您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

切实保护耕地,是我国必须长期坚持的一项基本国策。耕地“红线”就是底线,要确保这条底线不被突破。州农业农村系统高度重视耕地保护和改进占补平衡工作,持续加强高标准农田建设力度,提升耕地质量,提高耕地产能,推动藏粮于地、藏粮于技战略落地,提高粮食综合生产能力,保障粮食安全。在具体工作中存在以下问题及工作建议:

一、存在的困难和问题

一是高标准农田投资标准偏低。在农田水利工程建设资金配套方面,州、县两级财政配套能力有限。高标准农田建设项目中央配套资金标准为每亩1200元左右。按照自治区发改委、农业农村厅联合印发的《关于编报2021年度农业建设项目中央预算内投资计划的通知》要求,高标准农田建设项目地方投资应按不低于上级财政资金50%的比例予以配套,对于州、县两级财政来说资金配套压力巨大。

二是我州土地承包经营权确权数字还未确定。我州农村土地承包经营权确权登记颁证工作已全面完成,土地确权数字正在与自治区进行汇交。自治州农业农村局截止目前,未与自然资源部门进行土地确权成果移交。

三是有效增加耕地面积较为困难。高标准农田建设项目(含高效节水项目)的实施区域必须是在“两区划定”及基本农田范围内。因我州高效节水项目已基本全覆盖,土地整合也基本完成,有效增加耕地面积特别有限。

四是有机肥施用量少,覆盖率低,部分农户科学施肥的意识不到位,不合理施肥的情况依然存在。

二、政策建议

一是在资金配套方面。积极争取国家支持,建议项目资金下达时,充分考虑新疆所属县(市)支付财政资金配套能力,实行发达省市和西部欠发达省市补贴标准差异化管理,适当提高西部省市农田水利工程建设补助标准,降低或取消县市级地方政府资金配套要求。

二是在土地确权方面。组织相关部门按照职责分工履职尽责,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力。积极与自然资源部门沟通对接建立协调机制、资源共享、共同做好耕地保护工作。建议自治区农业农村厅尽快出台与自然资源部门如何衔接农村土地确权数成果移交具体办法、流程、程序。

三是积极争取高标准农田建设项目。持续加大高标准农田建设力度,多方面筹集资金,加大资金投入,加大土地整合力度,有效增加耕地面积。

四是加大农家肥、有机无机复合肥及新型有机肥的推广力度,提高配方施肥技术措施到位率,充分发挥高标准节水灌溉的作用,力争使水肥一体化技术覆盖率达到90%。

 审核人:董丽娟

【关闭文章】

上一篇:博州卫生监督所为疫苗接种保驾护航

下一篇:完善工作机制 创新服务方式 全面推进自治州农民合作社高质量发展

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州