管委会信息

赛管委推动博州经济高质量发展采取的措施情况

2020年11月21日 17:35  综合办公室

截止11月18日,赛湖总计接待游客106.4081万人,旅游总消费6.74亿元,完成固定资产5.01亿元,完成全年任务的105.5%。招商引资到位资金6.5亿元,完成全年任务的103.2%。

一、具体措施

--抓顶层设计,突出规划引领。依照总规和5A创建工作标准,先后投入4000万元,精选国内外顶级规划院所,对景区空间规划体系进行修编完善,编制完成了《赛里木湖二轮总体规划修编大纲》;加快旅游专项规划、国土空间、供排水、强弱电等专项规划及点将台、综合服务基地等各类修建性规划编制,多规合一正在形成,景区规划体系日益完善,为景区旅游经济发展提供了强有力的规划支撑。

--抓绿色发展,突出生态立湖。坚持以保护环境方向、力度、决心“三个不变”贯穿旅游经济发展的全过程。《赛里木湖保护条例》已于今年1月1日正式施行,赛湖生态保护步入法制化;持续落实“山湖草林地”综合保护措施,加大42.5万亩草场禁牧,加快景区内植被修复,植被覆盖率近100%,让赛湖草更绿、花更艳;全面推行绿色发展,区间车、帆船、电动SUV、湖域内各业态、电采暖等全部实现零排放,让赛湖天更蓝;推行社会化购买保洁服务拉网清理湖域内环境,垃圾污水全部收集至湖域外垃圾场、污水处理厂集中处理,坚决不让一片垃圾、一滴污水进赛湖;强化河道治理、生态固岸,湖体水质保持在Ⅱ类,让赛湖水更清,使“世界上有一种蓝叫赛里木湖蓝”得到最好诠释。全面开展“赛湖精灵保护”行动,天鹅、狐狸等野生动物大量增加,并成为景区“网红”,人与自然更加和谐。

--抓基础设施建设,突出保障提升。环湖南路建成通车、直升机停机坪建成使用,月亮湾点将台、金花紫色卉三个码头加快建设,水陆空立体交通初步形成;北门游客中心、卫生服务中心加快建设,年底投入使用;基地二期主干道路、两横一纵道路完成建设,供排水、强弱电、垃圾填埋场正在实施,基础保障能力大幅提升;完善旅游公厕、停车场、通讯基站配置,景区三难一不畅问题得到有效解决;完成智慧景区二期建设,视频指挥调度景区客流、票务、车辆运行,已实现游客、票务等重要信息分析,一部手机游赛湖全面应用,游客吃住行游娱购网上预定办理更加便利,智慧经济初现成效

--抓要素提升,突出旅游业态丰富。新能源区间车、观光小火车、彩虹滑道、湖域内移动餐吧、售卖车、两家婚纱摄影公司、清水湾房车营地、新能源自驾SUV车、风电动力帆船、低空飞行、游客中心吃购业态运行有序;七星大帐、宝利格房车营地已完成建设并投入使用,信敏、中亚全纳等5家酒店民宿正在加快建设,管轨式滑道建设方案已制定,正在线路勘察;高端游船、画舫已定制,水上游览高端业态将进驻赛湖,各主要景点观赏牲羊驼、马、羊等已投放,景区草原民俗旅游生气盎然。

--抓评定标准,突出5A创建。把5A创建工作作为今年重要大事来抓,在去年以94.8分通过国家文旅部景观资源质量评审基础上,聘请5A创建专业咨询团队加强指导,对照创建标准,及时查缺补漏,强弱补短,高效完善旅游基础设施,不断丰富旅游要素。加快景区标准化建设,对全体一线人员开展了服务标准化培训;加大“三难一不畅”、“三差一乱”整治,与知名5A景区建立援建、提升协议,学习借鉴疆内外优秀5A景区的经验、做法,全力提升景区服务管理能力;经自查,旅游质量等级评定得分989分、景观质量得分98分,目前待国家暗访验收。

--抓惠企政策落实,突出旅游供给。成立专班研究区、州纾困惠企各项政策;主动上门为企服务,积极指导、协调和落实纾困惠企资金657.57万元;连续推出“赛湖九条”旅游惠民政策、州内游客门票自驾车双免和全国游客免门票政策;先后两次推出共计400万旅游优惠券,进一步刺激旅游消费市场。强化疆内外宣传推介力度,广引客源,从根本上帮助景区企业商户渡过难关,恢复活力。

--抓旅游宣传,突出品牌形象。先后策划举办1·20冰雪旅游季、4·28 “冰融季”、5·19中国旅游日、6·13“云谷花海”旅游季、10·2风筝节、双十一等大型系列活动,节庆赛事更具魅力;借助央视、人民网等主流媒体和自媒体加大景区推介,在北京商业区、北京高铁南站连续播放景区宣传片,发挥撒贝宁、尼格买提等名人效应,赛湖知名度不断提升。

--抓龙头带动,突出全域旅游。抓住自治区将赛里木湖—温泉旅游度假区纳入天山廊道世界遗产旅游产业带的机遇,以景区旅游高质量发展带动自治州全域旅游。以景区旅游发展促进旅游富民,结合草原禁牧,牧民实现定居创收,结合景区规范化管理,合理吸纳周边群众参与景区执法、资源管护、林草管护、卫生保洁等后勤管理工作,实现就业创收。通过景区旅游快速发展,带动周边农牧民积极参与景区工程建设、餐饮服务、商业售卖、文艺演出等,实现旅游增收。目前在景区就业务工人员共261人,其中业态就业务工共42人,景区一线管理人员就业用工121人,在建项目就业务工98人。通过“道路互通、服务互连、产业互补、营销互动、游客互送”等方式,抓实“旅游+”,整合州内沙漠、胡杨、口岸、湿地、怪石、温泉等旅游资源,加大“赛湖+沙漠”、“赛湖+温泉”、“赛湖+口岸”、“赛湖+怪石峪”、“赛湖+夏尔希里”等博州环线精品旅游线路推介,统筹景区与各县市旅游发展特质布局,强化旅游要素互补,突出拓展州内旅游空间布局;依托景区游客量大、购买力旺盛等有利条件,加大“赛湖+美丽乡村”、“赛湖+工业”“赛湖+服务业”推进力度,推出“旅游+文化、体育、冰雪、康养”等各类新型业态,发挥旅游对州域内一、二、三产业发展的拉动作用,把赛湖打造成引领博州旅游发展的引爆点,加快推进旅游兴州战略落实落地。

二、下一步具体措施

在确保疫情安全和社会稳定前提下:一是深入贯彻落实中央、自治区及自治州党委、政府各类会议精神及工作部署,坚定信心、创新争先,坚决完成年度工作目标任务。二是每日晨会调度年度目标、责任、时限、标准行动方案推进情况,确保任务落实落地。三是全员抓招商,按国家投资导向依规划制定招商手册,一组一企精准对接,加快招商落地;四是制定冬季旅游活动方案,推出旅游优惠年卡活动,加强旅游外出宣传推介,对冲疫情影响,加快旅游市场复苏。五是全力争取通过5A创建验收。六是加快推动华侨城赋能管理,规范旅投公司管理运营,推进公司市场化运营步伐。七是加快十三五规划收官,依规划依政策完成十四五规划编制。

审核人:庄丽

上一条:情系驻村工作队亲切慰问暖人心
下一条:赛里木湖景区优惠政策贯彻落实情况

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州