部门文件

关于印发博州财政局2019年脱贫攻坚工作方案的通知

2019年05月09日 16:17  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州财20194

 

关于印发博州财政局2019年脱贫攻坚

工作方案的通知

 

各县市财政局:

根据《关于印发<自治州2019年脱贫攻坚工作要点>的通知》(博州扶贫领发〔2019〕6号)精神,为深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署和自治区、自治州党委的工作要求,推进全州脱贫攻坚工作,扎实做好2019年财政支持脱贫攻坚各项工作,进一步巩固提升脱贫成效,现制定《博州财政局2019年脱贫攻坚工作方案》印发你们,请遵照执行。

                             

                           

 

 

 

                          博尔塔拉蒙古自治州财政局

       2019412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:州扶贫办                    

博尔塔拉蒙古自治州财政局                     2019412日印发

 

博州财政局2019年脱贫攻坚工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚重要指示批示精神,进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,严格落实财政支持脱贫攻坚的政治责任,咬定脱贫攻坚目标,瞄准脱贫攻坚“靶心”,健全财政扶贫政策体系,继续加大资金投入力度,加强扶贫资金监管,强化资金使用绩效,确保脱贫攻坚任务如期完成。 

一、总体工作要求

 深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述。以习近平总书记扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,围绕“两不愁、三保障”,落实“六个精准”,坚持“一个紧密结合”,强化“九个聚焦发力”,推进“七个一批”,做到“三个加大力度”,切实履行好财政扶贫工作的职责使命。

 坚决抓好脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作。要把抓好巡视反馈问题整改工作作为一项重大政治任务,制定巡视整改工作方案,建立问题整改工作台账,确定整改工作的“时间表”和“路线图”,坚决预防“就整改而整改”的思想,实现整改工作目标清晰、责任清晰、路线清晰。同时要注重举一反三,建立整改工作长效机制,弥补财政政策落实短板和资金监管弱项,以脱贫攻坚巡视整改为契机,全面推进财政各项工作。

 充分发挥财政在脱贫攻坚中的职能作用。坚持把脱贫攻坚摆在财政支出优先保障地位,确保投入力度与脱贫攻坚任务相适应。坚持把提供脱贫攻坚质量放在首位,推动扶贫扶智相结合,开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,细化实化财政支持脱贫攻坚各项举措,全面加强各级各类扶贫资金管理,提升扶贫资金使用绩效。

 深入持续推进扶贫领域作风建设工作。坚持定期梳理汇总财政扶贫资金支持进度、动态监管等日常管理和监督情况,针对日常监管发现的问题,积极强化整改,堵塞制度漏洞和监管盲点,确保财政扶贫资金安全高效使用。持之以恒改进工作作风,主动承担应尽之责,务求工作实效,杜绝形式主义。深入开展调查研究,加强对已出台政策的跟踪指导和督促落实,及时研究处理工作中出现的新问题,耐心回应各方反映的问题和意见建议。

    二、主要工作任务

不断强化脱贫攻坚投入保障工作。将脱贫攻坚作为财政投入的重点优先保障,继续加大财政专项扶贫资金投入力度,体现加大脱贫攻坚力度的要求。进一步完善和落实好脱贫攻坚税收优惠政策,积极支持推进金融扶贫,引导金融机构助力脱贫攻坚。用好用足扶贫小额信贷政策,健全完善县级扶贫小额信贷贴息资金及风险风险补偿金机制,支持符合条件的建档立卡贫困户发展生产。

全面加强各级各类扶贫资金管理。建立财政扶贫资金动态监控机制,进一步完善监控平台功能,实现对各级各类扶贫资金的实时动态监控。推动扶贫项目资金全面实时绩效管理,建立全过程绩效管理机制,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,建立健全扶贫资金“花钱必问效,无效必问责”的管理格局。持续组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项核查,强化扶贫资金日常监管。结合开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。严肃查处扶贫资金使用管理中的违法违规问题,配合审计、纪检监察工作,始终保持扶贫资金监管的高压态势。逐级落实财政扶贫政策、资金项目信息的公开公示政策,严格落实“两个一律”(省、市、县扶贫资金分配结果一律公开;乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示)要求,创新信息公开方式,提升信息公开的效果,主动接受社会和群众监督。

深入推进教育脱贫攻坚。中央、自治区财政教育相关转移支付聚焦建档立卡贫困学生,保障贫困家庭孩子接受义务教育,稳步提升贫困地区义务教育质量。督促有关部门准确认定家庭经济困难学生,进一步提高学生资助精准度,实现资助政策应助尽助,防止失学辍学。严格坚守保障义务教育的标准,尽力而为、量力而行,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。

着力支持解决特殊贫困问题。做好最低生活保障兜底保障工作,加强扶贫开发与农村低保制度衔接,完善农村低保标准动态调整机制。加大对建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭、农村低保户、农村分散供养特困人员等四类重点对象的建房补助资金倾斜力度,确保资金及时足额拨付到户,切实保障贫困户基本住房安全。继续加大城乡居民医保和医疗救助投入力度,支持贫困地区按照政策规范强化监控扶贫保障工作。立足现有医保制度对贫困人口提供医疗保障,充分发挥医疗救助托底保障作用,合理确定托底保障水平。

扎实做好包村定点帮扶工作。进一步完善包村定点帮扶工作机制,及时召开联系工作会议,压实定点帮扶责任。加大对定点帮扶村队的帮扶指导力度,把定点帮扶村作为转变作风、调查研究的基地,进一步完善相关财政扶贫政策。

 

 

上一条:转发关于印发关于贯彻落实财政部打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见实施方案的工作措施通知的通知
下一条: 关于做好2019年自治州预算绩效管理工作的通知

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州