您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为进一步落实“实施健康中国”目标,提高医疗服务效率,构建和谐“医患”关系,切实解决“看病难、看病贵”难点问题,阿拉山口市人民医院全面落实“先诊疗后付费”制度、“一站式”结算等多项举措,全面构筑健康扶贫保障网,全力阻止因病返贫现象发生。

一、实行“先诊疗后付费”制度

按照自治区相关要求,定点医疗机构主要针对农村户籍人口开展“先诊疗后付费”制度。因阿拉山口市无农村户籍人口,为了解决住院患者因交纳住院押金困难而住不上院的情况,经市医改领导小组讨论决定,于2018年7月5日,在市人民医院开展城乡居民及城镇职工免收住院押金,在签订协议后办理住院政策,让需要住院的患者能及时得到治疗,同时健全“先诊疗后付费”相关制度及结算流程,加强宣传及引导,对恶意欠款人员会同公安、司法、人社、民政等部门依法追缴。

二、全面推进“一站式结算”服务工作

自2017年起,对我市城镇低保人员(我市无建档立卡的农村贫困人口,因此将城镇低保人员纳入“一站式结算”服务范围)就已经开展了住院免收押金,出院窗口一站式结算政策。使我市住院低保人员出院少垫钱,报销少跑路,市人民医院定期与市人社局、市民政局、中华财险等部门结算。2018年结算实现了信息化。

阿拉山口市认真落实贫困低保户、低收入患者住院“先诊疗、后付费”、“一站式”结算健康扶贫政策,健康扶贫对象到阿拉山口市就诊,只需提供身份证明和低保户相关证明,签订协议后,便可入院诊疗,无需缴纳入院押金,出院时一次性结清自付部分即可,有效解决了贫困患者住院垫资困难问题。同时,开通贫困患者就诊绿色通道,设置扶贫病床。截至目前落实“先诊疗、后付费”及“一站式”结算健康扶贫政策累计惠及农村贫困患者28人次。

2020年共办理一站式结算12人次,总费用1.9万余元。“先诊疗后付费”,共办理174人次免收住院押金入院,出院结清费用,总费用为23.4万余元。

通过全面实施“先诊疗后付费”制度、“一站式”结算等惠民举措,最大限度减轻就医群众经济压力和负担,为患者节约了大量时间,避免了患者多跑路,切实让患者享受到了医疗惠民的好政策。

审核人:李雪虹

【关闭文章】

上一篇:博州生态环境局认真做好重点排污单位自动监控基础信息管理工作

下一篇:自治州积极构建环境应急机制确保重大环境污染事件和生态破坏事件零发生

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州