管委会信息

赛里木湖景区2020年度抓基层党建促旅游发展

2020年12月26日 11:13  

一、全面落实点评整改,切实抓好基层党建

一是切实提高政治站位。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做为政治建设首要任务,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。二是重视思想政治建设。带头上党课,教育引导景区党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是认真落实新时代党建总体要求。定期听取和研究指导基层党建工作,建立党工委领导联系部门制度,开展进企业、基层站点一线党建调研指导工作。四是强化组织力建设。三个支部书记均由委领导班子成员担任,强化对国有企业党建工作的指导,对三台牧民定居点、非公有制经济组织、互联网领域派驻党建工作指导员,切实做到党的组织和党的工作“两个全覆盖”,新发展党员14名。成立了景区团工委,下设3个团支部,有序开展工作。严格按照《支部工作条例》规范制度体系,制定基层党支部示范点创建方案,推动党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”、主题党日等制度。

二、抓党建促业务,全面推进景区各项工作。

一是警钟长鸣,警惕常在,按区州党委要求,慎重如始抓好外防“人车物”、内控“点线面”各项措施常态化落实,确保景区零疫情。二是完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,扭住总目标,确保景区“三不出”。三是强化“生态立州”战略落实,全面推行山湖林草湿地综合保护措施,《赛里木湖保护条例》已于今年1月1日正式施行,赛湖生态保护步入法制化。二轮总规修编大纲已完成,正加快报审;基地控规加快调整,专项规划正在编制,十四五规划编制有序推进。四是为景区各商业直接减免和协调减免租金社保费等共计663.4万元。全面实施项目准入审查,依规划完成环湖南路绿道、基地二期道路、智慧景区、北门游客中心等基础建设;风电动力帆船、低空飞行及吃购游业态运行有序,房车营地等业态全面进入,五家酒店、游船加快落实,提高了旅游承载力。六是加快5A创建进程,自评989分,已达标,待国家暗访。营销成效明显,连续推出各类优惠政策,加强媒体对接,自治州、自治区和中央级平台转发发布信息1216篇,累计阅读量20436.7万人次,累计播放量700万人次。规范公司运营。与华侨城赋能管理合作协议已签订,近期人员进驻,对赛旅投经营模式、管理方式、资本运作进行全方位打造,确保国资快速增值。截至目前,景区接待游客110万人次,旅游收入1653万元,旅游总消费6.9亿元;完成固定资产投资4.8亿元,招商引资到位资金6.5亿元。

三、存在的问题及原因

一是政治理论学习还存在差距。部分党员干部在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上不能融会贯通,在党性、先进性上与上级组织、景区实际工作要求还有差距,不能将政治理论学习有效转化实践指导,表现为内生工作动力不足,开创景区高质量发展新局面的能力需进一步提高

党员先锋模范意识欠缺。个别党员干部在工作生活中先锋模范作用发挥不够,对履行党员义务存在认识不足、动力不足的问题,全心全意为人民服务的宗旨树得不牢,对待景区一些疑难工作推动缓慢,工作跟着走,有畏难情绪和回避矛盾的心态。

三是支部班子能力建设还需加强。个别支委班子还未配齐配强,个别支委成员党建工作意识不强,党务工作积极性不高,导致支委作用发挥不充分;新配备的党务工作者尚未经过系统培训,还需充实党务知识,亟待提高党务管理能力和业务工作水平。

四是党群建设还需要进一步加强。随着景区业态发展景区从业人员逐步增多,在新兴的非公有经济组织开展活动、发展入党积极分子、吸收党员、建立党组织等方面还需进一步加大力度;景区工会、共青团、妇委会等各项群团工作需进一步提高组织力建设,以适应景区的发展。

四、下一步打算

一是把继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,抓好“两学一做”、“学转促”、意识形态阵地建设等各项专项工作,通过反复学、深入学、持久学,全面提高景区党员干部的政治站位和政治觉悟,学出绝对忠诚、坚定信心、使命担当,始终保持思想上的清醒、政治上的坚定、行动上的同向。

二是紧紧围绕总目标,全力维护社会大局稳定,坚决做好疫情防控各项工作,坚决打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”、做到“三个联动”,不断强化全体干部职工“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任意识、岗位意识、阵地意识,确保景区社会大局持续长期全面稳定。

三是加强基层组织建设。坚持把党建工作与景区中心工作一起谋划部署,进一步强化“四个体系”建设,不断提升景区基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。把机关、牧民定居点、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动高质量发展的坚强战斗堡垒。严格发展党员标准和程序,不断壮大景区党员力量。

四是抓好群团建设。加大对景区工会、共青团和妇委会的指导,积极开展各项活动增强景区群团组织凝聚力,抓好对青年人的教育培训,为景区培养储备一批信念坚定、忠诚干净担当、适应新时代发展要求的青年力量。

审核人:庄丽

上一条:赛里木湖景区坚定坚决夯实党的基层基础
下一条:2020年赛管委政务公开工作总结

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州