部门文件

关于印发博州财政局贯彻落实2019年主题宣讲工作实施方案的通知

2019年06月24日 12:36  

博州财机关党委〔20192  

   

关于印发博州财政局贯彻落实2019年主题宣讲工作实施方案的通知    

   

各科室,局属事业单位:  

现将《博州财政局贯彻落实2019年主题宣讲工作实施方案的通知》印发你们,请遵照执行。  

                       

                          博尔塔拉蒙古自治州财政局  

       2019514  

(此件公开发布)  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

抄送:州党委宣传部。                    

博尔塔拉蒙古自治州财政局                   2019514日印发  

博州财政局贯彻落实2019年主题宣讲工作实施方案  

   

2019 年是中华人民共和国成立 70 周年,是全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实好自治州党委宣传部《关于印发〈2019年主题宣讲工作实施方案〉的通知》文件精神,结合博州财政局工作实际,现制定如下贯彻落实方案。  

一、学习重点  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,通过宣讲先进典型组织、典型人物、典型事迹的带动和感染,使党员干部职工更加生动直观、系统全面、深入具体地掌握2019年理论宣讲工作的重点以及宣讲工作的重大意义和精神实质。坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。  

二、具体做法  

按照自治州党委宣传部统一安排部署,围绕理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,通过开展以下宣讲活动,激励各族党员干部群众。  

习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育。讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。还要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、核心内容,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面的基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。  

社会主义核心价值观宣传教育。把社会主义核心价值观基本内容讲清楚,引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则。让极健康向上的思想和精神在人们心里播下种子,就能生根、开花、结果,就能转化为崇德向善的实际行动。  

新疆历史、民族发展史、宗教演变史、文化融合史宣传教育。讲清楚新疆是我国领土不可分割的一部分,多民族大一统格局是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势;新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,实现中华民族伟大复兴的中国梦是各族人民的共同利益;新疆各民族文化扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分;新疆是多种宗教并存地区,促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验;用正确的史实正本清源、拨乱反正、纠偏正向,坚决消除错误思潮的影响,更加坚决地维护新疆社会稳定和实现长治久安。  

民族团结创建宣传教育。大力宣传开展民族团结进步创建活动重大意义,不断巩固全州各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,不断巩固和发展“三个离不开”的政治局面,不断巩固和发展各民族交往交流交融的可喜成果,不断构建和发展相互嵌入式的社会结构和社区环境,大力宣传民族团结一家亲活动在博州的生动实践,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。  

《新疆维吾尔自治区去极端化条例》宣传教育。讲清楚去极端化工作任务是长期的和艰巨的重要任务,绝不可稍有松懈。坚持不懈、久久为功才能实现新疆工作的总目标。大力宣传《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(以下简称《条例》)主要是预防遏制和消除极端主义,为了教育引导广大群众区分宗教和反动的宗教极端思想的不同本质,为了铲除恐怖主义、极端主义犯罪的土壤。讲清《条例》为实现新疆工作总目标提供了法律保障,是依法治疆、建设法治新疆的一项重要立法。将去极端化工作纳入法治化、规范化和日常化管理轨道是贯彻中央治疆方略的重大举措。  

2019年中央一号文件宣传教育。结合博州农村工作实际宣传好文件精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。  

扶贫励志主题宣讲教育。深入基层乡镇村队大力宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示和重要讲话精神,《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》,结合中央、自治区2019年相关重大决策部署不断完善充实宣讲材料,挖掘博州在实施乡村振兴战略、扶贫攻坚、农村人居环境整治中好的经验、做法和典型人物,大力宣讲博州实施乡村振兴战略、扶贫攻坚、农村人居环境整治中的生动实践,切实帮助群众正确外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识。  

庆祝新中国成立70周年专题宣讲活动。开展“聚焦总目标 奋进新时代”等庆祝新中国成立70周年专题宣讲活动,大力宣传在中国共产党领导全国人民,沿着中国特色的社会主义方向展翅翱翔,新疆插上了改革开放的翅膀,博州社会面貌的深刻变革,各族人民的生活质量年年提高,祖国日新月异的变化令世人瞩目。教育干部群众树牢对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。  

全面深化改革宣讲大力宣讲习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,大力宣传聚焦总目标、贯彻新发展理念,扎实推进“133+改革开放工作部署,推进乡村振兴战略扎实做好保障和改善民生工作、生态环境保护,推动全经济高质量发展。  

党的十九届四中全会精神专题宣讲通过全面准确宣讲习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,深刻阐释党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。  

三、宣讲方式  

构建大宣讲工作格局,确保全员覆盖。通过多渠道、全方位、全覆盖、立体式、面对面的大宣讲活动,开展铺天盖地的宣传发动群众工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及维护社会稳定和长治久安总目标家喻户晓、人人皆知。  

积极发挥干部入户宣讲平台。通过“民族团结一家亲”、双覆盖等干部走亲入户宣讲,形成轰轰烈烈、铺天盖地的宣传声势,切实做到教育引导群众无盲区、无空白、无缝隙。  

邀请宣讲团专家宣讲授课。邀请宣讲团专家为党员干部宣讲授课。精心组织协调,上下联动、无缝对接,确保宣讲覆盖到每个党员干部职工。  

广泛开展“访惠聚”工作队及村队“六支力量”入户讲。采取多种方式,确保主题宣传教育覆盖到所有群众。一是按照自治区、自治州关于“入户走访”的要求,大力宣传党的各项惠农政策带来的发展变化,常态化开展面对面扶贫励志宣讲。二是广泛开展“村队升国旗、户户受教育、人人都参与”升国旗活动。三是与文艺演出、专家解读、草根宣讲、文体竞赛等活动融合起来,组织群众开展专题宣教大会。四是利用党员活动日上党课、农牧民夜校等开展主题宣讲内容的宣传教育,教育和引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。  

四、工作要求  

㈠高度重视。强化组织领导,局党组把宣讲工作摆上议事日程。党组书记负总责,分管领导具体抓,相关科室切实负起宣讲活动的组织,努力构建齐抓共管的大宣讲工作格局,确保各项任务落到实处,取得实效。  

创新方式。充分利用微博、微信、网站等平台大力推进主题宣讲内容广泛传播,扎实推进理论宣讲进机关、进村队(社区)。  

㈢强化督导。2019年主题宣讲活动作为单位年度绩效考核、意识形态领域工作考核、精神文明创建的重要内容来抓,确保活动取得实效。  

   

上一条:关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范自治州本级部门预算管理的通知
下一条:关于转发《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》的通知

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州