特色农作物面积稳定在18万亩,按照种养结合,新增苜蓿种植1万亩,加快形成粮经饲协调发展的三元结构。

四、巩固设施农业发展成效

精河县通过技术指导、建设标准园基地等多项措施,积极引导设施农业生产向标准化、多样化栽培模式发展。目前全县共有温室大棚649座,已使用415座,温室大棚主要分布在茫丁乡、八家户农场、大河沿子镇。结合我县气候特点,设施农业生产以春提早、秋延晚为主,主要种植叶菜类和茄果类,目前精河县大棚生产蔬菜主要有蘑菇。据统计,全县目前大棚种植蘑菇5座,已上市5座,已销售28.35吨,平均日产蘑菇350公斤。

五、扎实做好春灌准备工作

精河灌区河道来水具有春枯夏丰的显著特点,为有力有序推动春季农业灌溉工作,确保农作物丰产丰收,2021年2月8日,精河县沙尔托海水库开始落闸蓄水,比去年提前12天,截至20日8时蓄水量为222.31万M3,为今年春灌做好准备。

六、强化农业综合执法,确保农业生产安全

为确保春耕生产安全顺利开展,我县加强农业综合执法检查力度,进一步规范农资市场管理,已出动执法车辆12次,执法人员42人次,检查种子、农药经销点92家次。检查农资店化肥4600吨,农药12吨,农膜288吨,完成农资经销户小范围培训2期40人次。农资市场秩序较好。

审核人:李美玉

【关闭文章】

上一篇:精河县打通群众出行“最后一公里” 为打赢脱贫攻坚战夯实交通基础

下一篇:博乐市教育局:推进“放管服”改革办好人民满意教育

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州