您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2020年博州种植冬麦8.33万亩,大面积播种时间集中在2020年9月15日-10月5日,播种时间较为适宜,基本做到了壮苗越冬。冬前调查,基本苗平均45.3万株/亩,单株分蘖平均0.93个,一类苗6.1万亩,占73.2%;二类苗1.6万亩,占19.2%;三类苗0.63万亩,占7.6%。

2020年11月16日前后博州冬麦进入越冬期,11月28日降雪并形成稳定雪层。目前温泉冬麦田平均积雪厚度为15.7㎝,博乐市冬麦田平均积雪厚度18㎝,较往年偏厚3—4㎝。2021年1月上旬有4天最低气温低于-25℃,其中1月5日-6日最低气温-30℃,极端低温持续时间较短。气象部门预报1月中旬气温明显回升,回升幅度4℃—6℃。

目前麦田稳定积雪层形成时间较早、积雪较厚、低温持续时间短。因此近期的极寒天气对冬麦越冬影响不大,建议下阶段重点做好以下工作:

1、关注气候变化,加强麦苗长相监测,尤其是播种较晚的弱苗和局部雪层较薄的麦田。

2、保护雪层,防止牲畜践踏破坏雪层啃食麦苗造成冻害。

3、开春及时破雪追肥施药,促进麦苗及早返青和正常生长并防治雪腐雪霉病。

审核人:刘新兰

【关闭文章】

上一篇:设施农业蔬菜生产应对降温大风及阴雾寡照天气技术措施

下一篇:不忘初心 砥砺前行——博州农业技术推广中心党支部开展12月份主题党日活动

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州