您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

博州教育系统认真贯彻落实自治区春季学期开学工作视频会议精神,根据2月18日自治州党委常委(扩大)会议精神,采取七项措施,保障2021年春季学期返校学生管理平稳、安全、有序。

一是常态化开展家联系。寒假期间严格落实学生健康状况和行动轨迹“日报告”“零报告”制度,实行学生出州审批报备制度,建立动态排查上报和跟踪记录机制,全面摸排学生开学前14天健康状况和旅居史、接触史。班主任通过电话、视频等方式加强与学生的联系,了解学生假期学习情况、重大情绪变化以及亲子关系情况,加强心理健康教育和心理危机干预。

二是加强教育引导。依托线上家长会、《致家长的一封信》等方式教育引导学生及家长注意返校途中的安全防控,返校途中全程正确佩戴口罩,避免拥抱、握手等身体接触,不得聚会聚餐。返校途中尽量减少扎堆、聚集,积极配合相关部门做好检查、调查工作。引导师生做好手卫生,坚持采用正确洗手方法用流动水和洗手液(肥皂)洗手,无流水洗手条件的必须保证有可用的速干手消毒剂揉搓双手。

三是细化学生返校流程。印发《自治州中小学、幼儿园2021年春季学期开学工作方案》(博州教发〔2021〕11号),明确各学段各年级开学时间、批次、标准、目标和措施等关键环节要求。落实学校主体责任,与学生“点对点”建立联系,提前向家长告知报到要求,确保报到平稳有序。对有州外旅居史的师生员工进行科学研判,严格按照属地管理要求,落实疫情防控措施,需暂缓返博的学生,由学校领导班子采取“一对一”或“一对多”的方式进行联系,按需制定“一人一策”帮扶方案,采取线上教学、点对点学业辅导等方式,确保顺利完成学业。

四是强化健康排查。落实师生体温检测制度,重点监测师生员工有无发热、干咳等疑似传染病症状,坚持“日报告”“零报告”,落实落细因病缺勤登记及病因追踪报告制度,严格执行复课证明查验制度确保全州学生健康状况零遗漏。

五是扎实上好开学第一课。各学校党组织书记、校长围绕抗疫精神、《爱国主义教育实施纲要》、社会主义核心价值观、中华民族共同体意识、建党100周年、厉行节约反对浪费等内容,带头备好、上好开学第一课。在全州教育系统开展《开学第一课》评选活动,以高质量的开学第一课帮助学生扣好人生的第一粒扣子,落实学校立德树人、培根铸魂的根本任务。

六是优化教育教学安排。统筹处理好疫情防控与教育教学的关系,合理安排春季学期教学进度,保证音乐课、美术课课时和学生每天1小时以上体育锻炼时间,促进学生身心健康发展,确保课程设置和教学计划执行的严肃性。加强生命健康教育,卫生防疫和安全教育,增强个人卫生和自我防护。强化教研指导,优化教学方式和授课内容,做好线上线下教学两种预案,确保需要时可以随时开启线上教学。

七是严控聚集性活动。持续落实常态化疫情防控下教育教学和管理各项要求,强化进出校门测体温、定期核酸检测、校园环境核酸采样、错峰错时上下学、加强家校联动等防控措施。加强与公安部门的对接联系,落实落细护学岗位职责,精细推行错时上下学、划定一米线、加强交通疏导等方式,避免校门口人员聚集。控制校内人员密度,强化校园日常巡逻,在入校离校、课间休息、用餐、入厕、进出宿舍等环节加强对学生的组织管理,师生往返学校途中、在校期间坚持佩戴口罩,校内室外活动在不聚集且保持社交距离的前提下,可不佩戴口罩。

全州51000余名中小学生将于2月23日至3月5日之间按照先毕业年级再其他年级、先高年级后低年级的顺序分批错峰开学。14000余名在园幼儿将于3月5日至3月7日,按照先农村后城市的顺序,陆续分批错峰开园。目前,属地疫情指挥部正在组织开展对学校的评估验收,预计全州中小学校3月1日前全部开学,全州幼儿园3月8日前全部开园。届时,全州中小学生学生返校率将达到95%以上,在园幼儿返园率将达到90%以上。

审核人:陈文静

【关闭文章】

上一篇:2020年工业战略性新兴产业产值增长46.6%

下一篇:博州稳步推进“智慧农机”云平台搭建工作

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州