您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

2020年,自治州农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,按照自治州党委“团结稳州、生态立州、口岸强州、旅游兴州”发展战略,落实“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、五年大变化”目标要求,狠抓“三农”工作,及时有力应对新冠肺炎疫情,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进农业农村现代化发展,确保农民增收、农业增效、农村增彩。现将2020年农村经济运行分析报告如下:

一、2020年博州农村经济运行情况

2020年全州农林牧渔增加值54.37亿元,增长5.7%。农林牧渔总产值92亿元,增长6%,其中:农业产值67.3亿元,占农林牧渔总产值73.15%;牧业产值17.1亿元,占农林牧渔总产值18.59%;农林牧渔服务业产值6.5亿元,占农林牧渔总产值7.07%;林业产值1亿元,占农林牧渔总产值1.09%;渔业产值0.1亿元,占农林牧渔总产值0.1%。农村居民人均可支配收入18872元,增长7.5%。

二、采取的主要措施及成效

统筹优化农业结构,确保实现全年粮食和农业生产目标。按照“稳粮、优棉、强果、兴特色”发展战略,突出“守底线、优结构、提质量”。坚持稳字当头,“稳政策、稳面积、稳产量”守住国家粮食安全底线,全州小麦种植面积11.42万亩(完成率114.2%)、总产4.5万吨(增加0.3万吨),玉米种植面积66.5万亩(完成率102.3%)、总产70万吨(增加13万吨)。稳步推进棉花供给侧结构性改革,推动全州棉花产业向优质高产高效转型,全州棉花种植面积138.4万亩,总产20.5万吨,落实优质棉生产基地8.5万亩,亩均效益增加63元。继续优化种植结构,巩固区域结构调整成果,调优品种结构,基本形成以枸杞、葡萄、苹果为主的特色产业格局,全州特色农作物种植面积47.65万亩。

加强农业科技支撑,确保农业生产提质增效。一是推行绿色生产,促进农业绿色高效生产。大力推广测土配方施肥、农作物秸秆还田、秸秆饲料化利用、无害化病虫草鼠害综合防治及预控等新技术,全州化肥利用率稳定在40.5%,农药利用率稳定在40%,实现化肥农药“零增长”。二是加强对外合作交流,促进农业技术发展。与中国农业科学院棉花研究所、国家棉花产业联盟正式达成战略合作,推进棉花产业优质高效发展;与中国农业大学保护性耕作研究院开展战略合作,玉米免耕水肥一体化技术标准成功获批自治区地方标准。三是加大高马力、智慧型农机推广力度,预计全州主要农作物综合机械化水平达到93.5%,农林牧渔业综合机械化水平达到80.8%,全州主要农作物收获周期较以往缩短10至15天,为农业丰产丰收提供有力支撑。

加快农业项目建设,引领农村经济高质量发展。争取中央及自治区项目补助资金2.79亿元,实施高标准农田建设(含高效节水)、国家现代农业产业园、农村人居环境整治、耕地地力保护补贴、农机购置补贴等农业农村项目31个,为推进农业供给侧结构性改革、农业高质量发展、农业现代化建设,促进了产业融合发展、拓宽农民就业增收渠道,为自治州农业农村工作的发展打下了坚实的基础。

加速农业产业发展,确保农村经济发展。一是促进一二三产融合发展。培育三产融合发展新模式,扶持龙头企业带动、合作社和家庭农场跟进、广大农户参与的农业产业化联合体,促进农业产业化融合发展。全州现有产业化经营组织763个,重点龙头企业69家,创建国家级产业园1个、自治区级产业园3个。预计全年农产品加工企业总产值32.75亿元(龙头企业占比90%),增长8%;增加值3.35亿元,增长3%。二是支持农产品企业技改扩能。鼓励企业加大生产线装备与厂房技改投入,持农产品加工装备创新与设备开发,努力提高装备水平及综合配套能力。

加大招商引资力度,确保项目落地开花。一是明方向“招得准”。通过配齐人员力量、召开专题会议、梳理宣传惠企政策、加强沟通服务,全力争取招商项目落地投产,确保招商实效。二是强措施“引得来”。成立州农业产业化招商引资领导小组,分县市、分行业、分类别搜集整理各项招商引资优惠政策形成《政策汇编》,制定《州农业产业化招商引资外出招商方案》,为全面完成目标任务奠定坚实基础。三是重实效“落得下”。昌吉慧尔集团股份有限公司同博乐市贝林哈日莫墩乡人民政府、新疆聚鑫棉业有限责任公司成功签约,计划投资1亿元,在贝林哈日莫墩乡组建成立合资公司,投资建设20万吨多功能生物型液体肥料生产线。全州农口招商项目79项,已完成投资16.67亿元,完成年初8.8亿元目标任务的189.43%,招商引资工作取得突破性进展。

推进农村改革进程,确保农业基础稳固。全州32482户承包地确权颁证工作全面完成并通过自治区评估验收;推动承包土地经营权规范有序流转,流转土地177万亩,流转金额约10.6亿元;博乐市作为国家级产权制度改革整县市推进市通过了农业农村部规划设计研究院验收,改革中“国企+村队+农户”的显著成效由农业农村部带回进行专项课题研究,精河县与温泉县已全面推开;健全农业专业化社会化服务体系,通过服务组织将先进适用的品种、技术、装备、设施导入小农户,实现小农户和现代农业有机衔接,全州522个社会化服务主体为农户提供“耕、种、防、收”等农业生产托管服务面积217万亩次。

三、存在的问题

一是农业产业化发展有待提高。农产品加工转化能力和市场开拓能力还不强,农业产业融合发展不紧密,农业产业化链条短,还未形成完整的产业体系;二是新型经营主体培育力度需要进一步加大,带动能力还需全面提升,合作社和农户之间利益联结不紧密。

四、对策建议

全力确保粮食安全。认真贯彻落实中央农村工作会议精神,严格落实各项补贴政策,完成自治区下达的粮食生产指标任务,确保粮食作物种植面积只增不减、粮食产量丰产丰收。加强农产品质量安全监管,积极参加国家、自治区安排的实验室能力验证考核,提升检测能力及水平,为检测中心实验室扩项认证打牢基础,更好地保障百姓“舌尖上的安全”。

全力推进农业产业化高质量发展。加快农业产业链延伸,支持农产品向深加工、加工集中区和特色加工业发展,推动农产品加工业集聚、集群、集约发展,创新农产品流通和销售模式,推进农业全产业链标准化、品牌化建设。一是围绕种养结合,快速扩大养殖规模,加快畜牧业发展。以博乐市国家农业现代产业园创建为切入点,快速推进“牛谷”建设,着力推进“天莱香牛”上市,加大精河华垦养猪、温泉冷水鱼、小营盘养鸡业扶持力度,把养殖业规模化经营、产业化发展、品牌化建设作为当前和“十四五”时期农业产业化的重点工作来抓。二是围绕精河枸杞已作为中国新疆林果业的地理标志产品和中欧互认有机农产品,从标准化种植、绿色有机产品培育、生态健康发展入手,迅速转变种植模式,扩大种植规模,加快产业化发展力度,快速延长产业链,创建博州特色林果业绿色有机品牌。三是围绕阿拉山口进出口农产品贸易和加工优势,充分利用口岸综保区功能,发挥国际国内两个市场,促进博州农产品国际国内双循环,建成博州进出口农产品贸易加工集散地。

深入推进招商引资工作。充分利用博州资源优势,梳理惠企政策,加强对招商企业的跟踪服务,对于带动能力强的企业给予项目倾斜支持。围绕产业特点、资源优势,加大招商引资力度,着力在农产品和绿色有机食品加工、冷链仓库、物流电商等产业领域开展精准招商,坚持“大商小商一起招,大小项目一起抓”,扩大招商引资成果;建立完善项目筹备库,形成“储备一批、跟踪一批、建设一批、投产一批”的良性发展格局,坚决把每一个项目做成功、见成效。

提升科技水平,持续发挥农业科技带动力。一是进一步加强对外战略合作交流。继续推广棉花、玉米等作物提质增效新模式,增强技术储备,促进产业融合发展,提高农民收入。二是计划完成“智慧农机”信息平台建设,推广应用农机作业监测、维修诊断、远程调度等信息化服务,实现全州主要农作物耕种收综合机械化水平达到96%以上,农林牧渔综合机械化水平达到81%以上。三是强化农技服务体系建设。多途径开展科技培训,指导农民、合作社以绿色优质农产品供给为主线,推动农业高质量发展,加快推进博州农业供给侧结构性改革。

进一步深化农村改革。积极引导农村土地流转适度规模经营,探索农村土地经营权流转、抵押、入股等多形式的经营方式,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率;深化农村集体产权制度改革,复制延伸博乐市“国有企业+集体经济”混合所有制改革模式,推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,按时完成全州剩余121个村队的产权制度改革任务,以经营权证、股权证抵押、入股等不同形式发展培育多种新型经营主体,不断壮大村集体经济,提升农民财产性收入。

加大新型经营主体培育。树立产业联合体新发展理念,落实高质量发展要求,加快构建专业化、组织化、市场化相结合的现代农业经营体系。整合现有合作社,建立一批企业与农户、农民合作社与农户结成利益共同体和产业联合体,成立综合性产业联合社与企业深度合作,促进产业融合发展,延伸产业链,不断提高新型经营主体自身管理能力、市场竞争能力、服务带动能力和规模化水平,构建“企业+合作社+家庭农场+农户”等立体式复核行的现代经营体系。充分挖掘利用产权制度改革成果,探索以经营权和股权抵押或入股等不同形式发展培育新型经营主体,不断壮大村集体经济,提升农民财产性收入。

深入谋划项目。围绕重点任务,争取10万亩高标准农田建设项目、农作物秸秆综合利用项目、农田废旧地膜回收项目、耕地地力保护补贴、农机购置补贴、基层农技推广体系改革、农业产业企业改扩建等一批农业重点项目,目前已到位项目资金1.46亿元;加快冷链物流、农业产业化、农业信息化建设、特色农产品等91个储备项目的转化,为“三农”工作奠定坚实的基础,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

五、2021年目标任务

2021年,初步计划全州农林牧渔增加值58.18亿元,增长6%;农林牧渔总产98.9亿元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入达20288元,增长7.5%。具体指标、目标任务待自治州确定。(约稿)

2021年自治州农村经济统计测算表

项目

2020年

2021年预计

备注

增速

数值

农林牧渔业总产值总计(亿元)

92.00

6.5%

98.80


其中:1.农业产值合计(亿元)

67.30

3.0%

69.32


2. 林业产值合计(亿元)

1.00

4%

1.04


3.牧业产值合计(亿元)

17.10

25%

21.37


4.渔业产值合计(亿元)

0.10

10%

0.11


5.农林牧渔服务业产值(亿元)

6.50

7%

6.96


农林牧渔增加值(亿元)

54.37

6.0%

58.18


农村居民可支配收入(元)

18872

7.5%

20288


审核人:张斌

【关闭文章】

上一篇:博州农业产业化重点龙头企业技改扩能项目实施情况及2021年工作思路

下一篇:小积分激发大能量

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州