部门信息

自治州党委第四巡察组巡察州商务局党组工作反馈会召开

2022年09月06日 18:23  办公室

根据自治州党委统一部署,2022年9月5日下午,自治州党委第四巡察组巡察州商务局党组工作反馈会召开,会上自治州纪委常委、巡察办主任曲志国传达了自治州党委书记专题会议精神并就抓好巡察整改工作提出了具体要求。自治州党委第四巡察组组长居勒提·阿布里克木通报了《州党委第四巡察组关于巡察州商务局党组的反馈意见》。自治州党委常委、常务副州长曾健出席会议并讲话。

居勒提·阿布里克木指出,州商务局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够围绕自治州“四大发展战略”进一步加强全州各类市场主体培育,促进社会消费,扩大进出口贸易,持续开展招商引资,2020年、2021年招商引资工作跑出了“新速度”,在助推经济社会高质量发展方面取得了新进展。但对照党中央决策部署和自治区、自治州党委工作要求还存在一些差距,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有偏差;贯彻全面从严治党战略部署有欠缺,作风建设抓的不实;落实新时代党的组织路线不扎实,聚焦基层党的建设不够有力;对巡察审计等监督发现问题整改不到位,有的未真改实改。

居勒提·阿布里克木提出了五个方面整改意见建议:一是州商务局党组要提高政治站位,深化思想认识,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是强化法治意识,推进法治建设。要加强商务法律学习,强化法治思维,不断提高依法行政意识。三是强化政治引领,认真履职尽责。要统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦主责主业为自治州经济高质量发展贡献力量。四是压实党建责任,强化纪律约束。要严格落实“三会一课”及“主题党日活动”,努力推动全面从严治党向纵深发展。五是增强政治自觉,落实整改责任。要以此次巡察发现的问题为契机,做细做实巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落到实处。

曲志国强调,州商务局党组要提高政治站位,深刻领会州党委何永慧书记9月1日专题会议上的讲话精神,增强对巡察整改工作的紧迫感和责任感,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视整改的重要论述和指示批示上来,统一到党中央、自治区党委的安排部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,全力抓好整改落实。

曾健指出,州商务局党组要深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻巡视工作方针,认真落实习近平总书记关于经济高质量发展的重要论述和商务经济工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动州商务局全面从严治党向纵深发展。要深刻认识、深入反思存在问题的严重性、整改问题的紧迫性和当前形势的特殊性,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好巡察整改工作。要做到整改工作与本职工作两不误、两促进、两提升,使整改过程成为提升商务整体工作水平、助推自治州经济高质量发展的过程。

陈新博表示,巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,州商务局党组对巡察反馈意见诚恳接受、照单全收,将严格按照整改要求,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的举措,从以下几个方面全力抓好整改落实。一是提高政治站位,扛起整改政治责任。把巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会、一次改进工作作风的机会、一次检验工作成效的机会,全面认领存在的问题。二是坚持问题导向,全力抓好整改落实。坚持实行销号整改机制,对巡察组反馈的问题逐项梳理归类,明确整改目标、整改科室、责任人和整改期限,强化跟踪督办,做到一抓到底、务求实效。三是建立长效机制,全面转化巡察成果。从健全和完善制度入手,抓好建章立制工作,从体制机制上补短板、强弱项、堵漏洞,使巡察整改的成果转化为认识成果、实践成果、制度成果。

州纪委监委第二监督检查室,州纪委派驻州发改委纪检监察组有关负责同志,自治州党委第四巡察组和意识形态、选人用人专项检查组成员参加了反馈会。

审核人:青剑林

上一条:我州特色产品展示亮相自治区第十届少数民族传统体育运动会取得实效
下一条:州商务局深入村队开展疫情防控和慰问活动

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州