您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

为加强包虫病防治知识宣传,进一步提高基层群众的健康意识,近日,在博州人民医院党委副书记、院长庞东溟带领下,医院第五党支部联合第三党支部结合现阶段疫情形势,组织肝胆胰脾外科与超声影像科专业骨干、援疆专家、党员先锋及医务志愿者,走进温泉县哈日布呼镇卫生院开展肝胆胰脾外科专科疾病诊治暨免费包虫超声筛查义诊活动,为基层群众送去中秋佳节健康“大礼包”。

当日一早,义诊人员便来到哈日布呼镇卫生院,开始义诊前的准备工作。随着义诊时间的临近,群众陆续地来到义诊现场,并根据现场志愿者的安排有序的排队问诊。义诊中,专家们认真为义诊群众进行各项检查,耐心细致地为前来咨询的群众分析病情,普及医疗卫生知识,倡导健康生活方式。

此外,为了加强宣传力度,博州人民医院医务志愿者们还来到哈日布呼镇街面,为过往的群众发放包虫病防治宣传手册,普及健康知识。

今年60岁的孜尼哈(化名)大妈是哈日布呼镇乌拉斯塔村的村民,2017年被查出患有包虫病且病情较为严重,但因家庭条件原因,便放弃到医院治疗。当时博州人民医院正是该村的“访惠聚”驻村工作队派出单位,了解情况后,庞东溟院长主动上门为其讲解包虫病的危害及国家的相关优惠政策,并积极发起捐款帮助其解决住院治疗费用,打消顾虑后孜尼哈在家人陪同下住进医院。入院完善相关检查后,肝胆胰脾外科为其实施肝包虫+腹腔包虫完全切除术,切除包虫感染组织及虫卵重达9公斤,术后在科室医护人员的精心照顾下,孜尼哈康复出院。

今天听说州医院有包虫病的义诊,孜尼哈便早早和爱人来到义诊现场,庞东溟院长与肝胆胰脾外科主任邹盛海见到“老朋友”非常开心,热情地询问起孜尼哈的身体情况,并帮孜尼哈进行腹腔超声检查。检查结果显示,其腹腔有一个“拇指盖大小”的包虫,邹盛海根据孜尼哈的实际情况,为其制定了药物治疗方案,并叮嘱她要按时吃药,定时复查,做好卫生清洁。

听到检查结果,孜尼哈在担心的同时又有些庆幸。她说:“没想到我又得了包虫病,还好被你们检查出来了,我一定按照医生的要求,按时吃药,做好卫生。谢谢你们让我在‘家门口’就看好了病。”

湖北援疆专家、超声影像科业务主任李倩说:“早期诊断和治疗是提高包虫病治疗效果和清灭包虫病的关键,而超声检查是效率最高、成本效益最好的包虫病精准筛查方法。此次义诊活动,我们通过超声筛查出两例巨大型包虫病,分别是直径14厘米的巨大腹腔包虫和直径10厘米的巨大肝包虫,病情都比较严重。”

包虫病多发生于牧区,这与牧民们平时的生活习性、居住条件、饮食习惯及卫生环境等有密切联系。很多牧民对包虫病的防治意识很淡薄,没有及时就医的意识,容易小病拖成大病。

邹盛海说:“开展此次义诊主要是为当地群众进行腹部超声筛查,对查出包虫病的患者进行建档,以便在后期及时通知患者到医院就诊。其次就是加强对包虫病防治知识的宣传,从而达到‘早发现、早诊断、早治疗’目的,有效提升群众的防治意识和水平,真正把健康服务送到百姓家门口。”

此次活动,博州人民医院以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过开展免费义诊和健康防疫知识宣教,切实将优质医疗资源下沉到基层,把健康送到群众家门口,让当地百姓享受与三甲医院同质化的医疗服务。

审核人:李雪虹

【关闭文章】

上一篇:提高教育水平 关爱儿童成长

下一篇:“税务之约”跨越山海 鄂博同心携手向前

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州