部门文件

关于对自治州十四届人大四次会议第62号建议办理情况的答复

2020年10月28日 19:00  州林管站

“关于加强农村农田防护林建设的建议提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

近年来,我州农田防护林建设出现了一定程度的滑坡,主要原因:一是随着滴灌技术的普及,农田灌溉实现了精准减量,周边防护林没有余水可利用;灌溉用水价格提升,管理成本大幅提高;二是主要造林树种杨树木材价格长期低迷,林带承包人收益低,新林带没人要、老林带没人管的现象比较普遍;三是农村土地流转逐渐成为主流经营模式,小条田变大条田,林带地减少,新造林带难落实。由此造成农作物大风灾害损失明显增加,春季重播面积增大。为此,按照州党委、政府的安排部署,州林草局及有关部门从以下几个方面入手,大力推进农田防护林建设。

一、抓住机遇,积极争取农田防护林建设资金

2019年以来,自治区林业和草原局加大了农田防护林建设的投入,造林补助资金支持的范围由新造林扩大至退化林修复,按照州党委、政府安排,州林业和草原局积极争取农田防护林新造和退化防护林修复项目,截止2020年5月,已到位防护林建设补助资金1900万元,村庄绿化补助资金360万元,合计2260万元,较2019年增加139.91%。今年春季完成农田防护林建设1.75万亩(其中:新造人工造林0.6万亩,退化林修复1.15万亩)。目前,州、县(市)林草部门经过深入调研摸底,抓紧制定下一步防护林建设方案,积极申报争取新增自治区防护林建设资金,进一步加大农田林网化建设力度。

二、多措并举,解决农田防护林用水问题

一是出台水费减免政策。根据《关于印发自治州水利工程供水水费计收和使用管理办法的通知》(博州政办发〔2019〕25号)中,“灌区新栽防护林第一年免收定额内水费,对超定额用水部分按分类水价计收水费;第二年起按分类、分档水价计收水费。灌区新栽农田防护林面积以林草、水利部门共同验收、核定面积为准”的有关规定。精河县还结合当地实际,制定了农业用水淡季免费灌溉林带的优惠政策,即每年4月底前,8月底后,对林带灌水免收6次水费。

二是启动农田防护林配套灌溉工程。针对农田防护林灌溉设施配套率低的问题,州林业和草原局已经启动农田防护林、绿色长廊、农村主干道两侧林带的地表水、地下水供水设施普查工作,编制完成林地供水设施—出水桩建设实施方案,积极申报自治区林草局申请立项,并抓紧实施。州农业农村局、水利局、林草局要求各县(市)今后在高标准农田滴灌工程设计、施工及竣工验收时,必须对农田周边已经营造的防护林铺设灌溉管网,并按照自治区有关标准完成新造防护林,沿林带走向每50—100米预留一个出水桩,保证农田防护林灌溉。

三、统筹资金加大支持力度,做好日常管护

一是统筹资金加大支持力度。在加大造林补助项目跑办力度的同时,与自治州高标准农田林网配套资金统筹,强化造林绿化用地、用水等相关保障措施,积极制定和落实与造林绿化有关各项优惠政策,鼓励、引导和支持社会各界参与造林绿化。将人工造林补助资金向农田防护林造林倾斜,将以往年份主要用于城镇景观防护林建设的资金,全部用于农田防护林建设,每亩补助500元。

二是强化日常管护。对农牧结合地带的林带拉设围栏,安排专人对林带不定期巡护,对林带进行修剪、施肥等抚育管理措施,保证林带完整无缺。加强防护林建设宣传引导,增强农民生态意识。本着让利于民、积极鼓励的原则,适宜采取包干到户的方式,树苗靠近谁家的地就承包给谁,承包户与村队签订合同,包栽包管,利润独享,出现死苗等问题由承包户自行解决,充分调动群众的积极性。

我们已组织相关人员进行了认真学习,并转各县(市)林业和草原局学习参考,对今后工作中的不足之处,希望您多提宝贵意见和建议。

联系人:米尔夏提联系电话:0909-2311291

审核人:郭江平

上一条:对自治州政协十二届四次会议第27号提案办理情况的答复
下一条:关于调整州林业和草原局党组成员、县级领导工作分工的通知

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州