您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

近年来,自治州党委、政府将农民合作社质量提升工作作为推进乡村振兴、提升“三农”工作的重要抓手,按照“提升质量、注重规范、完善管理、优化服务”的思路,不断增强合作社的经济实力、发展活力和带动能力,搭建起了小农户与大市场联结的桥梁。截止目前全州累计发展农民合作社1122家,其中国家级示范社9家、自治区级示范社56家、县级示范社101家。

一、主要做法和成效

㈠以分类管理为中心,清理培育同步推进。一是全面开展“空壳社”清理工作。各县市农业农村部门会同市场监督管理部门和税务部门进行全面排查,截至目前排查“僵尸类”合作社148家:其中无实质性生产经营的56家,经营异常的92家。二是开展精准扶持。合作社专项项目实施中采取先建后补,在确定扶持对象中以优先扶持国家级、自治区级示范社,优先扶持能够带贫扶贫的合作社、优先扶持推动农村土地规模化经营的合作社、优先扶持内部管理制度健全,财务管理规范,能积极配合农业农村部门的培训、数据上报、管理与监督等。三是强化服务功能,依托产权制度改革成果,大力推广“农民合作社+农户、农民合作社+家庭农场”、土地股份合作社等成熟模式,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,带动小农户融入农业产业链。

㈡以创新思维为重点,引导主体融合发展。一是推进新型农业经营主体融化发展。积极引导农民合作社、家庭农场、龙头企业、社会化服务组织开展合作,促进不同经营主体优势互补,联合发展,加快探索农民合作社跨行业、跨区域,产业纵横的新路子,建设发展市场竞争力和抗风险能力强的农民合作社联社。2020年引导打造了3家以主导产业为主的农民合作社联社(以枸杞为主的精河县锦河红农业种植农民合作社联社;以种养结合为主的温泉县广天汇农牧业农民合作社联社;以特色种植为主的博乐市西域净海种植农民合作社联社。)二是创建示范社储备库,从储备库(150家示范社)里择优培育具有一定规模、会计核算规范、盈余分配完整,带贫扶贫能力较强的合作社,打造成合作社样板作为领头羊,带领其他合作社实现优势共享、长短互补、建立完善供产销一体化产业链条。

㈢以精准扶贫为着力点,带领贫困户增收脱贫。发挥农民合作社为产业扶贫生力军的作用,通过典型示范、技术培训、生产管理、储运加工等优惠服务,就地就近组织贫困户在“家门口”学技术、学管理,鼓励贫困户以土地入股或土地托管后在合作社打工,切实解决贫困户增收致富的问题。截止目前,博州已有33家种植合作社吸纳和带动贫困户459户。

㈣以依托龙头企业为助力,壮大合作社综合发展实力。积极引导合作社与龙头企业、家庭农场的生产经营合作社纵向延伸产业链、横向拓展产业功能,提升连接企业带动农户的自我发展能力,推进一二三产业融化发展,博乐市贝林哈日莫顿乡结合实际,充分调研论证农村改革可行性,推出“国企+村队(村股份经济合作社)+农户”的混合所有制改革,以企业的经营管理模式将贝乡14个行政村队和博乐市阳光农业公司全资子公司聚鑫棉业进行混改。14个村以400万现金和500亩耕地20年使用权入股,并带动青得里镇5个空壳村一并混改,19个村共占股44.88%、阳光农业占比55.12%。同时精选两个村党支部书记兼任新混改企业的董事,参与企业运营管理。这种改革模式既破除国有企业发展瓶颈,又盘活村集体资金和土地资源,提高了村集体收入,提升了村队为各族群众服务保障的能力,更为全市乃至全州探索出一条推动农村农业产业改革发展的新道路、新模式。

二、存在的问题

㈠“僵尸类”合作社大量存在。合作社注册登记对成员数量和出资要求不高,并免收登记费用,这为成立合作社提供了便利条件但也出现了盲目登记的情况;注销渠道不畅。因注销必须提供登记备案申请书、清税证明、登报申明等多项材料,导致合作社宁可“休眠”也不愿意注销。

㈡合作社管理人员人才短缺。合作社法人85%以上均为农民(种养大户),对国家政策、法律法规、市场营销、财务管理、互联网等政策法规掌握有限,更缺乏现代管理经验。

㈢合作社与成员联结机制不够紧密。目前合作社服务带动能力与农牧民的需求还有一定差距,合作社经营范围大多局限在种养环节,对农民最迫切需要的产品加工、储运、销售等服务拓展不够,合作社对成员的服务随意性较大,导致与成员利益联结较松散。

三、对策及建议

㈠多部门联动规范合作社。通过市场监管、税务部门对准备注册的农民合作社从源头上进行规范,市场监管部门对合作社经营报表申报进行培训,指导其正确运行,税务部门对税务登记进行培训,指导其正常报税。积极委托“第三方”开展异常经营的合作社注销上门服务,用市场化的手段推动注销工作。

㈡农业农村部门继续引导培育农业产业化经营联合体的建立。打造一批龙头企业为引导,合作社为纽带、家庭农场(种养大户)和农户为基础的农业产业化联合体,促进一二三产业融化发展,增强乡村产业发展的内生动力。培育一批产业竞争力强、区域知名度高的品牌联合社。

㈢改善金融信贷服务。鼓励金融部门机构创新产品和服务,加大对农民合作社和家庭农场的信贷支持,稳步推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,探索建立新型农业经营主体信用评价体系,对符合条件的灵活确定贷款额度和期限,简化审批流程,对正常生产经营、信用登记高的实行优先贷款。

  审核人:张斌

【关闭文章】

上一篇:博州耕地占补平衡与农业农村工作衔接面临的困难问题和政策建议

下一篇:谋篇布局 主动作为 全面提升农技推广服务水平

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州