您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为贯彻落实碳达峰、碳中和任务,持续推动博州风电、光伏发电高质量发展。按照《国家能源局关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(国能发新能〔2021〕25号)《新疆维吾尔自治区火电和风电、光伏等公共资源开发建设项目公开招标选定业主暂行办法》(自治区人民政府第201号令)《自治区发展改革委国家能源局新疆监管办关于2021年风电、光伏发电年度开发建设方案有关事项的通知》(新发改能源〔2021〕419号)等法律法规文件要求,现将博州2021年保障性并网新能源项目竞争性配置公开优选业主工作公告如下:

一、项目情况

项目名称:博州2021-2022年保障性并网新能源项目。

建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

建设规模:风电项目10万千瓦,光伏发电项目15万千瓦。

建设时限:风电、光伏项目于2022年12月31日前全容量建成并网,储能装置同步建成并网。

标段划分:

风电2个标段(共10万千瓦

第一标段:5万千瓦保障性并网风电项目。建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

第二标段:5万千瓦保障性并网风电项目。建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

光伏3个标段(共15万千瓦

第三标段:5万千瓦保障性并网光伏发电项目。建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

第四标段:5万千瓦保障性并网光伏发电项目。建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

第五标段:5万千瓦保障性并网光伏发电项目。建设地点:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县。

配置储能设施按不低于10%的装机比例配置储能规模,且额定功率下的储能时长不低于2小时配置,允许购买储能能力或合建储能设施。

二、资格要求

1.参与竞争配置企业应是在中华人民共和国境内注册,具备独立法人资格的企业,具有一般纳税人资格、有营业执照、税务登记证、组织机构代码证书(若三证合一只需提供营业执照),鼓励经营范围涉及电力能源投资、开发、建设、管理,新能源发电设备制造等相关产业企业积极参与。

2.投资业主总资产应能满足相关规模新能源项目建设要求,且具有良好的财务状况、银行资信和商业信誉,没有处于被责令停业,财产被接管、冻结、破产状态;应提交银行出具的资信证明;应提交“信用中国”网站、中国政府采购网、国家企业信用信息公示系统无严重违法失信行为信息记录的查询结果截图。

3.本次竞争配置接受联合体投标,投标企业可通过独立或联合体形式参与项目竞争配置,联合体成员数量不得超过三家,每个联合体成员均应有实际出资义务,且需明确联合体牵头单位。

4.近三年内在经营过程中发生过严重违约,或重大及以上安全生产事故,未经政府有关部门同意,擅自将已核准(备案)、未建成新能源项目转让其他企业或项目投资主体发生变化以及被列入严重违法失信企业黑名单,且处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产等状态的企业(包括联合体参与企业)不得参加投标。

5.招标文件要求的其它条件。

注:以上要求不作为最终投标审查资质,具体以招标文件要求为准。

三、获取招标文件时间、地点和方式

1.获取时间:2022年2月24日至2022年2月28日,上午10:00至14:00,下午15:30至19:00 (北京时间)。

2.获取地点:新疆春秋工程项目管理集团有限公司(博乐市南城中央公馆A3-2)。

3.获取方式:请潜在投标人持有效营业执照、法定代表人授权委托书、被委托人身份证件(投标人代表为法定代表人时,只提供法定代表人身份证原件及身份证明书原件)和“信用中国”网站、中国政府采购网、国家企业信用信息公示系统无严重违法失信行为信息记录的查询结果截图,领取招标文件。以上资料复印件加盖公章二套留存(并携带原件核对)。

四、提交竞争配置文件截止时间和地点

时间:2022年3月16日上午11:00(北京时间)

地点:新疆春秋工程项目管理集团有限公司会议室(博乐市南城中央公馆A3-2)

五、竞争配置文件开启时间和地点

开标时间2022年3月16日上午11:00(北京时间)

开标地点:新疆春秋工程项目管理集团有限公司会议室(博乐市南城中央公馆A3-2)

六、公告发布媒介

本次招标公告在博尔塔拉蒙古自治州人民政府网、博尔塔拉报上发布。

七、公告期限

自本公告发布之日起5日。

八、监督单位

自治区发展改革委员会同国家能源局新疆监管办委托第三方评估机构全程监督保障性并网项目竞争配置工作。

九、联系方式

招标人:博州发展和改革委员会

联系人及电话:孙向荣、梁超18999772255、19990943303

招标代理机构:新疆春秋工程项目管理集团有限公司

系人及电话:桑婷婷 19109095518

附件:博州2021-2022年保障性并网新能源项目竞争配置方案



附件

博州2021-2022年保障性并网新能源项目

竞争配置方案

为持续推动我州新能源产业高质量发展,科学有序推动风电、光伏项目前期工作,营造公开、公平、公正投资环境,根据 《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实 施条例》《国家能源局关于2021年风电、光优发电开发建设有关事项的通知》(国能发新能〔2021〕25号)《新疆维吾尔自治区火电和风电、光伏等公共资源开发建设项目公开招标选定业主暂行办法》(自治区人民政府第201号令)等法律法规文件要求,制订2021-2022年博州保障性并网新能源项目竞争配置方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于能源安全新战略的重要论述,围绕国家碳达峰、碳中和目标,以及2030年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右等任务,切实贯彻落实好国家和自治区“十四五”相关规划及相关工作要求,坚持 目标导向,完善发展机制,释放消纳空间,优化发展环境。充分 发挥资源、区位、产业等优势,调动投资主体积极性,推动风电、光伏发电大规模高比例高质量跃升发展,着力提高非化石能源消费比重。

二、基本原则

㈠依据政策、统筹推进

根据可再生能源非水电消纳责任权重,综合考虑消纳能力、接入条件和投资环境等要素,统一开展保障性并网项目竞争性配置工作。

㈡三公原则、竞争优选

竞争配置按照公平公正公开原则,满足竞争配置基本要求的各类企业均可参与自治州保障性并网项目竞争配置。保障性并网新能源项目原则上均需通过竞争配置方式确定项目开发单位,竞争配置公告要求之外不额外设置其他准入条件。

㈢分级管理、各负其责

按照目标导向和权责一致原则,立足区域电网网架结构、调峰能力、对新能源的消纳能力、负荷增长等情况,科学配置并有序推进新增保障性并网项目建设。

㈣市场导向、创新引领

引导新能源项目以市场需求为导向,采用先进技术装备,结合储能技术进步,从源、网、荷、储需求角度,拓展消纳空间,提升综合利用水平,持续推动产业高质量、大规模、低成本发展。

三、竞争配置基本要求

2021-2022年博州保障性并网新能源项目竞争配置工作方案包括以下五部分18项内容。

㈠关于参与竞争配置企业,至少须符合以下要求

1.参与竞争配置企业应是在中华人民共和国境内注册,具备独立法人资格的企业。鼓励经营范围涉及电力能源投资开发、建 设管理,太阳能、风能发电设备制造等相关产业企业积极参与。

2.项目竞争性配置接受联合体参与,联合体成员数量不得超过三家,每个联合体成员均应有实际出资义务,且须明确联合体 牵头单位。

3.参与竞争配置企业总资产应能满足相关规模新能源项目建设要求。

㈡关于竞争配置评分设置,包括以下要求

结合“碳达峰、碳中和”目标要求,设置对节能减碳、提质增效贡献度评分内容,合计评分权重不低于总分值的25%。

1.节能减碳贡献度。该项内容分值不低于总分值的15%,包括单位工业增加值(或营业收入)综合能耗强度下降水平、单位 工业增加值(或营业收入)碳强度下降及中和减排项目情况、增 加碳汇量等内容。

2.提质增效贡献度。该项内容分值不低于总分值的10%,包括节能减碳、生态环境治理等绿色发展、科技应用示范等内容。

㈢关于竞争配置评分的其他要求

设置企业能力、资源高效利用、建设周期、地州附加条款等竞争配置内容并确定相应分值,合计评分权重不高于总分值的75%。

1.企业能力。包括企业投资能力、投资业绩、技术能力、对自治区新能源高质量发展贡献程度等内容。

2.资源高效利用。包括设备先进性、方案合理性、用地集约性、是否自建合建或购买调峰能力(配套储能)等内容。

3.建设周期。包括项目计划建设周期是否合理等内容。

4.地州附加条款。包括带动地方实体经济建链、补链、强链,对地方科技、经济、文化、生态、环境等方面所做出贡献等。

㈣关于参与竞争配置企业负面清单

1.被列入严重违法失信企业黑名单,且处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产等状态。

2.近三年内企业因违反《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等有关法律法规及管理规定,受到相关管理部门处罚或者企业主要负责人受到刑事处罚等情形。

3.近三年内在经营过程中发生过严重违约,或重大及以上安全生产事故。

4.在自治区范围内已依法依规完成核准(备案)手续的新能源项目当前处于未开工或停工状态(核准、备案时间不足6个月 的除外)。2021年起新备案(核准)项目存在未按照批准建设周期建成投产情况。

5.近三年内未经政府有权部门同意,擅自将已核准(备案)、未建成新能源项目转让其他企业或项目投资主体发生变化。

6.企业及其母公司未完成上一年度可再生能源消纳责任权 重任务目标。

以联合体形式组建竞选方的,联合体参与企业及其母公司、实际控制人均需满足上述6点要求。

㈤关于参与竞争配置企业“一票否决”情形

1.参与竞争配置企业在提供竞争配置基本要求㈠㈡㈢㈣项的相关材料时弄虚作假的,一经查出,取消竞争配置资格。

2.已通过竞争配置基本要求审查、进入评分阶段后,发现竞 选方出现不符合竞争配置基本要求中规定情形的,取消其竞争配 置资格。

3.存在恶意竞争行为的,取消其竞争配置资格。

四、竞争配置程序和监督

㈠竞争配置公告

1.州人民政府或行业主管部门制定保障性并网新能源项目竞争配置方案,细化相关要求、竞争配置程序、评分细则等内容。

2.竞争配置公告在博尔塔拉蒙古自治州人民政府网、博尔塔拉报上公开发布。公告包括风电、光伏项目规模、布局、报名条件、报名地址、报名截止日期、竞争配置工作开展地点、竞争配置方案、评分细则。

㈡竞争配置评分

1.州人民政府或行业主管部门委托符合《中华人民共和国招标投标法》相关条款规定的招标代理机构办理竞争配置事宜。

2.州人民政府或行业主管部门依法组建评审专家组。评审专家组负责对参与竞争配置企业进行资格性审查,并开展参与竞争配置企业投标材料的具体评审工作。

3.通过资格审查的企业进入评审打分阶段,评审专家组根据评分细则对企业投标材料进行统一评审打分,并将评审结果及评 审意见以书面形式报送州人民政府。

㈢竞争配置结果公示确定

1.州人民政府对评审专家组提交的评审意见进行审查,审定通过后按照综合得分从高到低进行排序。

2.州人民政府在博尔塔拉蒙古自治州人民政府网公示审定结果,公示期不少于7个工作日。公示审定结果包括项目名称、项目单位、建设规模、评审得分、排名等内容。

3.竞争配置结果公示结束后,由州人民政府或州行业主管部门向中标企业发出中标通知书,中标企业递交项目承诺函。

4.第一候选人如未在规定时间内递交承诺函,视同自动放弃,候选投资企业依照竞争配置评分排序优先配置。

㈣竞争配置过程监督

1.由自治区发展改革委员会同国家能源局新疆监管办委托第三方评估机构全程监督保障性并网项目竞争配置工作,并向自治 区发展改革委、国家能源局新疆监管办出具竞争配置合规性评价 报告。

2.竞争配置工作邀请州监察部门全程参与,监督相关部门项目竞争配置过程中依法履职情况。

3.如对竞争配置过程或结果存在异议,应在竞争配置过程中或结果公示期内以书面形式向州人民政府实名提出。

五、压实项目建设全过程管理责任

自治州行业主管部门和各县(市)人民政府履行以下全过程管理服务责任。

㈠在风电、光伏发电项目建设、验收、运营等过程中进行监督检查。

㈡对通过竞争配置取得项目开发资格的项目建设单位,如发现通过转让、股权变更、倒卖等方式变更项目开发主体行为的,取消其项目建设资格,并将涉事企业列入失信名单,予以联合惩 戒。相关企业“十四五”期间不得参与自治州新能源项目竞争配置。

㈢对“圈而不建”、未按承诺时间建设、投产的项目单位,或出现建设方案与竞争配置申报材料中的主要技术方案不一致、且未经州人民政府同意擅自实施的,报请自治区发展改革委及国家能源局新疆监管办等部门后,视情况处以收回项目开发权、“十四五”期间不得参与自治州新能源项目竞争配置、列入失信名单、联合惩戒等处罚措施,相关损失由企业自行承担。

㈣根据区域实际,优化投资环境,研究出台相关土地、税收等政策,推动降低项目建设非技术成本。

㈤杜绝以资源出让、企业援建和捐赠等名义变相向企业收费,增加项目投资经营成本。相关政策落实情况应向社会公布, 接受社会监督。

附表:博州2021-2022年保障性并网新能源项目竞争配置评分细则



附表

博州2021-2022年保障性并网新能源项目

竞争配置评分细则

评分内容

评分项

评分细则

分值

碳减

献度

能耗强度下降水平

单位工业增加值(或营业收入)能耗强度高于全区同行业平均水平不得分,低于平均水平的,根据不同下降率赋分。

15

实施碳强度下降及碳中和项目情况

企业近1年来及未来3年内,在博州投资碳减排行业,直接碳减排量。

增加碳汇量

竞争优选年度起,3年内企业可在博州新增碳汇量。

提质

增效

节能减排

对博州能耗双控有实质效果;通过发展新能源助力企业能耗下降等。

10

绿色发展

参与沙漠、荒漠、退化草原治理,具有生态保护和修复效益,对博州绿色低碳循环发展经济体系建设有示范效果的“新能源+”项目。

企业

能力

企业投资能力

项目资本金比例、企业总资产、资产负债率等。

10

企业业绩

依法依规投资建设风电、光伏项目规模等。

企业技术能力

企业牵头主持编制风电、光伏领域国家标准或行业标准,主持开展风电、光伏领域国家级科研课题,获得风电、光伏领域国家级科技进步奖、优质工程奖等。

对新能源高质量发展贡献程度

提高新能源产业制造能力,推动国家、自治区重大新能源项目建设做出突出贡献,形成国家级新能源领域科技研究中心、数据中心或重大应用示范,助力博州打赢脱贫攻坚战做出突出贡献等。

资源

高效

利用

设备先进性

风电机组单机容量、取得设计认证和型式认证情况等;光伏项目电池组件的光电转换效率等。

10

方案合理性

设备选型合理,掌握项目场址内相关资源数据,已开展用地敏感性因素排查,接入、消纳方案清晰、合理等。是否通过配置新型储能等合理方式,提升项目电网友好性。

用地集约性

风光互补项目且采用风间带布置光伏,利用戈壁、沙漠、未利用荒地建设项目或光伏与农业相融合、矿区土地资源综合利用等。

建设

周期

合理推进项目建设

根据项目建设规模实际情况设定合理建设周期等。

10

地州

附加

条款

产业带动

通过发展新能源,带动博州实体经济建链、补链、强链。重点考虑支持地方国有企业发展、解决“源网荷储一体化”建设、支持地方重大基础设施建设、引进实体产业等。

30

社会效益

对博州的科技、经济、文化、生态、环境等方面所做出贡献,对脱贫攻坚、乡村振兴等工作中作出贡献等。

15


审核人:符晓军

【关闭文章】

上一篇: 博州疾病预防控制中心业务实验楼建设项目 环境影响评价公众参与第二次信息公示

下一篇:​自治区2022年4月全国高等教育自学考试报名工作即将开始

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州