您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为加强元旦、春节期间药品、医疗器械、化妆品安全监管,进一步规范全州药械化市场秩序,切实保障“两节”期间广大人民群众使用药械化安全,博州市场监督管理局采取五项措施开展节日期间药械化安全整治。

一是强化对药品医疗器械生产经营单位的监管。特别是对生产经营疫情防控相关的生物制品、解热镇痛类、抗病毒类等药品,各类防护口罩、防护服、消杀用品、注射器等一次性无菌医疗器械和相关诊断试剂的经营单位监管。督促其落实企业主体责任,严格遵守药品经营质量管理规范,对所经营的药品购销存记录保存完整,确保购销药品流向可追溯;对所有进入药店人员必须进行体温测量、手消毒、查验核酸检查卡和行程卡以及落实群众购买“退烧类药品”及感冒、止咳、腹泻、抗病毒类等药品实名登记。

二是强化对化妆品经营单位的监管。重点抽查国产特殊化妆品是否注明批准文号;国产非特殊用途化妆品是否备案等内容。

三是强化对风险高、关注度高、量大面广的药品、医疗器械、化妆品不良反应和不良事件的监测。坚持早发现、早预警、早处理,切实把安全隐患消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性事件的发生。

四是会同公安部门深入推进药械化打假“利剑”行动,始终保持对药械化安全违法犯罪打击的高压态势。加大对经营麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品单位的监管,确保购进渠道符合要求,票帐货款一致。

截至目前,共出动检查人员102人次,检查药品经营单位123家,医疗机构37家,疫苗接种点24家,医疗器械经营企业75家,化妆品经营企业53家,下达责令改正通知书12份,查办药品医疗器械化妆品违法违规案件6起。

审核人:杨洪

【关闭文章】

上一篇:温泉县卫健委组织观看2020年自治区脱贫攻坚先进事迹巡回报告会

下一篇:博州卫生监督所为疫苗接种保驾护航

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州