2019年

博州水利局2019年政务公开工作总结

2020年01月07日 17:22  州水利局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息公开指南》、《信息公开目录》、《自治州2019年政务公开工作要点》及《关于报送2019年政务公开工作总结的通知》要求,博州水利局不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,加强监督,进一步规范权力运行,提高政务信息知晓率和透明度,政务公开工作开展顺利。现将2019年具体工作情况总结如下:

一、主要经验做法

㈠ 领导重视,责任明确。博州水利局始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。一是健全政务公开工作机构,明确局党组书记、局长为政务公开工作领导小组组长,局办公室为政务公开工作实施部门,各科室负责人负责政务公开各项具体工作。二是强化具体的工作职责,领导小组办公室负责信息公布的“三审三校”及政务公开的日常工作,机关各科室明确承办人员,负责本科室的政务公开信息的办理,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障各项工作顺利开展。

㈡ 形式多样,主动公开。为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,博州水利局以公开、便民、廉政、勤政为基本要求,切实加强对政务公开工作运行的监督。一是 “应发尽发”。根据政务公开的基本原则,制定了《博州水利局政务公开监测报告制度》、《博州水利局政务微博考核评估办法》、《博州水利局每日读网制度》、《博州水利局政务微博信息存档备案制度》等制度文件政务公开的相关制度和规范,将各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。二是“及时更新”。对机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、政策法规、规范性文件、行政许可事项等重要信息因工作需要进行及时变更的,及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。三是“重点突出”。在政务公开工作中,博州水利局注重发布群众关心、社会关注的政务信息,努力提高公开质量:①政策解读,特别是对重大工作项目相关的政策解读;②重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项工作计划规划和工作中的重要事件;③行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;④监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保群众能及时了解州水利局各项工作的进展情况。

㈢ 加强学习,提高认识。组织局机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规,通过学习,让机关干部认识到政府信息公开工作重要性。让局领导及机关各科室负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

㈣ 创新形式,加强实效。为加强信息公开的效果,让更多的群众掌握水利政务信息,局办公室利用微博新媒体对动态信息进行及时更新,增强了政务公开的透明度。

二、工作完成情况及取得成效

2019年州水利局政务公开平台设置栏目共5项。按照政务公开办公室工作要求,进一步强化政务公开意识,提高政务公开质量和效率,加强政务公开人员配置,保证了各项工作的圆满完成。截止2019年底,政务公开平台发布各类信息373条,其中业务工作172条,部门文件88条,政策文件46条,水生态保护34条,水利工程建设33条。

在博州公共资源交易平台审核发布招标公告198条、中标公示153条,其他信息87条。

㈠ 重大建设项目批准及实施领域。目前,博州水利局负责办理的取水许可、水土保持、农田水利建设项目审批结果已全部挂网;涉及项目招投标相关信息在博州公共资源交易中心挂网公示;博州水利质量监督机构相关信息已公示。

㈡公共资源配置领域。按照公共资源交易中心规范要求,由博州水利局作为州水行政管理部门,负责涉及水利工程招投标相关信息审核发布工作。目前,所有信息在博州公共资源交易中心进行公开,共计公开信息条数为142条。

㈢社会公益事业建设领域。涉及到水利扶贫的相关信息、总结、实施方案等内容,均在政务公开平台进行了公开。防汛的相关信息也已在平台进行了公开。

三、存在的问题及改进措施

博州水利局2019年政务公开标准和要求还有待进一步规范和提高,信息更新还需要进一步加强。我们将按照政务公开工作要点做好以下几项工作:

一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政务信息,主动及时向社会公开,确保信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是不断丰富公开形式,落实好“三审三校”制度,同步抓好新媒体日常运行维护。进一步规范信息公开内容,加大原创信息的公开力度,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,努力开创政务公开工作的新局面,更好地为社会公众服务。

三是进一步完善政府信息公开监督、评议制度等相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,把政务公开工作真正落实在行动上,应公开的做到全部公开,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开。

四、2019年工作思路

博州水利局将严格贯彻执行州人民政府的工作部署,在政务公开工作巩固提高上再作努力,在查找差距上再添举措,在适应新形势上再显新招,主要抓好以下工作:

㈠进一步完善政务公开工作的人员机构和制度,确保工作有序开展;对已建立的各类政务公开制度进一步清理,结合新的形势,修改、完善各类制度。

㈡继续加大政务公开的力度,使政务公开透明化,切实营造良好的公开氛围,巩固好政务公开平台。

㈢加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来,不断提升政务公开的执行力。同时,结合各阶段的工作特点,及时了解政务公开的落实情况,不断改进工作作风,加强政务公开保障措施。

㈣ 建立政务公开保障制度,将政务公开任务分解到各直属单位及局机关各科室,并将政务公开任务与年终考核相结合,抓好落实。

上一条:博州文化体育广播电视和旅游局2019年政务公开总结
下一条:博州畜牧兽医局2019年政府信息公开工作年度报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州