管委会信息

2020年赛管委政务公开工作总结

2020年11月29日 17:55  综合办公室

赛里木湖景区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实党中央、国务院办公厅关于印发《2020年政务公开工作要点的通知》、《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》(政府令第152号),在州党委政府的坚强领导下,赛里木湖景区坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型景区。

一、加强领导,确保政务公开落到实处

景区严格落实《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》、《关于印发自治州2020年政务公开工作要点的通知》文件要求,成立领导小组,由景区党工委委员、管委会副主任吕煜文同志为负责人分管政务公开工作,配备专人负责开展政务公开各项工作,今年听取政务公开汇报2次,根据工作进展,采取年初有部署、工作有落实、年终有总结,重点工作专项督办的方法,不断加大研究解决和推进工作的力度。

二、加大重视,提升景区公信力和执行力

景区把公开透明作为景区工作的基本要求,坚持公开为常态、不公开为例外,景区全体会议讨论决定的事项、工作动态、门票的优惠政策及服务于游客的重大活动通知公告等,及时解读各类优惠政策和解读工作,以及关于公共利益、公众权益的服务性政策文件,除依法需要保密的外,都通过博州政府网政务公开平台、景区微信公众号、微博以及报刊、广播、电视等及时公开,以公开促进景区依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升景区公信力和执行力。

三、完善机制,提高政务公开质量

一是景区建立健全政府信息公开审核发布和责任追究制度,严格落实三审三校信息审核制度,填写信息审批单,由单位负责人及分管政务公开的领导签字后,才能上报信息,确保景区每月信息工作任务保质保量的完成。

二是按要求完善了领导分工、单位机构设置工作内容及各科负责人信息公开。及时公开今年承办的人大代表建议1件、政协委员提案2件办理答复结果,确保了提案回复率为100%,满意率100%。

三是加强信息员培训工作。为提高信息员报送信息质量,进一步统一思想,提高认识,明确任务,组织开展了信息员培训工作,提高了赛里木湖景区信息员工作队伍的整体素质和能力,确保完成景区政务信息公开工作。

四是全面梳理主动公开事项。坚持把信息公开作为景区工作的基本制度,将重点领域的三公经费、六稳六保政策措施、疫情防控信息等信息公开,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,切实做好信息公开各项基本目录的信息发布。

五是2020年至今共发布48条信息,其中优惠政策的共有7条,人大政协议案提案办理情况共计3条。

六是结合景区的重点工作,赛管委设置了业务工作、内设机构与部门职责、通知公告栏目,提高群众来赛湖的积极性,让更广大群众知道赛湖了解赛湖爱上赛湖,变“被动”公开信息为信息主动为工作服务。

七是拓宽了信息公开渠道。截止目前:微信公众号“新疆博州赛里木湖S”发布了69条信息,其中活动宣传25条,景区优惠政策公告13条,其他信息18条,专题山花季系列2条,专题“赛湖传说”3条,疫情防控先进典型4条,疫情防控相关政策3条,政策解读1条,总用户数为17115。微信公众号“新疆博州赛里木湖景区”共转发政策解读信息6条,总粉丝数299。微博“大美新疆赛里木湖”发布29条消息,总粉丝数为16995。

四、情况说明

赛管委是自治州人民政府派出机构,受体制机制约束,赛管委无任何行政权限,无一体化在线服务平台服务能力情况,无“放管服”改革工作情况。

五、下一步工作计划

一是加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及部门对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、设立专人抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

二是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,将政务公开日常工作由办公室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,纪检办负责监督检查工作。

四是进一步加强赛里木湖景区网站建设,创新信息公开方式方法,充分发挥景区政务公开、微博、微信公众号等各类媒体作用,依法依规推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

博州赛里木湖风景名胜区管理委员会

2020年11月9日

审核人:庄丽

上一条:赛里木湖景区2020年度抓基层党建促旅游发展
下一条:抓“宅改”,促治理,共建美丽新农村

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州