您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

山海有约,鄂博情深;税月有情,天山作证。

对口支援新疆工作,是党中央从党和国家工作全局出发作出的重要战略决策。2014年,博州税务局与湖北省税务局签订对口援助协议,建立对口支援机制,一场“山海之盟”就此启动。在长期的交往交流中,两地结下了“长江天山一线牵、鄂博手足心相连”的深厚情谊,为推动税收事业高质量发展提供了强大动力。

2022年,两地税务部门不断从各领域、多方位、全链条拓展和深化对口支援工作,扎实推进“鄂博一家亲”工程,为当地社会稳定、税收事业发展和民族团结贡献“鄂博智慧”,奋力谱写“鄂博情深”的崭新篇章。

党建引领联学共建凝聚“向心力”

七一前夕,一场跨越4000公里的“山海情”在线上开启。宜昌市税务局、温泉县税务局通过云端连线的方式,举行了一场跨地区、跨支部的“鄂博情深共奋进携手喜迎二十大”联合主题党日活动,并共同推出“宜路温情”党建共建品牌,通过线上线下联学联动,促进交流、深化情谊、共同进步。

在对口支援工作中,鄂博两地税务部门注重发挥党建引领作用,积极探索党建工作与对口支援工作深度融合,建立多领域、多形式开展支部结对共建的常态化机制,开展“云端”连线、实体线下主题联建活动20余场次,“中国好人”、全国脱贫攻坚先进个人——宜昌市税务局干部肖曙光专程来博作先进典型事迹宣讲,使伟大的建党精神、抗疫精神根植于两地干部心中,极大地激发了干事创业热情。

在博州突发新冠疫情危情时刻,湖北税务援疆工作队临时党支部全体党员与博州党员干部同舟共济、共战疫情。襄阳市税务局援疆税务干部李芳,和来疆探亲的丈夫梁世庆组成了志愿服务“夫妻档”并肩战“疫”;武汉市税务局援疆工作队队长何源主动坚守岗位,同当地税务干部一起奋战在“非接触式”办税、助企纾困基层一线。

“天山雪松根连根,鄂博手足心连心。”何源说,作为一名援疆干部,一名共产党员,疫情面前冲锋在前是使命所在,她想要用实际行动守护“第二故乡”。

智力援博搭建干部成长“连心桥”

博州需要什么?湖北能提供什么?这是两地一直思考和推进的问题。长期以来,两地始终把智力援博、人才支援作为助推税收事业发展的关键,坚持“供给”“需求”相适相宜、“输血”“造血”双管齐下,建立定期培训和互派干部挂职锻炼的长效机制。

今年,湖北省税务局先后选派骨干23人次赴博州投身纳税服务、大企业管理、税收稽查一线,为博州税收工作建言献策、传经送宝、贡献智慧;围绕法治税务“五联云创”、优化营商环境等重点工作,常态化开展业务交流26次,系紧了鄂博税务“业务互促、优势互补”的协作纽带;武汉市税务局“张学东”工作室专门为博州举办为期5天的线上培训,分享在风险防控、土地增值税清算等税收领域先进工作经验。

“援疆干部思想活跃、治税理念前瞻,充分发挥专业特长和能力,在税源管理、风险防控等方面帮助我们拓宽视野思路、提供经验借鉴,有力提升了大企业税收管理工作质效。”博州税务局第一税务分局副局长丁淑燕说。

70后干部赵刚是湖北襄阳市税务局2022年援疆工作队队长,有着丰富的稽查工作经验,他与同事们积极发挥桥梁纽带作用,参与梳理典型案例,编制《税务稽查查处虚开发票工作指南》,成功运用于稽查管理中。

“我们结合博州实际,把通用型检查方法和取证技巧等内容编辑成册,这样一来,稽查查处工作会更易操作、更规范。”赵刚说,“到了新疆,我们就希望能发挥所长,尽一己之力,一同为建设好博州税收事业接续奋进。”

文化润疆筑牢交往交融“同心圆”

对口支援,一头连着荆楚大地,一头连着青色草原,一东一西,沟通的是民族情谊,架起的是鄂博税务携手发展之桥。今年以来,鄂博税务部门坚持以文化为载体、以融合为目标,举办“端午寄相思粽香鄂博情”文艺晚会、“鄂博手牵手融情一家亲”气排球比赛等系列文化交流活动,以“亲情化”关怀增进两地干部心手相牵情谊,不断丰富文化润疆内涵。

“来到博乐,总能感觉到一种莫名的亲切感,我想这就是鄂博两地通过文化交融长期建立起的心手相牵、血脉相连的深厚情谊。”武汉市税务局援疆干部李若楠说,“我希望用实际行动将文化润疆的无穷魅力传承下去,让友谊之花绽放在鄂博税务的每一个角落。”

在丰富多彩的文化交流中,一批批援疆干部铸牢中华民族共同体意识,积极响应新疆持续开展的“民族团结一家亲”活动,与各族群众结对子、聊家常、话团结、说变化,尽己所能扶贫帮困解难题,用实际行动为新疆民族团结共融共进注入了新生力量。

在宜昌市税务局援疆工作队队长朱琳的日记本上,清晰地记录着她和68岁的维吾尔族老党员吾拉音结对认亲的点点滴滴。得知老人的三个孩子都不在身边,朱琳就经常去亲戚家拉拉家常、帮做家务。从陌生到熟悉,她与亲戚心与心的距离也越来越近。“以真心才能换真心,以真情才能换真情,我将竭尽所能为亲戚办实事、解难题,用情援疆,让民族团结之花盛开绽放。”朱琳说。

志合者,不以山海为远。站在新起点,两地税务部门将持续完善对口支援机制,用好对接支援平台,在党建共建、税费征管、教育培训、人才培养等方面强化合作,携手并肩向前,跨越千里的牵手必将更加紧密,相隔山海的情谊必将更加深厚,对口支援战略也必将让税收高质量发展的成色越来越足。

(审核人:吴建军)

【关闭文章】

上一篇:服务百姓健康行 基层义诊暖人心

下一篇:阿拉山口市人民医院携手援疆医生为民送健康

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州