部门文件

关于做好2020年度自治州预算公开工作的通知

2020年09月03日 11:02  州财政局

各县(市)财政局,州本级预算单位:

为建立健全规范公开透明的预算制度,全面推进自治州预算公开工作,促进阳光财政、透明政府建设,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《地方预决算公开操作规程》《财政预决算领域基层政务公开标准指引》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于进一步推进自治区预算公开工作的意见》和自治区财政厅《关于做好2020年度自治区预算公开工作的通知》(新财预〔2020〕2号)等文件规定,现就做好2020年度预算公开工作有关事项通知如下:

一、公开要求

公开主体

1.政府预算公开:各级财政部门是政府预决算信息公开的主体,对本级公开的政府预决算信息真实性、准确性、完整性、及时性和安全性负责。按规定做好对公民、法人或其他组织依申请公开政府预决算信息的答复工作。自治州财政局负责汇总全州政府预算信息公开工作,指导、检查县(市)的政府预算公开工作。

2.部门预算公开:各部门单位是部门预算信息公开的主体,对本部门公开预算信息的真实性、准确性、完整性、及时性和安全性负责。部门单位按规定做好对公民、法人或其他组织依申请公开部门预算信息的答复工作。主管部门要做好本级部门预算和本部门汇总预算信息公开工作,指导检查所属单位的部门预算公开工作。

公开范围

1.政府预算公开:各级财政部门应当按要求全部公开本级的政府预算信息,涉密信息除外。

2.部门预算公开:所有使用财政资金的部门单位,除涉密信息外,应当按要求全部公开本部门的部门预算信息。

 

㈢公开时限

1.政府预算公开:各级财政部门应在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开政府预算信息。县(市)财政部门要在本级人民代表大会或其常务委员会批准后10日内,将政府预算信息报送自治州财政局,由自治州财政局汇总后在人民代表大会或其常务委员会批准后20日内,集中在自治州财政门户网站上公开。同时由自治州财政局在人代会批准后20日内,统一在自治区财政厅门户网站预决算公开专栏中公开本地区政府预算信息。

2.部门预算公开:各部门单位应当在本级财政部门预算批复后20日内向社会公开。部门单位要在本级财政部门预算批复10日之内,将预算公开内容报送财政部门,由财政部门在部门预算批复后15日内,集中在财政门户网站预决算专栏中公开(自治州本级部门单位部门预算信息由对口科室及预算科负责统一公开,各县(市)部门预算信息由各县(市)财政局负责统一公开)。同时,部门单位必须在本部门门户网站同步公开。没有门户网站的,在同级人民政府网站上同步公开。

㈣公开方式

1.政府预算公开:一是自治州本级和各县(市)财政局应在本级财政门户网站上进行公开(没有门户网站的,应在本级政府门户网站上公开或通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式公开),并永久保留。二是自治州各级政府预决算信息由自治州财政局按行政区域划分汇总后,统一在自治区财政厅门户预决算公开专栏中集中公开,并永久保留。

2.部门预算公开:一是各部门单位要在本部门单位门户网站公开部门预算,并永久保留,其中当年预算应当公开在网站醒目位置。二是没有部门单位门户网站的,应当在本级政府门户网站上公开或通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式公开预算。自治州本级和各县(市)部门单位预算信息要按行政区域划分汇总后,统一在自治区财政厅门户预决算公开专栏中集中公开。

各级财政部门应当在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),将政府预决算和部门预算在平台(或专栏)上集中公开,不得在平台(或专栏)添加其他无关信息。

各部门单位在统一平台公开部门预算,应当编制目录,各级财政部门对部门预算公开事项、内容,要按照预算单位管理级次进行分类、分级(一、二级预算单位应分别公开)。为方便查阅,县(市)财政部门预算公开,要参照自治州财政局门户网站的公开方式,实行分类、分级管理。

二、公开内容

政府预算公开内容

各级财政部门应当公开一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算。

1.一般公共预算。包括:①一般公共预算收入表;②一般公共预算支出表;③一般公共预算本级支出表;④一般公共预算本级基本支出表;⑤一般公共预算税收返还和转移支付表。⑥政府一般债务限额和余额情况表。

各级财政本级汇总的一般公共预算“三公”经费,包括预算总额,以及因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(区分公务用车购置费、公务用车运行费两项)、公务接待费分项数额,由各级财政部门负责公开,并对增减变化情况进行说明。

2.政府性基金预算。包括:①政府性基金收入表。②政府性基金支出表。③政府性基金转移支付表。④政府专项债务限额和余额情况表。

3.国有资本经营预算。包括:①国有资本经营预算收入表。②国有资本经营预算支出表。③本级国有资本经营预算支出表。④对下安排转移支付的应当公开国有资本经营预算转移支付表。

4.社会保险基金预算。包括:①社会保险基金收入表。②社会保险基金支出表。

5.地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息。包括:①随同预算公开上一年度本地区、本级及所属地区地方政府债务限额及余额(或余额预计执行数),以及本地区和本级上一年度地方政府债券(含再融资债券)发行及还本付息额(或预计执行数)、本年度地方政府债券还本付息预算数等。②随同调整预算公开当年本地区及本级地方政府债务限额、本级新增地方政府债券资金使用安排等。

6.财政转移支付安排、举借政府债务等重要事项需进行解释、说明,并公开重大政策和重点项目等绩效目标。

7.财政扶贫资金。包括:①财政扶贫资金安排分配情况。②财政扶贫资金相关政策办法。③扶贫项目绩效管理信息。

一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算报表中涉及本级支出的,应当公开到功能分类项级科目。一般公共预算基本支出应当公开到经济性质分类款级科目,专项转移支付应当分地区、分项目公开。

需要注意:没有数据的表格必须公开空表并说明。

部门预算公开内容

各部门单位预算公开的内容为各级财政部门批复的部门预算及报表,包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

1.部门收支总体情况:公开3张报表,具体是:①部门收支总体情况表;②部门收入总体情况表;③部门支出总体情况表。

2.财政拨款收支情况:公开6张报表,具体是:①财政拨款收支总体情况表;②一般公共预算支出情况表;③一般公共预算基本支出情况表;④一般公共预算“三公”经费支出情况表;⑤项目支出情况表;⑥政府性基金支出情况表。

3.一般公共预算支出情况:必须公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出表公开到经济性质分类款级科目。

4.一般公共预算“三公”经费支出情况:必须按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开,其中,“公务用车购置及运行费”必须细化到“公务用车购置费”、“公务用车运行费”两个项目,并对增减变化情况进行说明。

5.项目支出情况:必须要公开专项资金名称、设立的政策依据、预算安排规模、项目承担单位、资金分配情况、资金执行时间和绩效目标情况。属于对个人补贴的项目支出,还必须公开补贴项目名称、设立的政策依据、预算安排规模、资金来源、补贴人数、补贴标准、补贴范围、补贴方式、受益人群和社会效益。

6.政府采购情况:包括采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算;采购活动完成后公开中标、成交结果和政府采购合同;政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

7.国有资产占用情况:必须公开本部门单位占有使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况。

8.其他情况:各部门单位公开预算的同时,必须一并公开本部门单位的职责、机构设置情况、预算收支增减变化、机关运行经费安排、“三公”经费增减变动原因以及项目预算的绩效目标等情况说明,并对专业性较强的名词进行解释。

需要注意:没有数据的表格,必须以空表形式公开并在表底附说明。

三、涉密事项管理

部门预算中涉密内容的确定。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定,部门单位负责人及其指定的定密负责人,负责确定本部门单位部门预算中涉及国家秘密的内容。

预算公开中涉密内容的处理。各级财政部门在依法公开政府预算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。各部门单位在依法公开部门预算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。政府预算公开和部门预算公开中部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

1.同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

2.同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

3.个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

各级财政部门督促各部门单位做到不公开为例外,公开为常态。

四、公开职责分工

自治州财政局。负责制定全州预算公开的各项制度办法,指导、监督检查全州预算公开工作,统计、通报、总结全州预算公开工作。财政局内部分工如下:

1.预算科:一是负责自治州预算公开牵头工作,制定预算公开工作方案,明确工作职责及工作要求。二是做好自治州一般公共预算、政府性基金预算、各县(市)汇总预算、自治州预算调整报告、自治州上半年预算执行情况(报人大)、地方政府债务信息、重点项目预算绩效管理信息的公开工作。三是负责自治州部门预算公开牵头工作,指导局内相关科室开展部门预算公开工作。

2.企业金融科:负责自治州国有资本经营预算、国有资本经营预算项目绩效信息公开工作。

3.社保科:负责自治州社会保险基金预算、社会保险基金预算项目绩效信息公开工作。

4.扶贫办:负责自治州财政扶贫资金信息公开工作。

5.法税和综合科、行政政法科、教科文科、经建科、社保科、农业科、企业金融科、扶贫办:负责对口自治州本级部门预算公开的业务指导监督、数据文字审核。对自治州本级部门单位公开预算信息的真实性、准确性、完整性、及时性和安全性负责。

6.办公室:负责维护自治州财政局门户网站中预决算公开专栏,配合相关科室做好预算公开信息发布工作。

各部门单位。一是各部门单位应组织开展本部门预算公开工作,制定本部门预算公开规定,并报送同级财政部门备案。二是按期公开本部门汇总预算和本级部门预算工作。三是对媒体和社会各界的询问做好解释和说明工作。四是各部门单位应对下属单位的部门预算公开工作进行指导、审核、监督检查,督促下属单位按规定的时间、内容和格式公开部门预算信息。五是在财政部门批复预算后10日内向同级财政部门报送部门预算公开内容。六是对部门预算公开信息的真实性、准确性、完整性、及时性、安全性负责。

县(市)财政部门。一是县(市)财政部门负责制定预算公开工作方案。二是做好政府预算公开。三是组织本级部门单位开展部门预算公开工作。四是负责在自治区财政厅门户网站预决算公开专栏中公开本县(市)政府预决算信息和部门预算信息。五是对公开的政府预算信息真实性、准确性、完整性、及时性、安全性负责。

五、报送审核要求

政府预算公开审核要求。预算科根据政府预算公开要求、公开内容等方面对县(市)政府预算公开工作进行业务指导审核,同时负责州本级政府预算公开工作。

部门预算公开报送审核要求。州本级各部门单位按照部门预算公开要求、公开内容,按时将纸制版、电子版资料报送各对口业务科室,纸制版需经主要领导签字、单位盖章。各业务科室按照职责将审核无误的部门单位预算公开信息情况汇总,审核汇总情况需分管领导及科室负责人签字后报预算科,同时将各部门单位电子版资料报送预算科,预算科汇总报局分管领导审批后,按要求公开。

六、严肃考核和问责

全面实施预算公开检查。2020年5至8月,自治州财政局牵头组织开展对各县(市)政府预算公开情况、各部门单位部门预算公开情况进行检查。检查结果上报自治州党委、自治州人民政府,并与各部门单位预算安排和各县(市)财政转移支付挂钩。

严肃追责问责处理。一是对自治州本级部门单位在预算公开检查中出现问题的,由各对口业务科室商财政监督和会计管理科提出追责问责意见后报预算科,预算科汇总报局分管领导及主要领导批准,提请州人民政府处理。二是对各县(市)在预算公开检查中出现问题,由各县(市)财政部门提出追责问责意见,并提请本级人民政府处理,于通报下发10个工作日内,将问责结果报送自治州财政局。

附件:博尔塔拉蒙古自治州*部门*年部门预算公开模板

博尔塔拉蒙古自治州财政局

2020年4月20日

 

 

 

博尔塔拉蒙古自治州

*部门单位*年部门预算公开

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 *部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分 *年部门预算公开表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、项目支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

第三部分 *年部门预算情况说明

一、关于*部门*年收支预算情况的总体说明

二、关于*部门*年收入预算情况说明

三、关于*部门*年支出预算情况说明

四、关于*部门*年财政拨款收支预算情况的总体说明

五、关于*部门*年一般公共预算当年拨款情况说明

六、关于*部门*年一般公共预算基本支出情况说明

七、关于*部门*年项目支出情况说明

八、关于*部门*年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

九、关于*部门*年政府性基金预算拨款情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 *部门单位概况

 

一、主要职能

详细介绍本部门单位工作职能。

二、机构设置及人员情况

情况一:有下属预算单位按以下内容说明:

从预算单位构成看,*部门的部门预算包括:*本级预算及下属 家预算单位在内的汇总预算。

*部门本级下设 个科室,分别是:……。

本部门中,行政单位 家,事业单位 家,纳入*部门*年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.(列下属单位名称)

2.……

*部门编制数 ,实有人数 人,其中:在职 人,增加或减少 人; 退休 人,增加或减少 人;离休 人,增加或减少 人。

情况二:无下属预算单位按以下内容说明:

*单位无下属预算单位,下设 个科室,分别是:……。

*单位编制数 ,实有人数 人,其中:在职 人,增加或减少 人; 退休 人,增加或减少 人;离休 人,增加或减少 人。

第二部分 *年部门预算公开表

表一:

部门收支总体情况表

编制部门: 单位:万元

收 入

支 出

项 目

预算数

功能分类

预算数

财政拨款(补助)

201 一般公共服务支出

一般公共预算

202 外交支出

政府性基金预算

203 国防支出

教育收费(财政专户)

204 公共安全支出

事业收入

205 教育支出

事业单位经营收入

206 科学技术支出

其他收入

207 文化体育与传媒支出

用事业基金弥补收支差额

208 社会保障和就业支出

210卫生健康支出

211 节能环保支出

212 城乡社区支出

213 农林水支出

214 交通运输支出

215 资源勘探工业信息等支出

216 商业服务业等支出

217 金融支出

219 援助其他地区支出

220自然资源海洋气象等支出

221 住房保障支出

222 粮油物资储备支出

224 灾害防治及应急管理支出

227 预备费

229 其他支出

230 转移性支出

231 债务还本支出

232 债务付息支出

233 债务发行费支出

小 计

单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)

收 入 总 计

支 出 合 计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表二:

部门收入总体情况表

填报部门: 单位:万元

功能分类科目编码

功能分类科目名称

总 计

一般公共预算拨款

政府性基金预算拨款

财政专户管理资金

事业收入

事业单位经营收入

其他收入

用事业基金弥补收支差额

单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表三:

部门支出总体情况表

编制部门: 单位:万元

项目

支出预算

功能分类科目编码

功能分类科目名称

合计

基本支出

项目支出

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表四:

财政拨款收支预算总体情况表

编制部门: 单位:万元

财政拨款收入

财政拨款支出

项 目

合计

功 能 分 类

合计

一般公共预算

政府性基金预算

财政拨款(补助)

201 一般公共服务支出

一般公共预算

202 外交支出

政府性基金预算

203 国防支出

204 公共安全支出

205 教育支出

206 科学技术支出

207 文化旅游体育与传媒支出

208 社会保障和就业支出

210 卫生健康支出

211 节能环保支出

212 城乡社区支出

213 农林水支出

214 交通运输支出

215 资源勘探工业信息等支出

216 商业服务业等支出

217 金融支出

219 援助其他地区支出

220自然资源海洋气象等支出

221 住房保障支出

222 粮油物资储备支出

224 灾害防治及应急管理支出

227 预备费

229 其他支出

230 转移性支出

231 债务还本支出

232 债务付息支出

233 债务发行费支出

收 入 总 计

支 出 总 计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

 

 

表五:

一般公共预算支出情况表

编制部门:

单位:万元

项目

一般公共预算支出

功能分类科目编码

功能分类科目名称

小计

基本支出

项目支出

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表六:

一般公共预算基本支出情况表

编制部门:

单位:万元

项目

一般公共预算基本支出

经济分类科目编码

经济分类科目名称

小计

人员经费

公用经费

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表七:

项目支出情况表

编制部门:

单位:万元

科 目 编 码

科目

项目名称

项目支出合计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

债务利息及费用支出

资本性支出(基本建设)

资本性支出

对企业补助(基本建设)

对企业补助

对社会保障基金补助

其他支出

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表八:

 

一般公共预算三公经费支出情况表

编制单位: 单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

备注:无内容应公开空表并说明情况。

表九:

政府性基金预算支出情况表

编制单位: 单位:万元

项 目

政府性基金预算支出

功能分类科目编码

功能分类科目名称

小计

基本支出

项目支出

合计

备注:无内容应公开空表并说明情况。

第三部分 *年部门预算情况说明

一、关于*部门*年收支预算情况的总体说明

按照全口径预算的原则,*部门*年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收支总预算 万元。

收入预算包括:一般公共预算、政府性基金预算、教育收费(财政专户)、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)等。

支出预算包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探工业信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、灾害防治及应急管理支出、预备费、其他支出、转移性支出、债务还本支出、债务付息支出、债务发行费用支出等。

(按照部门预算公开表一部门收支总体情况表中所列项目,结合部门实际情况填写,多余科目应删除。)

二、关于*部门*年收入预算情况说明

*部门收入预算 万元,其中:

一般公共预算 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

政府性基金预算未安排。或 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

财政专户管理资金 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

事业收入 万元,占%,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

事业单位经营收入 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

其他收入 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 ;

用事业基金弥补收支差额 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 。

单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余) 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原是 。

(按部门预算公开表二 部门收入总体情况表逐项明结合部门实际情况填写,多余科目应删除,政府性基金除外。)

三、关于*部门单位*年支出预算情况说明

*部门单位*年支出预算 万元,其中:

基本支出 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 。

项目支出 万元,占 %,比上年增加(减少) 万元,主要原因是 。

(按部门预算公开表三 部门支出总体情况表进行说明。)

 

四、关于*部门*年财政拨款收支预算情况的总体说明

*年财政拨款收支总预算 万元。

情况一:无政府性基金预算拨款的部门单位按以下格式填写。

收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。

情况二:有政府性基金预算拨款的部门单位按以下格式填写。

收入预算包括:一般公共预算拨款 万元,政府性基金预算拨款 万元。

支出预算包括:一般公共服务支出 万元,主要用于 。

……

(按部门预算公开表四 财政拨款收支总体情况表功能分类款级科目逐项说明。)

五、关于*部门*年一般公共预算当年拨款情况说明

一般公用预算当年拨款规模变化情况

*部门*年一般公共预算拨款基本支出 万元,比上年执行数增加(减少) 万元,增长(下降) %。主要原是:

㈡一般公共预算当年拨款结构情况

1.一般公共服务(类)万元,占 %。

2.……

按照部门预算公开表五 一般公共预算支出情况表一般公共预算支出功能分类科目类级科目逐项说明。

一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.例:一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):*年预算数为 万元,比上年执行数增加(减少) 万元,增长(下降) %,主要原因是:

2.……

(按照部门预算公开表二 部门收入总体情况表中一般公共预算拨款功能分类科目项级科目逐项说明。)

六、关于*部门*年一般公共预算基本支出情况说明

*部门*年一般公共预算基本支出 万元, 其中:

人员经费 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、其他对个人和家庭的补助等。

公用经费 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

(按部门预算公开表六 一般公共预算基本支出表中实际发生经济分类科目名称填写,多余科目应删除)

七、关于*部门*年项目支出情况说明

情况一:(项目支出、专项业务费按下列内容说明)

项目名称:……

设立的政策依据:……

预算安排规模:……

项目承担单位:……

资金分配情况:……

资金执行时间:……

情况二:(属于对个人补贴的项目支出按下列内容说明)

项目名称:……

设立的政策依据:……

预算安排规模:……

项目承担单位:……

资金分配情况:……

资金执行时间:……

资金来源:……

补贴人数:……

补贴标准:……

补贴范围:……

补贴方式:……

发放程序:……

受益人群和社会效益:……

八、关于*部门*年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

*部门*年“三公”经费财政拨款预算数为 万元,其中:因公出国(境)费 万元,公务用车购置 万元,公务用车运行费 万元,公务接待费 万元。

*年“三公”经费财政拨款预算比上年增加(减少) 万元,其中:因公出国(境)费增加(减少) 万元,主要原因是 ;公务用车购置费为0,未安排预算。[或公务用车购置费增加(减少) 万元,主要原因是 ];公务用车运行费增加(减少)万元,主要原因是 ;公务接待费增加(减少)万元,主要原因是 。

九、关于*部门*年政府性基金预算拨款情况说明

情况一:在预算中未安排政府性基金预算的部门,必须公开空表,同时做以下说明:

*部门*年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,政府性基金预算支出情况表为空表。

情况二: 在预算中安排政府性基金预算的部门,应按以下格式公开:

*部门*年政府性基金支出预算支出 万元。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是 。其中:

1.例:交通运输支出(类)车辆通行费及对应专项债务收入安排的支出(款)公路还贷(项)支出 万元,主要是用于 。

2. ……

(按部门预算公开表八政府性基金预算支出情况表中支出功能分类级科目,结合部门实际情况分类填写。)

十、其他重要事项的情况说明

㈠机关运行经费情况

*年,*本级及下属 家行政单位和 家事业单位的机关运行经费财政拨款预算 万元,比上年预算增加(减少) 万元,增长(下降) %。主要原因是 。

㈡政府采购情况

*年,*部门及下属单位政府采购预算 万元,其中:政府采购货物预算 万元,政府采购工程预算 万元,政府采购服务预算 万元。

*年度本部门面向中小企业预留政府采购项目预算金额 万元,其中:面向小微企业预留政府采购项目预算金额 万元。

㈢国有资产占用使用情况

截至*年底,*部门及下属各预算单位占用使用国有资产总体情况为

1.房屋 平方米,价值 万元。

2.车辆 辆,价值 万元;其中:一般公务用车 辆,价值 万元;执法执勤用车 辆,价值 万元;其他车辆 辆,价值 万元。

3.办公家具价值 万元。

4.其他资产价值 万元。

单位价值50万元以上大型设备 台(套),单位价值100万元以上大型设备 台(套)。

*年部门预算未安排购置车辆经费(或安排购置车辆经费 万元),安排购置50万元以上大型设备 台(套),单位价值100万元以上大型设备 台(套)。

预算绩效情况

*年度,本年度实行绩效管理的项目 个,涉及预算金额 万元。具体情况见下表(按项目分别填报):

项 目 支 出 绩 效 目 标 表

预算单位

XX单位

项目名称

XXXXX

项目资金(万元)

年度资金总额:

其中:财政拨款

其他资金

项目总体目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

成本指标

时效指标

数量指标

质量指标

项目效益指标

经济效益指标

可持续影响指标

社会效益指标

生态效益指标

满意度指标

满意度指标

其他需说明的事项

……

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:部门支出预算的组成部分,是自治州本级部门为完成其特定的行政任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

七、三公经费:指自治州本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

(各部门单位应根据部门预算公开表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词应删除)

审核人:袁涛

*部门

年 月 日

上一条:对自治州政协十二届五次会议第97号提案办理情况的答复
下一条:2019年度政府信息公开工作年度报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州