管委会信息

抓“宅改”,促治理,共建美丽新农村

2020年11月23日 16:49  访惠聚工作队

整村搬迁“搬”出幸福生活

上世纪80年代,克热雅哈得村村民普遍居住在干打垒、土块房屋,居住条件,卫生环境非常恶劣。随着经济的不断发展,2000年开始,百姓的生活环境得到了一些改善。然而农村居住环境问题,一直是关系到广大农民群众生产生活的重大问题,也是一个地方发展质量、文明程度、管理水平最直观的体现,开展建设美丽乡村,整村搬迁让农民像城市人一样住进楼房,是符合温泉旅游规划总体要求,是开发温泉生态旅游观光打造新型新农村的又一亮点,因此建设新型观光农村势在必行。

节约能源,改善村民居住条件,节省人力,把节约和合理利用土地资源放在重要位置加以考虑,积极采取节约措施。从拟定项目中的自然环境、社会环境、资源环境及农牧林水等基础建设来看,整村搬迁项目具有可行性,通过两居配套工程做成让群众真正满意的民生工程,提高农民生活水平和居住环境。2016年经村两委讨论,全体党员商议,村党支部书记带领村民代表外出参观,回来后充分听取群众的意愿和建议,结合实际,因地制宜,努力做到规划与群众意愿相结合、与自然环境相结合。就这样克热村新农村建设项目于2016年6月30剪彩动工。

改革促发展,居者乐其屋。2018年10月1日,在党和政府的领导关怀下,温泉县克热雅哈得村84户常住户,集体乔迁至温泉县克热雅哈得村庆丰园小区。如今,走进崭新的庆丰园小区,居民带着愉悦的笑容搬进了新居,呈现在我们眼前的是漂亮的住宅,高耸的楼房,硬化的街道。有些楼房前还种上了四季常绿的风景树。果树灌木相互映衬,加上各色盛开的鲜花,人们穿着整洁的衣服,站在阳台上晒着暖和的阳光。傍晚花园边上是孩子们嬉戏传来的笑声,一盏盏路灯照亮了农忙结束后农民回家的路,在静寂的夜空中熠熠生辉。与周围人家发出的亮光连成一片,又成了亮丽祥和的乡村静夜图,优美宜居的乡村新画卷正在克热雅哈得村这片土地上徐徐铺展。从“居者有其屋”到“居者乐其屋”回首克热雅哈得村的发展历史,村民们洋溢的笑脸成为幸福感最真实的写照。

 绿色理念融入小区绿色治理

“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感。”习近平总书记作出的这一重要指示,在干部群众中引起积极反响。有美丽乡村,才有美丽中国。在处理生态环境与经济发展的关系上,我村经过了从“用绿水青山去换金山银山”,到“既要绿水青山,也要金山银山”,再到“绿水青山就是金山银山”的阶段。因此在庆丰园小区的治理中我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色理念。

新村靓丽名片,环境整治先行。按照新型观光农村建设的目标,庆丰园小区已成为克热雅哈得村最靓丽的名片。小区卫生环境整治的内容包括:一是污水无害化处理。小区有独立的三级过滤粪化池一座200立方米,统一污水管网,全长1.2公里,七栋楼84户居民使用,日产生污水8立方米,全部无害化沉淀。二是采用电水暖无污染。小区冬季取暖全部采用电水暖设备,比燃煤供暖节约成本约50%,又做到零排放,经济和生态双赢。三是绿化美化小区和道路硬化。村两委、工作队组织全村村民开展小区内绿化美化建设,本小区共种植果树、风景树2200余株,种草种花,大大改善了小区绿化美化环境,并结合农村特点满足村民需求,在小区建立小菜地分给每家每户种植蔬菜统一喷灌浇水。主道路全面硬化,小区西北两侧也进行了硬化,南侧是208线。四是居民网格化管理。小区内成立二个网格,七个楼栋长,由楼栋长统一对小区卫生分片包干,每户出一人每周进行一次卫生清理,每月进行一次大扫除,按照积分管理进行奖励,确保小区时刻保持干净整洁。五是人居环境和牲畜家禽养殖彻底分离。有养殖合作社一个,村里的牛羊目前全部寄养在此合作社。鸡、鸭、鹅全部在小区后的平房中饲养。分区比率达100%。

因地制宜,小区引领乡村振兴

为深入推进我村乡村振兴工作,切实增强做好"三农”工作的责任感和使命感,扎实推动"三农”工作再上新台阶、实现新作为。经村两委班子研究,提出以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民为中心的发展理念。将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕做为总要求,以跨越发展决胜全面建成小康社会为总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,构建多业态产业体系、多要索生产体系、多主体经营体系、多元化投入机制、多渠道促进增收的现代化乡村发展格局,走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路,利用新小区引领我村成全县的农业科技创新村、休闲观光体验村。

克热雅哈得村庆丰园小区,位于温泉县安格里格镇以东5公里处,依托博温快速路线和风景秀美安赛公路,发挥出毗邻赛里木湖景区的区位特征,围绕"整体规划、突出特色、打造精品"总体思路,以建成“住农家屋,吃农家饭、观农家景”为内容的农家生活体验区为目标,按照“三变”+乡村旅游的发展模式,立足村情实际,坚持因地制宜,在"庆丰园”小区的基础上,通过对危旧房屋整体拆除和统一管理,打造乡村旅游风情一条街,形成规模化游区,建成农家乐、家庭简易宾馆等旅游实体,利用已拆除闲置地70余亩种植农作物,让农户有更多增收渠道。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”美丽乡村不仅具有经济价值和生态价值,还具有社会价值和文化价值。改善农村人居环境,是让美丽乡村成为美丽中国底色的扎实一步。我村将通过抓监督管理和抓宣传教育并重,调动居民自身的积极性,使其广泛参与到整治工作中来,从而稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

审核人:庄丽

上一条:2020年赛管委政务公开工作总结
下一条:情系驻村工作队亲切慰问暖人心

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州