您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

根据博州气象台预报,近期我区将有两场冷空气入侵,博州大部分地区气温将持续下降。北疆最低气温将从-22℃下降至-25℃以下,局地最低气温将降至-32-45℃,同时伴有5-6级西北风。当前全州保护地蔬菜生产正处于育苗期,为科学应对此次降温天气过程,博州农业技术推广中心组织园艺、植保专家开展了专项技术指导服务,结合当前设施农业蔬菜育苗生产情况,特提出如下防范措施:

1.及时除雪固棚。及时收听天气预报,在降温降雪之后,立即清除设施温室积雪,减轻温室负重。有条件的温室,在棚室外应采用“两膜+一被”覆盖模式,即棉被上再覆盖一层活动浮膜,有利于降雪后迅速将浮膜抽下来,达到快速除雪的目的。同时适当增加棚内支撑柱,防止因降雪过厚造成温棚变形、倒塌。

2.加膜增温护苗。棚室内应对蔬菜苗床进行多层覆盖,在温室进口处挂二道幕,大棚内的小拱棚上在夜晚根据降温情况需要加盖一层棉被等覆盖物,力争白天育苗棚内温度达到20-28℃,夜间不低于13℃,通过以上措施最大限度的提高保温效果。

3.采取增温措施。利用热风炉、煤炉等取暖设备补温(但要防止煤气一氧化碳中毒),也可开启温室内电灯(200-300瓦)增温补光,每天1-2小时;但要注意消防安全,预防温室火灾,造成更严重损失。

4.采取补光措施。如遇低温寡照天气,白天可在温室后墙面上张挂反光幕补充光照。为确保室内正常的温湿度,也可喷施除滴剂增加薄膜透光,将面粉、豆粉加50-100倍水溶液(加少量中性洗衣粉)喷施温室棚膜内壁,达到除滴效果。

5.科学调控湿度。将温室内湿度控制在75%以下,尽量不浇水或少浇水。必须浇水时,一定选晴天喷洒或浇小水,且水温要达到常温的效果。

6.适当通风排湿。连阴天在三天以上时,要适时适量放风排湿,放风口逐渐由小至大,同时要防止冷风吹入,造成蔬菜幼苗闪苗,具体视天气情况而定。因为在连阴雪天的情况下呼吸消耗大于光合作用,温室内会积累大量的二氧化碳等有害气体。

审核人:刘新兰

【关闭文章】

上一篇:博州率先完成校(园)方责任保险及附加无过失责任保险保费收缴工作

下一篇:近期极寒天气对冬麦越冬影响分析

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州