您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为认真落实自治区农业农村厅《关于做好2021年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》要求,做好元旦期间农产品质量安全监管工作、保障人民群众“舌尖上的安全”,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。2021年1月6日-8日,自治州农业农村局联合州市场监督管理局、公安局对全州农产品质量安全进行监管检查。重点检查了蔬菜农残抽检情况,食用农产品合格证制度试行宣传培训及开具情况,违法经营禁限用农药,农产品质量安全监测结果的执法跟进情况。共检查蔬菜生产基地3个,农资批发市场1个,农资经营店10家。

从检查的情况来看,还存在一些问题,一是食用农产品合格证制度试行宣传培训还需加强,尤其在使用上,农户使用意识淡薄,本地生产的蔬菜向销售商提供食用农产品的合格证比例较低;二是蔬菜种植户农药使用台账记录不全;三是农资经营店制度未上墙,产品摆放不规范。

针对存在的问题,下一步我们将采取强有力的措施,切实加强对农产品质量安全的监管,确保“舌尖上的安全”得到有效保障。一是要求县市高度重视食用农产品合格证使用工作,完善制度措施,主要领导亲自来抓,督促食用农产品的合格证各项任务落实到位;二是针对蔬菜种植户生产记录不完善、农药使用台账记录不全的问题现场提出了责令改正,并要求县市农业综合执法大队跟踪处理;三是针对农药经营店制度未上墙,产品摆放不规范等问题,现场提出了整改意见,并下达责令改正通知书3份。四是加大农业投入品执法力度。采取重点检查与面上检查相结合,突击性检查与经常性监管相结合,市场监督与引导企业自律相结合的方式,有计划、分阶段、有针对性地开展了农资市场检查和违法案件查处。

 审核人:李卫国

【关闭文章】

上一篇:博州农业综合行政执法支队开展“两节”期间农产品质量安全执法检查

下一篇:博州水利局加强制度建设 推动各项工作取得良好成效

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州