管委会信息

赛里木湖景区坚定坚决推进旅游经济高质量发展

2020年12月26日 11:18  

坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力加快景区旅游产业发展,为人民提供更加优质的旅游产品。

㈠坚持生态优先,景区环境更加优美。严格遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,强化“生态立州”战略落实;《赛里木湖保护条例》已于今年1月1日正式施行,赛湖生态保护步入法制化;持续落实“山湖草林地”综合保护措施,加大42.5万亩草场禁牧,加快景区内植被修复,植被覆盖率近100%,全面推行绿色发展,区间车、帆船、电动SUV、湖域内各业态、电采暖等全部实现零排放,让赛湖天更蓝;推行社会化购买保洁服务拉网清理湖域内环境,垃圾污水全部收集至湖域外垃圾场、污水处理厂集中处理,坚决不让一片垃圾、一滴污水进赛湖;强化河道治理、生态固岸,湖体水质保持在Ⅱ类。

㈡坚持高质量发展,旅游经济逆中向好。一是坚持规划引领。总规修编大纲已完成,正加快报审;旅游专项规划、电力、基地道路、供排水等专项规划编制正在实施,基地控规加快调整,十四五规划编制工作有序推进。二是落实惠企政策。专班专组逐企逐项指导、落实各项惠企政策,已为景区中小微企业、个体工商户减免房屋租金共计527.6万元;协调减免企业社保费、增值税、返还失业金等135.8万元,提振市场信心和活力。三是加快基础建设。全面实施项目准入审查制度,环湖南路绿道、基地二期道路和两横一纵道路完成建设,三个码头建设项目进展顺利,水陆游览网初步形成;智慧全域旅游信息化平台、北门旅游扶贫项目、游步道建设、基地绿化等项目全部完工;卫生服务中心(发热门诊)完成主体;1平方公里内各类绿化、美化、硬化、净化等工作全面收尾,景区各项设施逐渐完善、旅游承载力大幅提高。四是优化业态布局。招商步伐加快,信敏酒店二期已开工建设,宝利格、中亚全纳、蔚蓝天空、乐野酒店正在全力建设;重庆华夏航空游艇、画舫、信敏十艘快艇已定制;低空飞行正常运营,七星大帐、四美房车营地已完成建设并投入使用,信敏房车营地、蔚蓝天空大帐正在加快建设,推动了民俗文化与旅游经济的深度融合;管轨式滑道建设方案已制定,人员进场开始地形勘测,景区旅游业态更加丰富。五是5A创建达标。组建专班强推创建工作,外聘专家咨询团队全程指导,软硬件建设同步推进,目前自评982分,已达标,待国家暗访。固化5A创建形成的体制机制,规范旅游接待、咨询、投诉流程和安全、执法、信访、应急、票务管理流程,不断提升景区管服水平。六是提升营销服务。连续推出“赛湖九条”、门票自驾车双免、400万消费券等旅游惠民政策,进一步刺激旅游消费市场。策划举办“冰雪旅游季”、“冰融季”、“云谷花海”旅游季、“风筝节”等系列活动,加强与304家旅行社对接,引客作用逐渐显现。对接央视、人民网等主流媒体和自媒体加大景区推介,在北京商业区、北京高铁南站连续播放景区宣传片,发挥撒贝宁、尼格买提等名人效应,赛湖知名度不断提升。七是规范公司运营。加快公司市场化运作步伐,不断壮大公司实体;与华侨城赋能管理合作协议已签订,近期人员进驻,对赛旅投经营模式、管理方式、资本运作进行全方位打造,确保国资快速增值。

审核人:庄丽

上一条:赛里木湖景区5A创建开展情况
下一条:赛里木湖景区坚定坚决夯实党的基层基础

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州