部门文件

关于对各县市2019年1-6月财政管理工作绩效考核情况的通报

2019年09月20日 10:55  

各县市财政局、五台工业园区(湖北工业园)财政分局:

根据自治州对县市财政管理工作绩效考核与激励要求及《自治州地方财政预算执行支出进度考核办法》(博州财预〔2018〕59号),自治州财政局对县市财政预算执行进度情况、财政收入质量情况、各县市重点工作完成情况、2019年新增债券支出情况等4项指标进行汇总,现将4个县市2019年6月财政管理工作绩效考核情况通报如下:

    一、关于各县市6月份财政预算执行进度情况 

     工作要求

    按照年初制定的财政预算执行任务,截至6月底全州4个县市的一般公共预算支出进度和政府性基金预算支出进度,按照序时进度应达到50%。为进一步提高预算执行的均衡性和有效性,各县市要加快预算执行进度,切实发挥资金使用效益。

     一般公共预算支出进度情况

6月份4个县市均完成了一般公共预算支出序时进度,分别为:温泉县61.9%,博乐市54.1%,阿拉山口市50.5%,精河县50.1%。(详见附件1)。

     政府性基金预算支出进度情况

完成6月份序时进度的县市2个:博乐市84.8%,精河县64.5%。未完成6月份序时进度的县市2个:温泉县30.1%,阿拉山口市45.3%(详见附件1)。

二、关于各县市财政收入质量情况

工作要求

根据加强财政预算执行管理的工作要求,全州4个县市要抓好税收征管工作,进一步提高财政收入质量。

财政收入质量情况

根据各县市非税收入占财政收入的比重,经统计各县市财政收入质量均不高,具体情况为:温泉县54.1%,精河县42.5%,博乐市33.8%,阿拉山口市32.9%(详见附件1)。

三、盘活财政存量资金考核情况 

    按照《自治州地方财政预算执行支出进度考核办法》(博州财预〔2018〕59号),核实各县市财政存量资金消化情况,结合各县市盘活存量资金报表数据真实性,对各县市1-5月份盘活财政存量资金情况进行了考核(详见附件2),

具体情况是:5月底,各县市盘活一般公共预算及转移支付结转结余、政府性基金预算结转结余均为零。

5月底,部门预算结转结余资金消化情况较好的2个县市是:精河县、温泉县。较差的县市是:博乐市、阿拉山口市。

四、各县市重点工作完成情况

关于统计1-6月财政运行分析工作情况

1. 工作要求

按照年初制定的各项工作任务和目标,深入推进财政科学化精细化管理,要求全州4个县市财政局根据财政收支情况对1-6月财政预算执行情况进行分析汇总,并于7月2日前形成报告及报表上报自治州财政局预算科。

2. 工作开展情况  

4个县市财政局均按要求及时报送分析报告,分析报告内容较完整清晰的2个县市:博乐市、阿拉山口市,分析报告内容一般的2个县市:温泉县、精河县。

关于各县市“三保”工作情况

1. 政策依据和工作要求

根据《关于做好2019年“保工资、保运转、保基本民生”工作的通知》要求,为全面掌握各县市“三保”预算执行情况,要求全州4个县市于7月3日前上报1-6月“三保”支出月报表。 

2. 工作开展情况

涉及此项工作的4个县市均按要求及时报送月报表。 

五、2019年新增债券支出情况

政策依据和工作要求

按照《自治区政府债券资金管理奖惩暂行办法》(新财预〔2016〕105号)规定,各县市要切实做好新增债券转贷、安排使用等工作,确保债券资金使用安全、有效。

工作开展情况

1.各县市新增债券资金使用情况

截至6月30日,自治区转贷各县市新增债券形成实际支出占新增债券的59.21%。分县市排名情况是:①博乐市73.26%,②精河县63.69%,③阿拉山口市43.01%,④温泉县37.78%。

    2.各县市新增专项债券资金使用情况

    截至6月30日,自治区转贷各县市新增专项债券形成实际支出占新增专项债券的58.56%。分县市排名情况是:①博乐市71.05%,②精河县70.03%,③阿拉山口市50.83%,④温泉县25.81%

六、工作要求

关于预算执行进度工作。未完成6月份政府性基金序时进度的温泉县、阿拉山口市2个县市要进一步明确工作责任,提出工作要求和追责问责事项,确保每月按照不低于8.34%的序时进度,如期完成各项支出任务。一是各县市组织本级相关部门单位定期召开推进支付进度工作例会,及时掌握各部门单位支出进度和存在的问题,针对存在的问题研究提出加快支出进度的有效措施,推进支出进度。二是各县市财政局每月向自治州财政局报送财政预算执行情况及分析,同时各县市财政局局长要在分析报告中提出审核意见。

关于盘活财政存量资金考核工作。部门预算结转结余资金消化情况较差的博乐市、阿拉山口市2个县市要加强财政存量资金预算执行管理。一是对预算执行缓慢,或不需按原用途使用的,按规定调剂用于其他急需支出的项目。二是严格执行财政资金拨付、跟踪、检查、监督制度,拨付每笔资金同时下达资金使用情况跟踪监管单,对资金拨付使用情况进行全程监管。

关于2019年新增债券支出情况。对截至2019年6月30日地方政府债券支出进度较慢的温泉县、阿拉山口市财政局主要领导进行约谈,并提出加快支出进度的具体措施报州财政局。

 

附件:1.2019年6月各县市财政管理工作绩效评价指标完成情况表

2.盘活财政存量资金(1-5月份)情况表

3.2019年6月各县市地方政府新增债券使用情况    

                   

 

 

     博尔塔拉蒙古自治州财政局

         2019年719

上一条:对自治州十四届人大三次会议第29号建议办理情况的答复
下一条:对自治州政协十二届三次会议第35号提案办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州