管委会信息

赛里木湖景区5A创建开展情况

2020年12月26日 11:21  

近年来,在自治州党委、政府的坚强领导下,赛里木湖景区以国家5A级旅游景区创建为抓手,以“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”为原则,坚持规划引领,持续加强自然生态保护,强化景区旅游服务,现将具体工作汇报如下:

一、景区5A创建进展情况

一是已于2019年11月5日通过国家文旅部资源评审,2020年,景区成立2020年5A创建工作领导小组,压实责任,分配到人,采取每周一汇报(每周四为景区5A创建推进会)、每周有进度、每周有加分的工作机制,促进创建工作有效推进。二是州级层面成立工作领导小组,把赛里木湖景区5A创建工作分解成52项工作任务,分解到全州45个成员单位,全面有序地推进了5A创建工作,取得了良好的进展。三是邀请5A创建专业评审专家来景区把脉问诊,检查出42项问题,目前对检查出的42项问题已全部整改完成。四是现阶段细则自评得分989分,已达到已达到5A创建申报标准,10月25日已将申请明察暗访资料提交自治区文旅厅,2020年11月14日国家文旅部验收小组已派人对景区进行暗访,正在等待结果。

二、存在的问题及解决措施

2020年10月底,经州文旅局与文旅部初步对接,得到建议及需要解决的问题如下:一是要把握好国家环境保护政策。所有建设项目都要认真梳理,尽快完善用地、环评等审批手续,确保合法合规不出问题。二是要加快发展冬季旅游。开发和培育冬季旅游产品,让淡季不闲、四季旅游有特色。三是要强化宣传营销。利用传统媒体、旅游网站、自媒体等模式,加大赛里木湖旅游宣传的力度,不断进提升知名度。四是要提升服务水平。坚持服务标准化,加大对一线服务人员、执法人员、管理人员的岗位培训,开展微笑服务活动,切实改变景区形象。五是要重视网络舆情。进一步密切与网监部门的合作,加大网络舆情的监测和处置,正面宣传引导,争取主动。妥善处理好旅游投诉,分类研究,有针对性地做好梳导化解。

解决措施如下:一是根据近期州党委常委扩大会议部署,赛里木湖景区划归博乐市管理,用地、环评等审批手续问题将得到有效解决。景区已将所有建设项目、规划对接到博乐市相关部门进行统筹。二是景区冬季旅游活动方案已基本定稿,受疫情影响,冬季活动是否举办尚在等待消息。三是宣传营销方面景区将继续按照2020年计划进行推进。四是微笑服务活动正在积极开展中,工装已全部到位,将大大提升景区整体服务形象,2021年培训计划中对一线服务人员、执法人员、管理人员的岗位标准化服务培训比重有所加强。五是网络舆情方面。景区进一步加强了网监部门的合作,从源头入手,加大了网络舆情的监测、处置和正面宣传引导,网络上关于景区的负面消息大大减少。

三、下一步工作情况

一是多方寻智,进行2021年活动策划及宣传营销,集中精力举办几场影响力、品牌化程度高、操作性强、收益率较好的活动,加快发展冬季旅游,开发和培育冬季旅游产品,让淡季不闲、四季旅游有特色。二是强化宣传营销,找准针对性强、话题性高的宣传点,高效利用协议签约的传统媒体、旅游网站、自媒体等加大赛里木湖旅游宣传的力度,不断进提升知名度。三是提升服务水平。加快推进服务标准化培训,督促各部门针对岗位特征制定考核管理办法,将工资与服务考核挂钩,开展微笑服务活动,切实改变景区形象。要重视旅游投诉。进一步密切与12315、12301等平台的联系,快速监测和处置,妥善处理好旅游投诉,分类研究,有针对性地做好梳导化解。

审核人:庄丽

上一条:2020年赛管委政府信息公开年度报告
下一条:赛里木湖景区坚定坚决推进旅游经济高质量发展

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州