管委会信息

博州赛里木湖景区5A创建工作情况

2020年10月15日 11:52  旅游发展管理局

近年来,在国家文旅部的亲切关怀下,在自治区文旅厅的精心指导下,博州党委、政府高度重视赛里木湖景区5A创建工作,严格对照5A创建标准,细化目标措施、强化推进落实,景区基础设施不断完善,综合服务功能明显增强,相关指标达到5A创建标准。现将创建工作汇报如下:

一、5A创建工作开展情况

㈠抓高位推动,举全州之力推进创建工作。自治州政府主要领导任创建工作领导小组组长,制定《赛里木湖景区创建国家5A级景区实施方案》和年度工作方案,成立各专项工作组,倒排工期开展工作。自治区、自治州相关领导多次深入景区实地调研指导、检查和督办工作,现场解决景区草场补助、拆迁、规划、建设、管理等实际问题;45个成员单位按照职责和责任分工认领52项任务,全力支持景区创建工作。聘请国家级5A景区创建专家咨询团队全程指导景区创建工作,对照创建考评细则梳理存在的问题,细化整改措施,明确责任人和完成时限,以周例会的方式每周固定时间听取工作推进和问题整改情况,目前,各项创建工作有序完成,目前自查得分989分,已达到5A创建申报标准。

㈡抓顶层设计,突出高质量发展。依照总规和5A创建工作标准,先后投入4000万元,精选国内外顶级规划院所,编制完成了《赛里木湖总体规划》、控规、总规修编、综合服务基地等规划(设计)20余项,多规合一正在形成,景区规划体系日益完善,为创建工作提供了强有力的规划支撑。

㈢抓绿色发展,突出生态立湖。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,强化责任担当,促进生态保护、经济发展和谐共赢。一是《赛里木湖保护条例》已于2020年1月1日正式施行,赛湖生态保护步入法制化;全面落实山湖林草地等综合保护措施,争取并完成了7.23亿元湖泊生态保护项目,实施了核心区42.5万亩草场禁牧;加快基地防风林和环湖道路两侧植被恢复,湖域内植被覆盖率近100%,让赛湖草更绿、花更艳。二是全面推行绿色生态发展,区间车、帆船、电动SUV、渔业捕捞船、湖域内各业态、电采暖等全部实现电动力、零排放,让赛湖天更蓝。三是推行社会化购买保洁服务,对湖域内进行拉网式清理,垃圾污水全部收集运至湖域外垃圾场、污水厂集中处理,坚决不让一片垃圾、一滴污水进赛湖;强化河道治理、生态固岸,湖体水质保持在Ⅱ类指标;全面开展“赛湖精灵保护”行动,天鹅、狐狸等野生动物大量增加,并成为景区“网红”,人与自然更加和谐。良好的生态环境确保了生态绿色景区自然景观的丰裕度和美誉度。

㈣抓基础设施建设,突出项目支撑。2016年以来共投资约32亿元,实施各类旅游基础设施、服务设施、娱乐设施等项目152项。一是景区环湖道路87.8公里建设,基地道路供排水、强弱电等重大基础设施已完成;二是完善了景区环湖30余处景点建设,东门游客中心6500平方米扩建、南北门管理用房、餐饮购物中心、干部周转房基础设施已完善;北门游客中心正在建设,年底投入使用。三是强化“三难一不畅”工作推进,已完成6座通讯基站建设,环湖讯号基本全覆盖;建设16座标准水冲式旅游厕所已全部启用,6座移动厕所已购买到位,如厕难问题得到解决;完成各类停车场13万平方米、停车位4135个,景区东门游客中心北面及博尔罕山停车场已基本完工,停车难问题得到有效解决。

㈤抓要素提升,丰富旅游业态。新能源区间车、SUV自驾车、观光小火车、彩虹滑道、湖域内移动餐吧、移动售卖车、两家婚纱摄影公司、游客中心吃购业态运行有序,管轨式滑道正在施工;风电动力帆船有序运行,新能源游艇、画舫已定制;低空直升机已进入赛湖运营,景区旅游业态更加丰富,实现了水陆空立体的旅游体验。湖域内三处房车营地建设、七星大帐已建成投入使用;印象公寓酒店已建成并投用,招商5家酒店正在加快施工,运营后景区住宿能力达3500人;按照“智能化、科技化、人文化”要求,加快完善智慧景区建设,视频指挥调度景区客流、票务、车辆运行,已实现游客、票务等重要信息分析,一部手机游赛湖全面应用,游客吃住行游娱购网上预定办理更加便利,旅游承载力大幅提高,游客服务需求逐步得到全面满足。

㈥抓旅游宣传,突出品牌形象。依托景区丰富奇特的冰雪资源,连续四年举办冬季冰雪旅游季,着力打造“蓝冰之约”冬季旅游品牌,推动博州实现全域、全季旅游;持续举办环湖自行车赛,马拉松赛、露营大会、摄影大赛和抖音大赛等大型主题活动,首届风筝文化艺术节成功举办;景区宣传片走进北京商业区和高铁南站。对接央视、人民网、新华网等主流媒体和新媒体平台加大赛湖宣传推介力度,景区美景、生态保护、特色活动、人文资源等多次登录央视主流媒体,景区知名度、美誉度极大提升,中国醉美空中湖泊旅游名片进一步打响。

㈦抓创建标准,加快5A创建步伐。一是严格对照创建标准,按照5A创建专业咨询团队指导意见,强弱补短,加快完善软硬件建设。二是与知名5A景区建立援建、提升协议,学习借鉴疆内外优秀5A景区的经验、做法,全力提升景区服务管理能力;三是加快景区标准化建设,对区间车驾驶员、导游与讲解员、售票人员与检票人员、执法人员、保洁人员等全体一线人员开展了服务标准化培训;2020年共组织景区讲解员培训3次约60余人次。依据《旅游景区质量等级评定管理办法》(国家旅游局令第23号)和国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》GBT17775-2003的相关规定,严格对照《旅游设施与服务质量》及《服务质量与环境质量评分细则》新旧细则,自查得分989分;严格对照《景观质量评分细则》自查,得分98分;对照《游客意见评分细则》现场抽查游客打分,自评得分97.2分,已达到5A创建申报标准。

㈧抓旅游富民,突出扶贫成效。结合草原禁牧,妥善安置周边牧民生活,牧民实现定居创收。结合景区规范化管理,合理吸纳周边群众参与景区维稳、执法、资源管护、林草管护、卫生保洁等后勤管理工作,实现就业创收。通过景区旅游快速发展,带动周边农牧民积极参与景区工程建设、餐饮服务、商业售卖、文艺演出等,实现旅游增收,景区旅游扶贫富民成效显著。

㈨抓防疫稳定,突出安全景区建设。按照习近平总书记统筹疫情防控和经济社会发展的指示要求,慎终如始抓紧抓实抓好疫情防控常态化措施落实;坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,高标准落实自治区、自治州党委一系列组合拳,加大景区人物技三防,推进无人机执法巡查,织密防控网络,景区创建环境安定有序,疫情防控和稳定红利持续释放,游客人数爆发式增长。

二、下一步工作计划

在确保疫情防控和社会稳定绝对安全前提下,一是坚持“绿色为基”,强化资源环境保护,让天蓝、草青、水碧的良好生态永续延展;二是坚持“游客为本”,从游客角度出发,强化基础设施建设,完善吃、住、行、游、购、娱等各要素设施建设,强化景区全员旅游服务培训,提升景区旅游服务能力,让旅游更便捷,全面提高游客满意度;三是坚持“文化为魂”,进一步挖掘景区特色文化,讲好赛湖故事,扩大品牌宣传,推进文旅融合发展;四是坚持“特色为要”,突出当地旅游特色,打造康养、赛事、科考旅游目的地,让醉美空中湖泊的名片更加响亮;五是坚持“景城共享”,加强温赛一体化建设,依托周边资源,通过线上线下整合旅游个要素,以赛湖为中心进行全面辐射,带动周边经济良好发展。

赛里木湖景区管委会       

2020年10月14日          

审核人:庄丽

上一条:赛里木湖景区认真学习贯彻自治州党委十二届十次全会精神
下一条:博州赛管委全力以赴把疫情防控各项工作落实落地落细

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州