2019年

博州生态环境局2019年政府信息公开年度报告

2020年01月26日 18:48  州生态环境局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,现就博州生态环境局2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2019年,博州生态环境局全面贯彻落实自治区、自治州关于政府信息公开工作要求,按照自治州统一部署,认真做好我局各项行政事项的信息公开工作。现将2019年博州生态环境局政府信息公开工作报告如下:

一、工作落实情况

㈠ 加强组织领导,强化制度保障,规范工作运行。

我局本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措。成立了局党组书记任组长,领导班子成员任副组长,各科室办、监察支队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,州环境信息中心具体承办政府信息公开日常工作。坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,及时准确地向社会公开部门信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,部门信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道。严格按照州政府政务信息公开有关规定和要求,在州政务公开办的指导下,我局建立信息发布审查制度,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,及时将可公开信息予以发布。

㈡ 多渠道公开政务信息,打造阳光环保。

2019年,我局主动公开政府信息570条,其中:通过门户网站主动公开相关信息471条。以新浪微博、微信公众号公开政务信息320条。在主动公开的信息中,涉及领导人员变动情况、机构职能设置情况、工作计划方案与总结报告以及按照规定应公开的其他信息。为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我州政府网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过广播电视等途径进行发布。四是通过微信公众号、政务微博及时推送改革政策,解答疑难、焦点问题。

㈢ 及时公开环境保护政务信息,接受公众监督

做好环境质量信息公开,完善监测体系和信息发布制度。一是公开水环境质量、空气质量月报。博州城市饮用水源地水质良好,博乐市、精河县、温泉县等城市地下饮用水水质均达到国家地下水环境质量Ⅱ类水质标准,阿拉山口市江巴斯水库属地表饮用水,其水质达到国家地表水环境质量Ⅲ类水质标准。全州两县两市空气质量均达到国家二级空气质量标准;其中博乐市全年空气质量优良比例为98.8%;较上年同比增加6.5个百分点。

二是进一步扩大在线监测覆盖面。全州安装在线监测设备企业共37家96套,列入国家重点污染源监测企业共19家36个监控点。企业自行监测完成率为100%,公布率为100%,为污染减排和环境执法提供了必要的依据。

三是畅通网上投诉和12369环保举报热线,认真查处公众环境信访投诉案件,做到及时接报,及时查处,及时反馈。按照自治区要求扎实开展环境执法大练兵活动,全州共随机检查企业700家次,出动执法人员1500人次,立案查处环境违法行为10件,下达《责令限期整改通知书》129件。12369投诉来信、来访共计112件,办结率、回访率100%。

四是严格落实自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定、博州城市总体规划,从严审批新扩建项目,严把项目引入关,严禁“三高”项目进博州,坚决守住生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线这三条红线,强化污染源头防控。

二、存在问题

一是工作人员政务公开意识需进一步增强。对政务公开在建设服务型、效能型、廉洁型机关等方面的重要促进作用认识还有欠缺,主动性不强。

二是对政务公开工作质量有待于进一步提升。政务公开内容的全面性不够,且存在着信息公开不规范、目录内容过于简单等问题。

三是信息更新的及时性、即时性还有待进一步加强。微信公众平台建设仍需加强,各种功能还未发挥最大作用。

上一条:博州发改委2019年度政府信息公开工作年度报告
下一条:2019年度博州应急管理局政府信息公开工作年度报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州