部门信息

博州打好“组合拳 ”系牢防止返贫“安全带”

2022年06月27日 16:15  州乡村振兴局

博州坚持把完善落实防止返贫监测帮扶机制作为巩固拓展脱贫成果的首要任务,优化工作程序、简化工作流程,开展精准监测、精准帮扶、精准消除风险,多措并举打好“组合拳”,系牢防止返贫“安全带”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

一、着力提升工作效能,精准确定监测对象。

聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户这三类易返贫致贫人口,坚持简化程序、提升效率,服务为民,对防返贫监测识别、纳入、消除风险程序进行调整优化,压减了50%不必要和重复的程序,使工作效能进一步提升。坚持抓重点、盯难点,针对突发严重困难户中的大病重病患者、负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能特困老人等特殊群体及因疫情、公益性岗位压减原因发生收入骤减的家庭给予重点关注,坚持实事求是、应纳尽纳。通过以会代训、专题培训等方式统一思想、讲明任务,打消基层干部担心识别对象纳入多,怕“背包袱、被聚焦”的顾虑思想。通过每月调度、每季度进行集中分析研判,及时掌握易返贫人口动态,确保监测对象精准。通过开展集中大排查,新增监测对象15户52人,累计纳入监测对象821户2182人。

二、着力提升帮扶质量,精准实施动态帮扶。

落实过渡期内帮扶政策。调整优化,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定。在兜底保障方面,对标“两不愁三保障”要求,落实低保和临时救助兜底政策,落实学生资助政策,将监测人口动态纳入基本医疗保险覆盖范围,实现无劳力困难群体“应兜尽兜”,脱贫家庭学生“应助尽助”,进一步巩固综合兜底保障成果,切实防止返贫和新的致贫。全州落实“雨露计划”资金89.1万元惠及脱贫家庭学生297人,落实“安心助养”补助资金17.8万元惠及482人,4360人享受低保政策,6690人次享受残疾人“两项补贴”政策,脱贫户、监测对象实现城乡基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖。在就业帮扶方面,建立全州脱贫人口及易返贫致贫人口就业实名制台账,实时动态监测稳岗就业情况,对每月排查出的未就业人员,加大就业推介力度。坚持以业安人、以业增收,鼓励和支持监测户因地制宜发展特色种养业、乡村旅游业、加工业和电子商务,拓宽收入来源,实现稳定增收,通过多渠道持续抓好脱贫劳动力稳岗就业,全州脱贫人口家庭人均纯收入达2.1万元,其中有劳动能力的7746人实现稳定就业。在产业帮扶方面,建立健全益农带农机制,提高中央财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重,支持带动脱贫人口就业较多的龙头企业、合作社发展,推广“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,形成企农紧密联结机制,带动2300余户农牧民增收。在干部帮扶方面,紧盯监测对象群体,实行“行业政策+干部结对+社会帮扶”帮扶机制,配齐帮扶干部,落实“一户一策”精准帮扶措施。实现厅级领导“一对一”包联帮扶监测户和县市干部结对帮扶监测户全覆盖,帮助完善帮扶措施、算增收细账、理发展思路、拓增收渠道。建立州县乡村“四包”责任机制,层层压实责任,确保工作扎实稳步推进。同时持续推动援疆帮扶、社会帮扶、消费帮扶措施落实落细落地。

三、着力强化跟踪问效,精准消除返贫风险。根据摸排底数认真研判监测对象返贫致贫“风险消除”状况,分层分类精准实施针对性帮扶措施,确保稳定消除风险。对收入持续稳定、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固、返贫致贫风险已经稳定消除的,标注为风险消除;对风险消除较弱,特别是收入不稳定、刚性支出不可控的,通过产业就业帮扶促进稳定增收,及时消除风险。对无劳动力的,继续落实社会保障措施,确保收入稳定。为进一步确保“风险消除”时机准确、程序规范,州县乡村振兴部门对脱贫不稳定人口风险消除情况进行随机抽查核实,通过实地走访、电话询问等方式核实部分农户实际家庭情况,同时运用现场指导、实地教学的方式,面对面解决基层在工作中存在的难点、堵点,确保了防返贫监测预警帮扶工作扎实稳步推进。目前,累计消除风险403户1225人。

审核人:刘金斌

上一条:博州“123”举措促进脱贫劳动力稳岗就业
下一条:博州以“三抓”厚植乡风文明 助力乡村振兴

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州