部门文件

对自治州政协十二届四次会议第12号提案办理情况的答复

2020年10月30日 17:19  办公室

您提出的“关于建立互市二级市场并开设免税店的提案”收悉。经研究办理,现答复如下:

非常感谢您对促进自治州外贸发展建言献策,并提出的意见建议。

自治州党委、人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展理念,落实国家边境贸易创新发展和兴边富民工作部署,加快推进阿拉山口边民互市建设。阿拉山口市作为离边境线最近的沿边开放城市,稳边固边守边兴边政治责任艰巨,建设边民互市贸易市场,开展互市贸易有利于推进地方经济社会快速发展,提高各族群众生活水平,加强民族团结,巩固祖国边防,维护国家统一,增进中哈睦邻友好具有特殊重要意义。今年自治区人民政府《自治区促进边境贸易创新发展实施方案》的出台,为我们重点在开展互市商品落地加工、边民互市场所基础设施建设、边境贸易发展平台等方面突破性开展工作带来了历史性机遇期,我们将加快阿拉山口边民互市贸易进口商品落地加工区建设,在阿拉山口综合保税区建立起组织管理规范、功能定位明晰、集聚效应明显、辐射带动能力强、风险安全可控的边民互市贸易区。

一、基本情况

2009年3月26日,中国外交部下发《关于哈萨克斯坦公民一日免签证进入阿拉山口口岸边民互市贸易区的复函》(外领函﹝2009﹞77号),同意哈国公民通过“一日免签证”进入阿拉山口口岸边民互市贸易区。同年12月开通了阿拉山口口岸中哈边民互市贸易,哈国公民可凭“一日免签证”入境旅游购物。阿拉山口市边民互市贸易发展至今,阿拉山口市现有边民互市购物商场3家(万国商场、思路新城、综保区),商铺55家,2019年全市边民互市销售总额约3000万元,边境小额贸易完成16.7亿美元。经营产品主要有化妆品、针织品、工艺品、面粉、蜂产品、食用油、食用肠、糖果、巧克力、咖啡、饮料、酒类等食品百货。

二、发展边民互市贸易区优势

㈠阿拉山口具有对外联通中亚、俄罗斯等国家的区位优势。边民可以通过互市贸易进口18个国家的商品,结合周边国家的商品特色,可大力发展粮食、肉类、冰鲜水产品、木材、金属矿产品、化妆品等特色优势产业,扩大边民就业渠道。适宜大力发展符合实际有特色的拳头品牌,尽最大可能丰富边民互市贸易商品。

㈡阿拉山口具有完备的产业链优势。从具体商品来看,牛、羊肉贸易进入一级市场,中欧班列提供了便捷性;进入二级市场,中亚国信的大型生产加工车间可以签约配套利用;面粉和油料贸易方面,在综保区都有配套的加工厂项目,可以开展长期合作。同时,为边民二次收入提供便利。

㈢依托龙头企业带动边民互市发展。目前中信建设有限责任公司与哈国签订了7000吨24分体牛肉进口合同,总货值3亿元,其中120万美元预付款已支付,该合同6月初即开始执行。该批牛肉首选阿拉山口清关,以一般贸易渠道进口。如互市贸易开市运营,借助其优惠政策,有信心扩大较目前2-3倍采购量。

三、互市建设进展及规划情况

阿拉山口市政府出台《阿拉山口市边民互市贸易工作实施方案》,明确了边民互市贸易区发展方向、建设方案和预算等的可行性,计划于2020年完成建设并验收运营。

㈠快速推动边民互市贸易区项目落地。阿拉山口市党委政府与中亚国信母公司首农集团签订合作备忘录,由首农集团和阿拉山口市国有公司对平行进口车展厅及商品展示中心进行改扩建,计划将现有4层2.3万平米汽车展销中心进行网围栏隔离设为一级市场,将现有商品直销中心及总部经济大楼划入二级市场范围,总体打造占地180亩的边民互市贸易区。同时,将综保区南区、综保区产业配套区逐步打造成边民互市配套加工区,完善产业链条,保障边民互市全方位落地生根。

㈡塑造主题购物旅游品牌。独特的卖点能够使旅游地产生长久的吸引力。阿拉山口借中欧、中亚班列助推阿拉山口购物旅游中心定位“买全球货,卖全球货”。进一步加大招商引资力度,引进有实力、保品质的企业,同时建立健全进口商品准入制度,真正实现“边贸中心商购佳地”。

㈢用活“两区”政策,优化购物市场布局。借鉴满洲里“两区联动”经验,利用阿拉山口综合保税区和边民互市贸易区相邻的独特区位优势,结合两区不同的政策、资源等方面各有的优势,创新推动边民互市贸易区+综合保税区的互联互通,进一步带动边民互市贸易区旅游业的发展,平衡进出口业务,发挥出1+1大于2的效能。

“两区联动”,利用边民互市贸易区和综保区政策叠加,即“综保区备货、互贸区体验、提货点提货”的运作模式,发挥边民互市8000元免税政策和综保区出口退税、保税仓储功能,推动国内优质商品入区退税与欧洲、哈国等第三国商品保税仓储,结合互贸区边民互市贸易出口需求,通过在边民互市内设立出口商品体验店引导中国/哈国边民入区进行购物体验,并提交定单进行交易。

㈣提升购物旅游区的整体营销理念和商户营销意识。以“边贸中心 商购佳地”为理念,改变现有商户还停留在商品展示销售、等客上门的初级阶段的营销意识。营造购物旅游市场的整体运营理念和营销计划。培育商户营销意识、营销理念、消费心理等。

博州力争做足“边”的文章,推动边民互市贸易进口商品在边境地区落地加工,夯实边境地区发展的产业基础,提高边境地区经济发展水平,促进边民安居乐业和边境长期繁荣稳定。我局将积极宣传免税店的经济效益,鼓励企业在博乐市考察市场,条件成熟时,早日申请开设免税店。

在此,对您提出的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

联系人:巴依尔 电话:2318980

2020年7月30日

(此件公开发布)

(审核人:靳虎)

上一条:二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案
下一条:对自治州十四届人大四次会议第42号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州