2019年

精河县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

2020年02月14日 19:48  精河县人民政府办公室

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》规定,根据精河县7个乡镇场、29个政府部门的政府信息公开年度工作情况进行编制。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。

本年度报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本年度报告电子版可在精河县人民政府网站(www.xjjh.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,请与精河县人民政府办公室联系。【地址:精河县城镇和平西路8号;邮编:833300;联系方式:0909-5328009】

一、总体情况

2019年,精河县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,不断提升政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进精河县社会稳定和长治久安发挥积极作用。

(一)主动公开情况

我县始终坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,严格按照上级工作要求,向社会公众全面公开政务信息。2019年,精河县政府网站主动公开各类政府信息7500余条,政务微博公开信息140余条,政务微信公开信息200余条。

着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。精河县委、县政府高度重视政务公开工作,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,今年以来共公开政府文件28件,涉及生态环境保护、全民参保、减税降费、卫生健康、“放管服”改革优化营商环境等内容。积极公开政府常务会议纪要8件,增强决策透明度;全面公开精准扶贫政策落实、河流整治、环保督查整改等执行类信息141条,增强抓落实的执行力;实时动态调整权责清单及权利运行流程图,主动公开“双随机”检查、行政执法部门职责权限、执法依据、执法人员、裁量基准等信息及扶贫资金使用情况,共计32条,全面接受社会监督;我县充分利用信息化手段方便企业群众办事,通过网站公布进驻行政服务中心各单位办事指南210条,微信公众号发布已进驻中心单位的办事指南24期;积极推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,严格把握公开原则,准确公开答复内容,2019年,精河县政府网站公开人大建议办理结果25件、政协提案办理结果13件。

做好政策解读和政务舆情回应。我县严格按照“谁起草、谁解读”的原则,充分发挥政府门户网站政务公开第一平台作用,加强对精河县党委政府出台的重要政策文件进行解读,2019年共解读政策性文件13件;通过村队、社区开展活动积极宣传、解读不动产登记、医疗养老保险、食药安全、精准扶贫、抗震安居等内容38场次;今年以来共收到依申请公开3件,均及时并按要求进行公开、答复。

深化重点领域信息公开。2019年精河县按照上级党委政府关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,全力做好重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众享有更多的获得感。今年以来,重大建设项目方面,重点公开重大项目建设计划、土地征收、环境影响评估等信息54条;公共资源配置方面,公开棚户区改造项目建设、保障性公共住房申请信息17条;社会公益事业建设方面,积极公开精准扶贫工作取得的成效和先进经验做法等信息68条。进一步加大教育领域信息公开的力度,公开教育信息57条。重视人民群众密切关注的健康卫生领域信息公开,广泛宣传医疗卫生常识、及时总结健康医疗成果、全面公开食药安全抽查结果,共公开相关信息54条。大力发展旅游产业,充分发挥政务公开平台宣传作用,通过政府网站、官方微信、微博,积极宣传精河县旅游景点、特色特产,共公开旅游及公共文化体育信息68条。关心关爱弱势群体,公开社会救助和社会福利信息32条。利用政务公开助推生态环境保护,大力宣传生态环境保护工作,及时公开环保督查整改落实情况,曝光环境违法行为,公开处罚决定,共公开相关信息27条。全面公开减税降费优惠政策,大力宣传减税降费意义,积极促进工作落实,让各类市场主体得实惠。时刻重视安全生产工作,向公众公开安全生产大检查、天气预警等信息139条;财政信息公开方面,加大预决算、三公经费公开力度,方便群众全面了解各单位预算、支出情况,及时公开招投标信息,让项目实施在“阳光”下运行,年内公开相关信息463条。

积极推进“放管服”改革工作。我县高度重视便民服务工作,不断提升服务水平,创优发展、生活环境。截至目前,精河县行政服务中心共进驻单位31家。其中,行政事业单位19家,进驻各类行政审批事项150项;公益性服务类单位以及中介服务私企12家,进驻各类公共服务事项23项。中心共设置公共区窗口位108个,目前已使用98个,工作人员97名,是集政务服务、民生服务于一体的综合性服务机构。自2019年1月1日至目前,中心累计接待群众301100余人次,受理各类事项300800余件,办结率99.9%,其中行政审批类受理238200余件(办结238233件,办结率100%),公共服务类及其他类受理62500余件,群众满意率达到了99.99%。2019年县行政服务中心继续加强进驻单位办事指南集中梳理工作,对7项事项的办事承诺时限进行缩减,精简所需证明材料的项目有3项。截至目前,较2015年我县政务服务类事项所需证明、材料等已减少67%。

2019年以来,根据自治区一体化在线政务服务平台建设要求,我县积极开展相关工作,县政府分管领导组织有关部门召开推进会2次,对具体工作进行了安排部署;县政府办公室联合相关单位认真开展政务服务事项和证照信息梳理集中会审;按照自治区、自治州要求,对照自治区下发的《县(市、区)级政务服务事项标准基本目录》,认真梳理《精河县政务服务事项标准基本目录》;组织全县各相关单位开展自治区一体化在线政务服务平台实施清单编制发布工作集中培训2次;集中开展政务服务事项编制发布2次。截至目前,全县拥有“一体化政务服务工作平台”工作账号的单位有38家,政务网运行环境已能深入到村队一级。政务服务工作平台中已认领事项总数472项,已发布事项576项,自平台使用办件以来至今办件总量为1449件(其中承诺件1133件,即办件316件)。我县已在新疆政务服务网上公布公共服务类事项59项,最多跑一次事项292项,不见面办理事项59项。2019年,精河县组织开展一体化政务服务工作平台在线办件培训会,并进行了办件实地操作指导;精河县政府常务会议审议通过自治区一体化政务服务平台所需政务服务大数据可视化分析系统硬件设施项目,正在进行公开招标;对照自治州政府梳理的各单位电子证照,已认领并归档完成精河县电子证照。

(二)依申请公开情况

2019年,共收政府信息公开申请3件,依法答复政府信息公开申请3件 。

(三)完善制度保障,加强政务公开平台建设

继续做好规范公文标识政府信息公开属性工作,划清公开、依申请公开、不予公开界限,从源头抓好政府信息公开,确保公开信息准确;规范信息发布审核机制,扎实落实“三审三校”制度,印发《关于进一步加强网站信息安全管理工作的通知》,继续购买网站信息监测服务,严格落实敏感节点网站值守,确保公开信息安全;重视政务公开成员单位的日常指导,对政府信息公开年度报告编制发布、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开等工作的开展制定规范,定期汇总各成员单位公开情况及存在的问题,并及时督促整改落实,对照上级工作要求及政务公开评估体系不断优化政务公开栏目,确保公开信息质量。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

174

0

0

其他对外管理服务事项

121

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1690

0

32

行政强制

120

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

60

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

163

19039.66万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年精河县政务公开工作虽然取得了一定进步,但与上级要求、与人民群众的需求、政务公开的快速发展相比还存在一定差距,主要表现在:各成员单位具体负责政务公开工作人员变动大的问题。年初机构改革工作结束后,部分单位职能及工作人员调整较大,且多数成员单位主要由综合办公室工作人员或聘用人员承担政务公开工作,人员变动平凡,造成工作衔接不到位。业务培训不够的问题。近两年来,工作任务不断加大,各单位人员调整频繁,开展集中培训较为困难,且难以达到预期目的。同时,各成员单位政务公开工作人员均承担本单位多项工作任务,到电子政务办开展现场培训次数有限,造成业务熟悉程度不高。政务公开工作质量需进一步提高。目前我县各相关单位对政务公开工作重要性的认识在不断提升,政务信息公开的积极性明显增强,但由于对相关文件学习不够深入,对栏目指标研究不够透彻,造成发布内容不精准、不全面等问题。自治区一体化在线政务服务平台的应用有待加强。今年以来我县积极推进自治区一体化在线政务服务平台的建设和应用工作,目前我县正在积极宣传引导群众使用自治区一体化在线政务服务平台网上办事,但由于群众对新平台的使用还不习惯,造成网上办件量不高的问题。

我们将坚持问题导向,勇于担当、恪尽职守,着力提升精河县政务公开能力,稳步推进2020年精河县政务公开工作。

狠抓日常管理,提高工作质量。我县将继续把学习放在工作第一位,不断提升政务公开工作人员思想意识和理论水平,正确把握政务公开工作方向,努力实现提高政府治理能力,增强人民群众满意度、获得感的目标;加强政务公开成员单位培训,结合现实矛盾,寻求切实可行办法,让工作人员业务水平真正得到提升;紧跟上级工作思路,制定工作要求或工作建议,及时汇总阶段工作情况,督促指导成员单位及时、高效完成各项工作。

加强平台建设,做好公开保障。对照上级工作要点及政务公开评估体系,不断优化网站栏目、完善网站功能,确保公开内容及公开形式符合工作要求和群众需求;积极发挥新媒体作用,充分用好政务微博及微信,让更多群众了解、关注政务信息;扎实落实信息发布审核机制,继续购买网站监测服务,让网站内容更加安全。

推进中心建设和平台应用,提升服务能力。对行政服务大厅窗口进行科学规划,积极摸排未进驻大厅政务服务事项的办理情况,将办件多且平凡的窗口进驻大厅空缺席位。加强大厅窗口人员管理,对窗口人员一次性告知是否落实、工作纪律是否遵守、服务态度及能力是否到位等情况常抓不懈;继续严格落实《关于进一步做好自治区一体化在线政务服务平台上线运行有关工作的通知》精神及上级相关工作要求,扎实推进自治区一体化在线政务服务平台建设和应用。督促、指导我县自治区一体化在线政务服务平台录入服务事项的单位,务必做好平台系统办件处理工作。加快推进可视化政务数据分析系统软硬件设施建设项目,为自治区一体化在线政务服务平台的使用提供硬件支撑。加大平台使用宣传力度,充分利用网站、微信、微博优势,在人员密集场所张贴宣传海报,广泛宣传网上办事优点,不断扩大中国政务服务网和新疆政务服务网知晓率。定期召开平台使用推进会,及时了解工作开展情况,协调解决存在的问题,确保自治区一体化在线政务服务平台正常高质量运行。

六、其他需要报告的事项

暂无。

上一条:博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告
下一条:博州农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州